Проводим выходные с погружением в искусство: 15-16 ноября

Выбираем книги, обсуждаем выставку и вспоминаем историю восхождения легендарной свердловской рок-группы

В эти выходные в Свердловской области пройдут сразу несколько интересных событий, среди которых вы точно сможете найти что-то для себя. Книжная ярмарка, лекции, мастер-классы, начало театрального фестиваля и многое другое станут еще одним поводом выйти из дома и провести эти субботу и воскресенье ярко и насыщенно.

О «Наутилусе Помпилиусе» в Музее андеграунда

В субботу в Музее андеграунда пройдет лекция журналиста и музыкального продюсера Александра Кушнира «„Наутилус Помпилиус“: космос как воспоминание». Автор книг про легендарную рок-группу и поэта Илью Кормильцева расскажет историю восхождения «Наутилусов» глазами человека, который в течение десяти лет видел множество выступлений коллектива. Лекция будет сопровождаться показом кинохроники и раритетных видеосъемок, поэтому, несмотря на большую продолжительность – выступление запланировано на два часа – никто из слушателей не заскучает.

Время и место встречи: 15 ноября, 15:00, Музей андеграунда, г. Екатеринбург.

«Гаражка МИФа» в «Домне»

В эти выходные в креативном кластере «Домна» проходит книжная ярмарка издательства МИФ. Помимо новинок по психологии, бизнесу, культуре и детской литературе все выходные на ярмарке проходят бесплатные лекции от авторов и экспертов. В субботу можно будет прослушать лекцию «Истории кладбищ, рассказанные их жителями», а также обсудить, как построить карьеру на удаленке. В воскресенье слушатели узнают про пользу и эффективность креативных индустрий, научатся защищать свои интересы и управлять сложной коммуникацией.

Время и место встречи: 15-16 ноября, с 11:00 до 20:00, ул. Вайнера, 16, г. Екатеринбург.

Обсуждаем выставку в Ельцин Центре

В субботу в Ельцин Центре пройдет публичная программа выставки «Художник-график – дизайнер. Рождение профессии», на которой представлен архив легенды советского графического дизайна Валерия Акопова. На выставке можно проследить, как формировался визуальный язык советской повседневности. А разобраться в неочевидных смыслах в работах Валерия Акопова зрителям поможет графический и выставочный дизайнер Лика Жилина. На встрече зрители посмотрят на проекты через оптику современности и обсудят, как цифровизация оказывает влияние на предметный дизайн сегодня.

Время и место встречи: 15 ноября, 14:00, Ельцин Центр (Круглый зал на 3 этаже), г. Екатеринбург.

Проверяем свои знания о Екатеринбурге

В честь исторического дня рождения Екатеринбурга в воскресенье все любители городской истории смогут принять участие в традиционном «Екатеринбургском диктанте» в Музее истории Екатеринбурга. Диктант состоит из 20 вопросов об истории создания и развития города, его культуре и архитектуре, знаковых исторических деятелях и событиях. Все вопросы будут с вариантами ответов. Для тех, кто еще со школьных лет привык готовиться к тестам заблаговременно, на сайте музея есть учебные материалы и исторические справки, составленные понятно и интересно. Для участия нужна регистрация, которая доступна на сайте музея.

Время и место встречи: 16 ноября, 12:00, ул. Карла Либкнехта, 26, г. Екатеринбург.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Открытый разговор про городские периферии Урала и Зауралья

В книжном магазине «Книги, кофе и другие измерения» в эту субботу пройдет открытый разговор с авторами статей сборника от издательства «Новое литературное обозрение». Авторы обсудят городские ландшафты Урала и Зауралья. Во встрече примут участие исторический географ Федор Корандей, философ Татьяна Быстрова, историк Константин Бугров и социальный антрополог Илья Абрамов. Участие бесплатное, но нужно заранее зарегистрироваться.

Время и место встречи: 15 ноября, 18:00, Успенский проспект, 99, г. Верхняя Пышма.

«Библионнале#наУрале»

IV Региональный библиотечно-книжный форум «Библионнале#наУрале» проходит в Екатеринбурге с 13 по 15 ноября. Главная тема в этом году – книжная иллюстрация. У всех, кто не мог приобщиться к книжному форуму в течение недели, есть возможность успеть на последний день в эту субботу. Главной площадкой остается Библиотека имени В. Г. Белинского, в которой организовано более 40 мероприятий. На субботу запланирована обширная программа, которая включает презентации книжных проектов, творческие встречи, киносеанс, мастер-классы, и конечно, лекции. С полной программой форума можно ознакомиться на сайте библиотеки. Проходят и книжные выставки, на которых можно узнать об аргентинском комиксе, рассмотреть иллюстрации и узнать чуть больше о современном оформлении книг. Вход на форум свободный, по словам организаторов, регистрация не обязательна, но ее наличие поможет быстрее попасть на мероприятие.

Время и место встречи: 15 ноября, с 10:30, библиотека им. В. Г. Белинского, г. Екатеринбург.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Первый театральный фестиваль «Луч» в Новоуральске

15 ноября в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии начинается театральный фестиваль «Луч», приуроченный к 80-летию отечественной атомной промышленности. В фестивале принимают участие восемь театров из атомных городов. Откроет фестиваль спектакль Театра Наций (Москва) «Ходжа Насреддин», который в 2021 году получил Золотую маску. Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной. На сцене появятся улочки средневекового азиатского города, первый восточный базар и дворец Тамерлана. Главный герой постановки – фольклорный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин – сказочный обманщик и плут.

Время и место встречи: 15 ноября, 12:00, ул. Строителей, 13, г. Новоуральск.

В Президентской академии на Урале разработали программу карьерного консультирования

Авторы курса — специалисты Центра дополнительного профессионального образования вуза. Слушателями его очередного потока стали 20 руководителей...

Строить счастливую жизнь: до конца года более 1 200 детей-сирот будут обеспечены жильем в Свердловской области

На минувшем заседании Правительства Свердловской области одним из основных стал вопрос обеспечения жильем детей...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также