Юношеский. По-взрослому. Юбилейный ДеМЮКС представил наивысший уровень исполнительского мастерства за всю историю конкурса

Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей проходит с 1993 года

0
94
Председатель жюри конкурса Владимир Иванов и директор Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая награждают лауреата второй премии (младшая группа) Софию Казакову. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Когда на прослушиваниях Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей выступила первая участница Айгуль Чинакаева из Санкт-Петербурга, жюри пришло в некоторое замешательство: если с первого выступления – такой уровень, что же будет дальше? А дальше юбилейный, десятый ДеМЮКС по-хорошему стал «нарушать» традиции и ожидания.

В сущности, это началось еще с жеребьевки, определяющей очередность выступления участников. Общеизвестно: у конкурсантов суеверное, пристрастное отношение к номерам «1» и «13». Они нежеланны. С 13-м все понятно. Выступать первым тоже не «ах». Первый – значит, до тебя еще никого и ничего не было, не известен общий уровень исполнительского мастерства соперников или хотя бы некоторых из них. Не на что ориентироваться, не на что опереться. Тем не менее… Воспитанница средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории Айгуль Чинакаева не только, получается, задала планку конкурсу. На церемонии награждения она удостоилась знакового резюме от организаторов: «Не бойтесь выступать первым!», потому что… стала лауреатом первой премии в младшей группе. И номер «13», как оказалось, отнюдь не предвещает неудачу. Студент Московской консерватории Цзыхань Ло (Китай), которому жеребьевка подкинула номер с «чертовой дюжиной», удостоен второй премии в старшей группе. А уж какие на него обрушились аплодисменты на награждении и концерте лауреатов! Дело, стало быть, вовсе не в случайном жребии и поверьях, дело в мастерстве. А в этом десятый ДеМЮКС можно назвать даже историческим.

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»                                 

«По исполнительскому уровню конкурс выше всех предыдущих, – комментирует председатель жюри Владимир Иванов, народный артист России, профессор, декан оркестрового факультета Московской консерватории. – Я председательствую в жюри уже на пятом ДеМЮКС, этот – самый сильный. Из Московской консерватории приехало так много участников, как раньше не было. Есть конкурсанты из-за рубежа. Значит, конкурс авторитетный. Не только у студентов, но главное – у педагогов. Некоторые участники приехали на конкурс не в первый раз. Сначала в младшей группе, теперь в старшей. Кстати, нынче было рекордное количество участников, отобранных на второй, очный тур. 18 – младшая группа, 23 – старшая. Отбор был очень суровый. Лауреаты – исполнители высокого класса, совсем не студенческого и не ученического. Почему так важно участвовать в конкурсе? Даже если не станешь победителем. Я часто говорю: те, чье выступление не было удачным, не должны огорчаться. В любом случае это ступенечка, на которую ты шагнул. Кожей своей почувствовал, что такое конкурс, соревновательность. Отрицательный результат, может, даже важнее, чем победа. Он больше тебе приносит: начинаешь анализировать, что умеешь, а что – еще не совсем. В любом случае опыт конкурса очень полезен. А Демидовский отличается от всех прочих. Структура, условия проведения – на уровне мировых международных конкурсов где-нибудь в Брюсселе или Париже…».

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Про «особость» ДеМЮКС – не ради красного словца. Об этом говорили на конкурсе. Об этом обмениваются мнениями в соцсетях. Этой же оценки придерживаются члены жюри, а нынче в его составе – известные музыканты из России, Армении и Казахстана. Конкурс уникален прежде всего по своей сложнейшей программе, которая для каждого участника набирается на 2,5 часа – а ее надо приготовить, представить. В три тура. Играть на конкурсе через день. Финальный тур – с оркестром, что тоже определенный вызов.

«ДеМЮКС – конкурс монотематический, именно скрипичный, – подчеркивает заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь. – Все скрипачи мира знают, что надо попасть в Екатеринбург, на этот конкурс, чтобы сделать потом успешное движение в карьере. Не многие конкурсы выдерживают испытание временем, а ДеМЮКС, впервые прошедший в 1993-м, сохраняет свой статус и качество. И даже наращивает. В том числе и… жесткую взыскательность по отношению к молодым талантам. Время такое: диктует вызовы. И отрадно, что молодежь стремится в профессию, проходит такие конкурсы. Находит в себе силы, мотивацию. Это жесткое состязание очень хорошо подготовленных, входящих в профессию молодых музыкантов…».

Среди особенностей и достоинств ДеМЮКС – то, что лауреаты получают не только дипломы, но и премии. Денежные. А это, отмечают многие, «другой настрой, другая ответственность».

