Предварительные итоги подготовки региона к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов обсудили на открытом выездном заседании Комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по энергетике. Представители Министерства энергетики и ЖКХ региона и крупнейших ресурсоснабжающих компаний рассказали о том, какая работа была проведена для обеспечения надежного и бесперебойного снабжения свердловчан теплом и электроэнергией в период холодов.
Открывая заседание, председатель Комитета Юрий Шевелёв отметил важность своевременной подготовки оборудования объектов энергетики, формирования необходимых запасов топлива и резервов материально-технических ресурсов, а также наличия квалифицированного персонала для обеспечения стабильной работы сетей в холодный период.
Выступивший далее заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Василий Фадеев рассказал о подготовке к отопительному периоду 2025/2026 гг. объектов ЖКХ муниципалитетов региона.
На сегодняшний день весь объем запланированных в области работ выполнен на 100%.
К отопительному сезону подготовлено 31 895 жилых многоквартирных домов и 1 370 котельных, осуществляющих теплоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы, 15 589,8 километра тепловых сетей, 11 703,7 километра водопроводных сетей и 6 782,3 километра канализационных сетей. На эти цели в общей сложности было направлено порядка 14,36 млрд рублей из областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и муниципальных предприятий ЖКХ. Запас материально-технических ресурсов, предназначенных для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и сетях ЖКХ, составил 100% от норматива.
В уральской столице к зиме подтготлвлены 169 теплоисточников и 467 центральных тепловых пунктов, 456 трансформаторных подстанций, более 3,5 тыс. км тепловых сетей, более 2,1 тыс. км водопроводных сетей, более 1,7 тыс. км канализационных сетей, более 9,0 тыс. км электрических сетей, более 2,3 тыс. км газопроводов. рассказал заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко. Контроль за подготовкой городского хозяйства к работе в зимних условиях осуществляется на постоянной основе, в еженедельном режиме, отметил он. Этим занимаются специальные комиссии при администрациях районов, и городская комиссией с участием прокуратуры города Екатеринбурга, Уральского управления Ростехнадзора и Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.
Комплекс контрольных мероприятий, обеспечивающих надежную работу теплосетевого хозяйства в отопительном сезоне на территории муниципалитета, выполнен в необходимом объеме.
Также на теплоисточниках сформирован необходимый запас топлива, проведены противоаварийные и противопожарные тренировки.
О готовности к отопительному сезону энергосистемы Свердловской области также рассказал директор Филиала АО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ Олег Ефимов. В операционной зоне Филиала АО «СО ЕЭС» Свердловского РДУ находится восемь сетевых организаций и десять генерирующих компаний, оборудование которых является объектами диспетчеризации.

Среди крупных проектов, выполняемых в отопительном сезоне 2025-2026 годов, руководитель Свердловского РДУ обозначил:
— реконструкцию воздушной линии (ВЛ) 220 кВ Красноуфимская — Продольная с отпайкой на подстанцию (ПС) Ягодная (объект филиала ПАО «Россети» — МЭС Урала, участвует в электроснабжении юго-западного энергорайона энергосистемы Свердловской области и обеспечивает перетоки мощности с Пермским краем);
— реконструкцию основного центра питания Екатеринбурга — ПС 500 кВ Южная (филиал ПАО «Россети» — МЭС Урала),
— реконструкцию Верхнетагильской ГРЭС (АО «Интер РАО — Электрогенерация», Верхний Тагил);
— реконструкцию. ПС 220 кВ Калининская (филиал ПАО «Россети» — МЭС Урала, Екатеринбург);
— модернизацию турбогенератора № 6 электростанции федерального значения Среднеуральская ГРЭС (ПАО «ЭЛ5-Энерго», частично снабжает тепловой энергией Екатеринбург и его города-спутники).
Первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Россети Урал» Владимир Рябушев отметил, что выполнение планов технического обслуживания и ремонта в рамках подготовки объектов Свердловской области к отопительному сезону составило более 98% от годового плана, календарного плана — 105%. Объем финансирования ремонтной программы ПАО «Россети Урал» в Свердловской области в 2025 году составляет 3,05 млрд. руб. Также он рассказал, что в рамках инвестпрограммы компании в регионе на данный момент введено 364 МВА мощности и 733 км ЛЭП. Среди значимых инвестпроектов текущего года пВладимир Рябушев назвал реконструкцию подстанций 110/10 кВ Логиново (Белоярский городской округ) и Керамик (Екатеринбург), строительство распределительных сетей 10 кВ для электроснабжения кампуса УрФУ в микрорайоне Новокольцовский Екатеринбурга.
Свердловский филиал ПАО «Т Плюс» также выполнил план по подготовке к работе в отопительный сезон на 100%, рассказал главный инженер компании Андрей Семенов. Объем финансирования ремонтной программы организации на 2025 год составляет 1, 550 млрд рублей. Она предусматривает капительный и средний ремонт семи энергетических и девяти водогрейных котлов, семи паровых турбин, четырех генераторов. Объем инвестпрограммы нынешнего года — 3,237 млрд рублей. Она включает реализацию ряда крупных проектов, направленных на повышение надежности функционирования Ново-Свердловской ТЭЦ, Свердловской ТЭЦ, Академической ТЭЦ и Гурзуфской котельной, обслуживающих Екатеринбург. А также перекладку и ремонт тепловых сетей в Первоуральске, Нижней Туре и Лесном.
С аналогичными докладами выступили представители руководства АО «ТЭЦ ВИЗа», Свердловской дирекции по энергообеспечению — СП Трансэнерго — филиала ОАО «РЖД», АО «ЕТК», ряда районов и управляющих компаний Екатеринбурга, других связанных с энергетической отраслью организаций.
Александр Лакедемонский, Максим Начинов
Ранее «Областная газета» писала о том, что Артем Жога обсудил с федеральными инспекторами подготовку к зиме в регионах УрФО.

