В декабре сад и огород не требуют уже такого внимания и столько времени, как в сезон. Тем не менее вот несколько важных советов специалистов по уходу за участком в зимний период.
«Одеяло» для теплолюбивых
Заготовьте еловый лапник. Если зима вдруг выдастся морозной и ветреной, но бесснежной, именно этот вид укрытия поможет защитить теплолюбивых обитателей вашего участка от последствий коварной погоды. При этом помните: весь собранный вами хвойный материал не должен иметь признаков болезней (ржавчина, различные виды гнилей) и следов вредителей (короедов, пилильщиков и др.).
Обвяжите штамбы
Стволы молодых декоративных растений тоже нуждаются в защите от вымерзания. Специалисты советуют обвязывать штамбы на зиму. Кроме того, защиту легко обеспечить при помощи того же елового лапника или плотной ткани. Одновременно это оградит ваши посадки от «атак» вездесущих зайцев, мышей и прочих животных с острыми зубами.
Когда снег не в помощь…
Стряхивайте лишний снег с декоративных растений: если его много или он мокрый, то вполне может повредить их побеги. Полученными излишками снега лучше окучить многолетние растения (астильбы, ирисы, пионы, флоксы). В идеале слой снега над ними должен составлять 30-40 см.
Однако следите за тем, чтобы на поверхности не образовывался наст: его появление будет способствовать выпреванию растений. Чтобы этого не случилось, периодически аккуратно разрушайте твердую корку.
Привередливые хвойные
О хвойных растениях на вашем садовом участке надо позаботиться особо. Хорошо, если еще до выпадения снега вы обвяжете хрупких представителей этой группы веревкой или сеткой. При этом старайтесь, чтобы обвязка не была слишком плотной, иначе растение может выпреть изнутри. Молодые хвойные, выращиваемые на штамбе, укрепите растяжками. Растения, которые не очень хорошо укоренились, с наступлением стойких заморозков рекомендуется укрыть мешковиной или спанбондом.
Готовь почву… зимой
Речь — о почве для будущей рассады. Смешайте подготовленные с осени ингредиенты для грунта. Дерновую землю, низинный торф и зрелый компост смешивают в пропорции 1:1:0,5. Обеззаразьте полученный грунт, хорошо прокалив его в духовке или подержав несколько дней на морозе. Заодно надо подготовить и емкости для рассады. Деревянные ящики, в которых будут расти сеянцы, очистите от грязи, ошпарьте и ополосните темно-бордовым раствором марганцовки.
Посейте медленнорастущие цветы
Пришла пора сеять цветочные культуры, у которых период до начала цветения составляет 130-200 дней. К ним относятся вербена гибридная, кальцеолярия морщинистая, лобелия эринус, эхинацея пурпурная, бегония, гвоздика Шабо, эустома, горечавка, лаванда, пеларгония, примула, гелениум осенний.
Семена некоторых из них нуждаются в предварительной стратификации (процесс имитации влияния природных зимних условий, при котором семена подвергаются одновременно воздействию холода и влажности), а значит, чем раньше вы начнете, тем больше у вас шансов увидеть сияющий яркими красками цветник уже в начале лета.
Позаботьтесь о компостной яме
Если морозы еще не успели грянуть, то у вас есть время для пополнения компоста остатками продуктов и испорченной консервацией. Сразу после этого перелопатьте содержимое ямы, пролейте ее водой или навозной жижей и утеплите. Для этого используют ветки и слой земли около 50 см.
Вырастить вишню на подоконнике?
В начале декабря для более быстрого появления весенних всходов пора стратифицировать косточки вишни и сливы. Вначале семенной материал замачивают в воде на 2-3 дня, после этого смешивают косточки с влажным песком или сфагнумом и отправляют в помещение с температурой 3-5°С. После растрескивания косточек емкости закапывают в снегу.
Срок стратификации сливы составляет 4-5 месяцев, вишни — 5-6 месяцев. А некоторые косточковые, утверждают специалисты, вообще реально вырастить на подоконнике.
Срезы лучше присыпать…углем
Луковицы гладиолусов, клубни георгинов и бегоний, корневища каллы — весь посадочный материал, ранее отправленный на хранение в подвал, систематически осматривайте, обрезая подгнившие и поврежденные участки. Места срезов специалисты советуют присыпать измельченным углем — древесным или активированным.
Испорченный посадочный материал, конечно же, немедленно выбрасывайте. Внезапно появляющиеся на клубнях георгинов ростки обрезайте.
Ранее «Областная газета» писала о том, как заготавливать черенки косточковых культур.
