В школе №10 Ревды открыли инженерные классы. Проект направлен на развитие технического образования и раннюю профориентацию школьников. В этом году обучаться по новым программам смогут учащиеся трех классов – первого, пятого и восьмого. Они смогут углубленно изучать физику, химию и математику, а также осваивать компетенции в кабинетах «Промышленных технологий», «Робототехники» и «Искусственного интеллекта».
Школа №10 стала первопроходцем проекта по открытию инженерных классов в Ревде. Хотя образование в этом муниципалитете, сообщила глава города Татьяна Клепикова, старается идти в ногу со временем. Здесь, к примеру, уже не первый год успешно работают медицинские и психолого-педагогические классы. Два психолого-педагогических класса открыты на базе Центра дополнительного образования (ЦДО) и гимназии №25. Эти классы являются начальным этапом подготовки к профессии педагога. А медицинский класс открыт на базе школы №28 – одной из крупнейших в городе.
Теперь ревдинские школьники получили возможность ранней подготовки к профессии инженера.
«Обучение в инженерных классах будет проходить в увлекательных форматах, формируя интерес к технологическим профессиям, развивая техническое мышление и помогая школьникам сделать осознанный выбор. Верю, что наши юные инженеры станут настоящими профессионалами и внесут значительный вклад в развитие нашего города, области и страны», – отметила Татьяна Клепикова.
Благодаря поддержке партнеров – Министерства образования Свердловской области, Администрации города и Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ) – в школе отремонтированы и оснащены два кабинета, закуплены учебные пособия. В ближайшее время будут готовы еще три специализированных кабинета и обновлен школьный коридор.
Теперь ученики 1-х, 5-х и 8-х классов смогут углубленно изучать физику, химию и математику, а также осваивать современные компетенции в специально оборудованных кабинетах «Промышленных технологий», «Робототехники» и «Искусственного интеллекта».
Практическую подготовку ребята будут проходить на базе Ревдинского многопрофильного техникума, а также посещая экскурсии и профессиональные пробы на предприятиях СУМЗ.
Открытие специализированных классов позволяет внедрить новую модель так называемого «бесшовного» инженерного образования. Это непрерывная траектория обучения: от профильных школьных предметов – к техникуму или вузу, а затем и к трудоустройству на современных предприятиях.
В управлении образования Ревды отмечают, что в течение 5 лет количество инженерных классов планируется увеличить с 3 до 15.
«Мы уверены, что инженерный класс откроет для ребят новые горизонты знаний и поможет в профессиональном самоопределении. Желаем юным инженерам успехов в освоении технических дисциплин, интересных проектов и ярких открытий», – поделились в школе №10 Ревды.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Ревда отметила свой 290-летний юбилей.