«Мы поддерживаем ДеМЮКС с 2002 года. В этом году первая премия – 150 тыс. рублей. Думаю, это позволит поддержать творческие амбиции молодых исполнителей, – говорит президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая. – ДеМЮКС, действительно, исторический проект, который формирует культурную повестку в нашем регионе, и один из самых устойчивых. Последнее обстоятельство тоже очень важно: от конкурса к конкурсу именно здесь, на Урале, мы формируем скрипичную школу, укрепляем ее, развиваем…».

А благодаря этому уральская столица становится местом дополнительного притяжения. Исключительный факт: в пресс-подходе юношеского конкурса скрипачей участвовал представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов. И дело не в музыке. Точнее – не только в ней.

«Не берусь оценивать мастерство молодых талантливых скрипачей, но здесь присутствуют ребята из восьми иностранных государств, – сказал Александр Харлов. – Кто-то приехал из-за рубежа, некоторые обучаются в вузах Москвы, Санкт-Петербурга. Сам факт участия иностранцев очень повышает статус конкурса. А наше представительство, так получается, является определенным инструментом в реализации его идей. Еще 20 лет назад Екатеринбург ассоциировался только с понятием «промышленный центр». Но вот позитивная тенденция последних лет: он воспринимается и как культурный центр, мощная точка притяжения. В том числе сюда – в музыкальную школу-десятилетку, где традиционно проходит конкурс».

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

…Помимо ожидаемых дипломов и премий, на десятом ДеМЮКС был вручен и неожиданный, специальный приз от дирижера, виолончелиста народного артиста России Феликса Коробова и основателя и эксперта Дома скрипки, профессора Георгия Левинова: участница младшей группы Василиса Паршкова получила смычок работы современного бразильского мастера Пьера Коррела. Такой приз – память и мотивация на всю жизнь. И не только творческую. А для президента ДеМЮКС выдающегося дирижера, скрипача, педагога Вольфа Усминского в год его 95-летия, надо полагать, нет лучшей награды, чем долгожительство, масштаб участия и уровень мастерства нынешнего, юбилейного конкурса.

Лауреаты конкурса –  эксклюзивно для «ОГ»

Перед церемонией награждения на Х Демидовском международном юношеском конкурсе скрипачей «ОГ» взяла интервью у лауреатов.

Иван Кузнецов, лауреат II премии (старшая группа)

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

– Иван, поздравляем с этим успехом, это достойный результат. Скажите, как давно вы играете на скрипке? С чего начинался ваш музыкальный путь?

– Мое знакомство с миром музыки началось еще в родном городе Дзержинске. Я из семьи музыкантов и потому с детства испытывал интерес к этому искусству. В четыре года меня отдали в музыкальную школу, однако сначала я хотел играть на ударных инструментах.

– О скрипке не мечтали?

– Нет. Но все же начал играть на ней в пять лет. А примерно через год после переезда в Москву, в 13 лет, стал заниматься со своим нынешним педагогом Юлией Григорьевной Красько. Сейчас учусь в Московской консерватории.

– ДеМЮКС – не первый музыкальный конкурс для вас? Наверняка, у вас уже достаточно наград и достижений в этой сфере.

– Все верно. Например, накануне приезда в Екатеринбург я  получил II премию на конкурсе «Звезды EXEED 2025». Три года назад стал обладателем I премии на грантах мэра Москвы в сфере культуры и искусства. Таких случаев было много (улыбается). Однако в ДеМЮКС я участвую впервые.

– Как вы узнали об этом конкурсе?

– Обучаясь в Московской консерватории, я часто общаюсь со скрипачами из Екатеринбурга, они много раз рассказывали мне о ДеМЮКС. Так совпало, что в 2025 году у меня был последний шанс поучаствовать в нем: скоро мне исполнится 23 года, и я уже не попаду на этот юношеский конкурс.

– Какие эмоции испытывали, когда узнали, что прошли в финал ДеМЮКС? Стало ли это для вас неожиданностью?

– Знаете, мне трудно мыслить такими категориями. Я не слышал выступления своих соперников, мне сложно оценить масштаб этого события объективно. Но могу сказать совершенно точно, что мои ожидания оправдались, я рад итоговому результату.

– Это самое главное! Волнуетесь ли сейчас, перед своим финальным выступлением на торжественном закрытии конкурса?

– Волнение в той или иной мере присутствует всегда, это неизбежно. Однако истинное мастерство заключается в умении обратить отрицательные последствия волнения в положительные.

– Полностью согласна. Ну, и напоследок хотелось бы узнать о профессиональных планах. Вы и дальше будете развиваться в музыке?

