Маленький город больших перспектив: Среднеуральск успешно реализует масштабные инфраструктурные проекты развития

Корреспондент «ОГ» Виктория Абдумуталиева вместе с главой муниципалитета Алексеем Стасёнком осмотрели строительные площадки и общественные пространства

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Среднеуральск – один из ближайших спутников Екатеринбурга и активно развивающийся город. В последние годы благодаря поддержке Правительства Свердловской области в муниципалитете реализуется несколько социально важных проектов: модернизация коммунальных объектов, которые давно требовали внимания, строительство инфраструктуры, делающей город привлекательнее и комфортнее для жизни. Корреспондент «Областной газеты» Виктория Абдумуталиева вместе с главой муниципалитета Алексеем Стасёнком осмотрели строительные площадки и начавшие недавно функционировать общественные пространства. 

Любимое место жителей – городская набережная, с нее и начинаем наш маршрут. Много лет муниципалитет вынашивал планы об ее благоустройстве, несколько раз Среднеуральск заявлял объект на голосование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Как рассказал Алексей Стасёнок, жители голосовали активно, и по количеству набранных голосов Среднеуральск даже попадал в топ-10 городов. Но, увы, получить финансирование на реализацию этого проекта не удавалось. А в этом году набережную Среднеуральска осмотрел глава региона Денис Паслер и поручил выделить необходимые средства на модернизацию.

«На 2026 год нам одобрена сумма порядка 40 млн рублей. Уже в следующем году будет заключен контракт, и люди, наконец, смогут увидеть реальные результаты. Наша набережная должна стать главным центром притяжения. И дальнейшие планы по развитию в муниципалитете спортивного кластера и жилищного строительства будут привязаны к ней. Набережная станет местом, где будет комфортно проводить время жителям разных возрастов, причем как зимой, так и летом», – делится глава Среднеуральска Алексей Стасёнок.

На участке набережной, с которого в следующем году начнется преображение общественной территории, появится уличное освещение, места отдыха: качели и удобные скамейки, спортивные площадки.

«Кроме того, рядом очень много растительности, и мы делаем акцент именно на этом. Вообще не будем трогать лес, только расчистим местность от кустарников. В дальнейшем будем формировать на территории пешеходные и велодорожки, чтобы люди могли гулять на природе»,  – отмечает Алексей Стасёнок.

Конечно, набережная не пустует и сегодня, территория постепенно обрастает туристической инфраструктурой. На пляже организован прокат инвентаря для отдыха на воде. Благодаря средствам гранта не так давно на участке за Дворцом культуры энергетиков появился туристско-информационный центр, который уже готовится к открытию. Неподалеку также расположились беседки для комфортного времяпрепровождения в компании.

Своими силами в 2023 году муниципалитет провел реконструкцию аллеи, ведущей от городского ДК к набережной. Здесь переложили плитку, установили новые удобные скамейки, обновили клумбы. На самой набережной появилось первое освещение.

Недалеко от Дворца культуры располагается старый городской стадион, рядом – заброшенный недостроенный спортивный комплекс конца 90-х. Но уже совсем скоро здесь должна появиться новая инфраструктура для занятий физической культурой.

«Мы вместе со специалистами ­УрФУ проводили опрос населения. И самой критической проблемой в сфере спорта оказалось отсутствие необходимой инфраструктуры. У нас есть большое количество людей, которые хотят заниматься спортом, а прийти в удобное для них время просто некуда. Концепцию по строительству нового ФОКа поддержал руководитель региона Денис Владимирович Паслер. Мы закладывали камень под будущий комплекс. Сейчас проект проходит государственную экспертизу, и мы уже рассматриваем несколько вариантов его финансирования», – рассказывает глава муниципалитета.

Администрация планирует в ближайшей перспективе приступить к демонтажным работам на территории, избавиться от старых аварийных конструкций, чтобы подготовить площадку под строительство спортивного комплекса. Проект предусматривает обустройство в  комплексе чаши бассейна, по словам главы Среднеуральска, подобного объекта сегодня в городе нет.

Заниматься спортом в новом комплексе смогут все жители города.

«Конечно, если у нас получится реализовать проект по строительству ФОКа, для нас это действительно будет достижением. В Среднеуральске уже около 30 лет не строили новых спортивных объектов, а для жителей это очень важно», – отмечает Алексей Стасёнок.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Неподалеку от будущего комплекса, по улице Свердлова, сегодня кипит работа: здесь продолжается снос аварийного жилья, готовится площадка под строительство новых домов. Это лишь один из участков застройки в рамках программы комплексного развития территории (КРТ).

