
Третий IT-конгресс и выставка «Форум будущего» пройдет с 30 по 31 октября в Свердловской области на площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» и придется на дни осенних школьных каникул. Для молодежи организовали несколько треков — от робогонок до консультаций по созданию IT-стартапов, сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
Форум организован при поддержке губернатора Свердловской области Дениса Паслера, который неоднократно подчеркивал важность ранней профориентации для юных уральцев, особенно в сфере цифровых технологий и инженерных специальностей. Мероприятия «Форума будущего» помогают достижению целей нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В деловой и выставочной программе форума подготовили много образовательных направлений для всех возрастов. Например, для детей от 7 лет будет работать образовательный кластер. Здесь доступны VR‑квесты, гонки на робособаках, простое программирование и командные батлы. Для тех, кто не любит спешить, — мастер-класс по работе с 3D‑ручкой.
Для старшеклассников подготовили групповые экскурсии по выставке — знакомство с компаниями и профессиями. Среди экспонентов — уральские IT‑гиганты, «Яндекс Практикум», «Лаборатория Касперского», МТС, «Калуга Астрал» и другие федеральные компании. Робот-андроид подскажет дорогу и расскажет о выставке.
Для студентов и начинающих предпринимателей организован стартап-навигатор в технике «антипитч»: представители фондов и «помогающих» организаций сами расскажут слушателям о технологиях получения первых грантов и развитии собственного цифрового бизнеса.
Родителей заинтересует сессия психологов о влиянии ИИ на образование. Психолог Зара Арутюнян и другие ученые расскажут, как ИИ‑помощники влияют на навыки обучения и как использовать их для развития способностей ребенка.
Для педагогов и вовлеченных родителей состоится сессия «EdTech — образование будущего». Представители онлайн-платформ, школ программирования и вузов поделятся опытом дистанционного обучения и уже реализованных кейсов применения ИИ в образовании.
Сессия «Технологии заботы» будет посвящена внедрению VR и цифровых решений в работу благотворительных фондов, центров реабилитации и инклюзивным практикам для детей с особыми потребностями.
Также посетителей и участников форума ждет целый ряд цифровых соревнований.
«В рамках форума состоятся Всероссийские студенческие соревнования „Киберучения“, а на киберспортивной арене сразятся около 300 команд и 1 500 игроков из России и стран СНГ. Деловая программа и выставка завершатся четвертым отборочным этапом Международного чемпионата по битве роботов и битве мини-роботов. Поединки пройдут на площадке „Екатеринбург-ЭКСПО“ 1 ноября», — писал губернатор Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях.
Напомним, посещение форума бесплатное — для этого необходимо зарегистрироваться на сайте forum-future.ru. Здесь же можно найти полную деловую программу и список спикеров. Приобрести билеты на «Битву роботов» можно на сайте мероприятия.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловчане могут сразиться за IX Кубок CTF России по информационной безопасности.

