
Консультацию оптометриста в мобильных офтальмологических комплексах Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) с начала текущего года получили 3 850 уральцев. Консультативно-диагностические модули за 10 месяцев объехали свыше 50 отдаленных городов, поселков и деревень. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.
«Преимущества наших комплексов — в высокой проходимости, что позволяет добраться до самых отдаленных населенных пунктов, и в качественном оснащении диагностическим оборудованием. За эти месяцы мы были как в малых городах: Тавда, Новая Ляля, Михайловск, так и в поселках, о которых мало кто слышал, например, Нихвор и Андрюшино Гаринского района, Оус и Полуночное Ивдельского муниципального округа или Павда Новолялинского района. Для пожилых жителей таких территорий особенно важно пройти проверку зрения рядом с домом. Большинство офтальмологических проблем усиливаются с возрастом, наш скрининг помогает определить, можно ли помочь пациенту коррекцией оптики, которую он носит, или нужна консультация офтальмолога», — отметил заведующий отделением мобильных модулей «Офтальмология» СОМК Антон Дятлов.
Оптометрист в мобильном комплексе быстро может определить такие аномалии рефракции глаза, как близорукость или дальнозоркость, увидеть помутнения роговицы и хрусталика, заметить начало катаракты. После осмотра можно получить рекомендации по подбору правильной оптики, что значительно повышает качество жизни людей в уральской глубинке.

В ряде случаев возможности комплекса позволяют изготовить новые очки по результатам осмотра. Если пациенту требуется консультация офтальмолога, его направляют в ближайший межмуниципальный медицинский центр для более детального обследования.
Офтальмологический комплекс СОМК в основном выезжает в составе десанта врачей профилактического проекта «Добро в село», но иногда работает самостоятельно. Например, с его помощью зрение проверили более 200 участников книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге и 384 посетителя Ирбитской ярмарки.
Возможность вовремя обнаружить серьезные проблемы со зрением доступна каждому уральцу благодаря успешной реализации учреждениями здравоохранения Свердловской области под эгидой регионального Минздрава нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Напомним, что 11 ноября отмечается День офтальмолога. Эти врачи специализируются на диагностике, лечении и профилактике заболеваний и травм органов зрения. В Свердловской области медицинская помощь по профилю офтальмологии доступна в областных медцентрах, муниципальных поликлиниках, а также во время выездных консультаций.
Ранее «Областная газета» писала о том, что более 100 жителей трех сельских территорий под Первоуральском проверили здоровье благодаря проекту «Добро в село».