«У нас произошла стагнация в облас­ти жилищного строительства. Сейчас мы ежегодно вручаем лишь 2–3 сертификата на покупку жилья нашим молодым семьям. И жители регулярно задают вопрос: когда у нас в городе появится новое жилье? Люди не хотели бы уезжать в Пышму или Екатеринбург, они бы с удовольствием остались в Среднеуральске, но квартиру хотят приобрести в новом доме. Сейчас наша основная задача по КРТ – заинтересовать потенциальных застройщиков», – говорит глава Среднеуральска.

Летом этого года в эксплуатацию уже ввели первую очередь жилого комплекса в поселке Кирпичном. Это первый проект масштабной застройки на территории муниципалитета за последние несколько лет. Планируется, что вторая очередь из трех 4-этажных домов появится уже в следующем году. Жилая застройка уже меняет облик города, и по словам главы муниципалитета, это формирует определенную привлекательность территории.

«К тому же по КРТ мы отыграли первый небольшой участок – порядка 0,6 гектара, им заинтересовались застройщики. Они уже знакомили нас с эскизами, сейчас формируется необходимая проектная документация, идет сбор технических условий – инвесторы смотрят, насколько удален участок от социальных объектов, это важно в том числе для молодых семей, которые будут переезжать в новое жилье», – добавляет Алексей Стасёнок.

Один из важнейших проектов, который сегодня также необходимо реализовать городу для развития, – реконструкция очистных сооружений. Действующее оборудование, введенное в эксплуатацию в 1953–1979 годах, сегодня уже технически устарело и не справляется с нагрузкой. Благодаря поддержке губернатора Свердловской области Дениса Паслера многолетняя проблема наконец-то будет решена. На реализацию проекта из бюджета региона будет направлено более 2,8 млрд рублей.

«Проект есть, он прошел необходимые экспертизы, получил положительное заключение, сейчас главное, чтобы на реализацию зашел ответственный подрядчик, который справится с этой непростой задачей», – отмечает глава Среднеуральска.

Новая коммунальная инфраструктура будет работать на весь город. Кроме того, проект предусматривает и дальнейшее развитие муниципалитета: запаса мощности должно хватить для подключения в будущем новых объектов, в том числе в развивающемся поселке Кирпичном.

Кроме того, сегодня муниципалитет готовит проектную документацию для реализации еще двух важных проектов в сфере экологии. Речь идет о рекультивации городской свалки, а также о проекте по очистке Исетского водохранилища.

Последняя точка маршрута и самый масштабный в финансовом плане проект последних двух лет – филиал школы №6, открытой в этом году после реконструкции. Финансирование работ осуществлялось полностью за счет средств областного бюджета. Раньше здесь, в здании по улице Бахтеева, располагался интернат. Позднее сюда перевели звено начальной школы, в здании обучалось порядка 220 ребят. Сегодня благодаря масштабной модернизации школа может вместить 750 учащихся с 1-го по 11-й класс.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В коридорах разместились небольшие коворкинг-зоны, в кабинетах – новая мебель и оборудование. В актовом зале школы появилась современная музыкальная аппаратура и свет. Подобной нет ни в одном учреждении культуры в муниципалитете. На стенах художники изобразили портреты выдающихся деятелей культуры Среднего Урала.

«Надеемся, что в новых стенах будут зарождаться новые таланты. Хочется, чтобы на базе этой школы формировались узкопрофильные классы. У нас есть идея открыть направление по медицинскому профилю. Также в планах запустить программу по подготовке операторов мини-дронов, для этого уже закуплено необходимое оборудование. Для проекта мы тестировали помещения новой столовой, спортивного зала. Конечно, в сравнении с состоянием до ремонта – это небо и земля», – отмечает Алексей Стасёнок.

В следующем году здесь также пройдут работы по обустройству школьного стадиона. Средства на эти цели уже были выделены. К 1 сентября на территории должны обустроить беговые дорожки, футбольное поле, зоны для баскетбола и волейбола. В городе появится еще одно современное пространство для занятий спортом.

Кроме того, в новую школу вскоре переедет местное отделение Движения Первых. Молодежному объединению выделили два помещения, где уже установлена новая мебель, интерактивное оборудование. Вскоре на стенах появится символика Движения.

«В планах на будущее – строительство новой школы на 1,2 тыс. мест. Сейчас у нас на очереди масштабный проект по очистным, после ввода объекта в эксплуатацию собираемся приступить к школе, по прогнозу это 2027–2028 годы. У нас в муниципалитете действительно есть сложности с образовательной инфраструктурой, поэтому проект очень важный», – подчеркнул Алексей Стасёнок.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Среднеуральске продолжается программа переселения горожан из ветхого жилья.