
Региональная конференция «Менеджер здоровья: от лечения эпизодов к управлению жизнью» состоялась в Первоуральске. На площадке Инновационного культурного центра медики городской больницы поделились своими успешными практиками с коллегами и представителями общественности, сообщили «ОГ» в пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области.
Так, основой новой программы является смена фокуса с лечения болезней на предиктивную медицину, ориентированную на конкретного человека. В такой парадигме участковый врач становится тем самым ключевым «менеджером здоровья», который знает факторы риска для жителей и работает с ними в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Я хорошо представляю, сколько усилий необходимо, чтобы работать в первичном звене. И я также знаю, насколько это благодарный труд, когда ваша работа успешна. Мы все больше акцентируем внимание на профилактике болезней. Новый подход, который начнется с Первоуральска, надеюсь, получит распространение и в других муниципалитетах», — сказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Светлана Филиппова.
Первоуральск — промышленный город, многое здесь связано с тяжелым производством и факторами риска для здоровья. Врачи приходят к выводу, что принимать меры нужно, едва у пациента появились первые «звоночки»: чуть повысился уровень сахара в крови, впервые подскочило давление или «подросли» показатели по холестерину.
Так, фельдшер ФАП станции Хрустальной Юлия Мокроусова поделилась с коллегами своим опытом. Итоги диспансеризации в 2024 году показали, что в сельской территории главным фактором риска для жителей стало курение. Работу с теми, у кого имеется эта вредная привычка, фельдшер выделила в приоритет. Один из ее пациентов — 42-летний сельчанин со стажем курения 15 лет и ежедневной «дозой» в 20 сигарет. Специально для него был разработан план постепенного отказа от курения при помощи никотинзаместительной терапии. Пациент прошел консультации, посетил занятия в Школе здоровья, его поддержали близкие, и за полгода свердловчанин снизил потребление никотина. У него улучшились самочувствие и сон, сатурация выросла до 98%, пациент увлекся плаванием и трекинг-экшном.
«Искусственный интеллект может собрать данные, но он никогда не заменит человеческого тепла, эмпатии, профессионального мастерства врача. Когда мы объединяем человеческое начало и новые технологии, в этой синергии рождается менеджер здоровья. С помощью новых технологий и инструментов врач видит всю картину здоровья пациента, может оценить ее в динамике и собирает вокруг пациента необходимые ресурсы для сохранения его здоровья», — подчеркнул главный врач Городской больницы Первоуральска Александр Рожин.
Кроме этого, на конференции свердловским медикам — тем, кто уже сегодня работает с программой «менеджер здоровья», — вручили награды. В номинации «Архитектор здоровья» за лучшие результаты в работе с диспансерными группами наградили участкового фельдшера АПО №2 Наталью Попову. В номинации «Хранитель здоровья села» была отмечена фельдшер ФАП поселка Староуткинск Татьяна Филатова. В номинации «Стратег сердечно-сосудистого риска» наградили участкового фельдшера АПО №1 Татьяну Данченко, а в номинации «Менеджер приверженности» — участкового фельдшера АПО №2 Дмитрия Зырянова.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские больницы в 2025 году получили рентген-аппараты стоимостью 350 млн рублей.

