
Форум школьных лесничеств Урала «ProЛЕС» объединил 14 команд из Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты‑Мансийского автономного округа. Участники школьного лесничества из Свердловской области завоевали первенство в общекомандном зачете. А юные лесоводы качканарской «Команды А» показали самый высокий уровень знаний и практической подготовки, сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
«Форум „ProЛес“ год от года сохраняет свою уникальную атмосферу: сочетание глубокого профессионального подхода и настоящего, искреннего увлечения ребят лесом. Здесь закладывается будущее лесной отрасли Урала. Мы видим, как школьники под руководством наставников не просто изучают теорию, а учатся решать прикладные задачи, с которыми ежедневно сталкиваются лесничие. Эта практико-ориентированная школа, это сообщество единомышленников — бесценны. Уверен, что знания и опыт, полученные здесь, помогут многим из них определиться с профессией и встать в ряды высококлассных специалистов, преданных своему делу», — отметил и. о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Команде из Качканара помогали готовиться к конкурсу сотрудники Верхотурского лесничества.
«Ребята доказали, что настоящая страсть к делу и упорный труд творят чудеса. Они не просто готовились все лето — они живут лесом, дышат им, изучают его тайны. Их успехи на форуме — это не только личная победа, но и гордость для всего нашего региона. Когда видишь, как горят глаза у этого поколения, понимаешь: будущее лесного хозяйства в надежных руках», — отметил директор Верхотурского лесничества Александр Мелехин.
Развитие практико-ориентированной системы профориентации на базе лесничеств имеет высокую социальную значимость и отвечает задачам нацпроекта «Кадры».
Ранее «Областная газета» писала о том, что жители Екатеринбурга привели в порядок русло реки Широкой.

