В Каменске-Уральском подвели итоги конкурса на лучший сценарий по профилактике распространения идеологии экстремизма в детской и молодежной среде. Более 50 заявок подали педагоги образовательных учреждений, сообщили «ОГ» в пресс-службе Администрации муниципалитета.
«Формы мероприятий самые разнообразные: квесты, музыкальные занятия, встречи с участием представителей национально-культурных объединений. Есть сценарии к национальным праздникам, есть комплекс занятий, разработанный для социальной адаптации детей иностранных граждан. Все разработки очень интересные, готовы к тиражированию в образовательных организациях. Самыми активными участниками конкурса стали педагоги детсадов №2, 41, 74, школы №1», — рассказала главный специалист отдела оргработы и связей с общественностью городской администрации Оксана Кузнецова.
Лучший сценарий мероприятия по профилактике распространения идеологии экстремизма, вербовки в группы экстремистской направленности создала учитель биологии школы №21 Инна Лыкова. Лучший сценарий мероприятия по воспитанию культуры межнационального общения, профилактике этноконфессиональных конфликтов подготовила педагог-организатор Центра дополнительного образования Любовь Баранова. Автор лучшего сценария мероприятия по социокультурной адаптации детей иностранных граждан в Каменск-Уральском городском округе и их интеграции в городское сообщество — педагог детского сада №41 Наталья Байнова.
Лауреаты конкурса получат денежные премии, остальные участники — дипломы. Лучшие сценарии будут объединены в сборник. Планируется, что он выйдет в 2026 году, а также будет доступен в электронном формате на официальном сайте Администрации Каменска-Уральского.
Отметим, что цель конкурса — выявление, обобщение и тиражирование лучших сценариев мероприятий, направленных на профилактику распространения идеологии экстремизма, упрочение общероссийского гражданского самосознания, гармонизацию межнациональных отношений, социокультурную адаптацию детей иностранных граждан.
Ранее «Областная газета» писала о том, что лучшие команды школьников и студентов по оказанию первой помощи определены в Свердловской области.