– Однозначно. Игра на скрипке для меня не хобби, а часть жизни.

– Спасибо за интервью, Иван. Успехов вам и продуктивной работы!

– Благодарю.

Аглая Зотова, лауреат III премии (младшая группа)

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

– Аглая, и тебя поздравляем с успешным участие в конкурсе. Расскажи, пожалуйста, как давно ты играешь на скрипке? С чего начинался путь в музыке?

– Я играю на скрипке с пяти лет. Мама и папа – музыканты, поэтому я с детства привыкла к этому музыкальному инструменту.

– Есть ли у тебя какие-то достижения, кроме статуса лауреата на ДеМЮКС?

– Да. Я участвовала во всероссийских конкурсах: побеждала, получала I премии и даже брала гран-при однажды. Сейчас участвую в концертах в Москве и других городах.

– А как ты узнала о ДеМЮКС?

– Моя мама его нашла. Мы сразу решили попробовать поучаствовать, так как это полезный опыт, да и Екатеринбург я никогда раньше не посещала. Было очень интересно побывать в этом городе!

– Действительно. Совместили приятное с полезным. Скажи, пожалуйста, долго ли ты готовилась к этому конкурсу?

– Я готовилась к ДеМЮКС с начала лета 2025 года: выбирала программу, учила произведения, репетировала. Но самым сложным было выйти на сцену и подтвердить все это, сыграть, как умею: качественно, музыкально. Когда я узнала, что прошла в финал, очень обрадовалась и подумала: круто, что у меня есть возможность соревноваться со взрослыми ребятами. Не ожидала, что попаду в финал, даже как-то себя не настраивала на это. Очень была удивлена.

Я очень рада, что поучаствовала в ДеМЮКС: полезный опыт, замечательная атмосфера. Мне даже немного грустно, что скоро придется уезжать, хотелось бы еще раз побывать в Екатеринбурге. И даже – поучаствовать в следующем ДеМЮКС.

– Планируешь ли ты в будущем стать профессиональным музыкантом?

– Конечно. Я бы хотела сначала выступать сама, а затем стать преподавателем.

– Отличный план. Удачи тебе, Аглая, и больших свершений.

– Спасибо большое! (улыбается). Мне было очень приятно пообщаться!

 

Цзыхань Ло, лауреат II премии (старшая группа)

Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

– Ло, поздравляем вас с этим достойным результатом. Скажите, пожалуйста, как вы узнали о конкурсе?

– Я учусь на втором курсе Московской консерватории, об этом конкурсе мне рассказала моя знакомая, которая уже участвовала в ДеМЮКС. Чуть позже и мой педагог Юлия Григорьевна Красько предложила мне попробовать свои силы в этом конкурсе.

– А с чего начинался ваш музыкальный путь? Как давно вы играете на скрипке?

– Я начал играть на скрипке в пять лет и совсем не думал о том, чтобы стать профессиональным музыкантом. Изначально родители отдали меня учиться игре на фортепиано, однако там мне отказали, объяснив это тем, что у меня маленькие руки. Какое-то время я даже занимался спортом, но быстро понял, что у меня слишком спокойный характер для этого.

– Если коротко, искали себя…

– Да, пытался понять, что мне нравится. Мой первый педагог по игре на скрипке сказал, что у меня талант. С тех пор я решил, что хочу стать профессиональным музыкантом.

– Порой, действительно, нужно попробовать себя в разных сферах, чтобы найти самое подходящее для себя. Ло, а к этому конкурсу долго готовились?

– Я долго оттачивал навыки. Юлия Григорьевна много времени тратила, чтобы заниматься со мной.

– Чувство гордости испытали, когда прошли в финал?

– Я редко чувствую что-то подобное. Мне кажется, нужно не нахваливать себя «какой же я молодец, как же хорошо я справился», а думать, что можно в своей игре улучшить, как сделать ее еще более совершенной, качественной.

– Безусловно, это и отличает настоящего профессионала. Ну и напоследок хочется узнать, планируете ли в будущем реализовать себя как музыканта или игра на скрипке скорее хобби?

– Я считаю, что играть надо, прежде всего, с удовольствием, так, чтобы это делало тебя счастливым. Это для меня самое главное. Мне хочется сочетать профессиональный труд с искренней любовью к своему делу.

– Это правильный подход. Спасибо за интервью, Ло. Успехов!

– И вам большое спасибо (улыбается).

Интервью вела Алёна КВАСОВА, студентка факультета журналистики УрФУ.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как стартовал десятый Демидовский международный юношеский конкурс скрипачей.