На Уральском мясокомбинате «Сибагро» работают династиями

Когда на предприятие вслед за сестрами приходят братья, за родителями — дети, это говорит о том, что здесь созданы благоприятные для сотрудников условия. На Уральском мясокомбинате «Сибагро» люди трудятся семьями, и привлекает их не только достойная зарплата, но и уважительные отношения в коллективе, возможности профессионального роста.

— Большинство руководителей среднего и высшего звена нашего предприятия начинали трудиться простыми рабочими или специалистами, — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — И я сам не исключение из этого правила. На собственном опыте знаю, что карьерный рост у нас — реальная возможность для всех, кто стремится к профессиональному развитию.

Директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. Фото пресс-службы «Сибагро»

Движение вверх

Алена Волкова впервые попала на мясокомбинат в 2005 году в качестве практикантки, когда училась в Уральском государственном агрономическом университете. А через год, получив диплом, пришла сюда работать. Сначала ее назначили мастером в отделении готовой продукции, затем повысили до старшего мастера-технолога, а три года назад предложили должность менеджера по продукту.

— Руководство предприятия внимательно присматривается к сотрудникам, оценивает их потенциал и предлагает сделать шаг на следующую, более высокую ступеньку, — говорит Алена Волкова. — Это здорово, так как внутренне дополнительно мотивирует на дальнейшее развитие, получение новых знаний, навыков, опыта.

Когда Алена трудилась в отделении готовой продукции, туда устроился на работу Сергей Николаев. Она помогала новому сотруднику освоиться на рабочем месте, обучала тонкостям профессии.

— Алена учила меня доводить работу до конца, ничего не оставлять на потом, — вспоминает Сергей. — И сама была во всем примером. Мне понравилась ее целеустремленность, умение принимать правильные решения в нестандартных ситуациях.

Сотрудники Уральского мясокомбината Алена Волкова и Сергей Николаев. Фото пресс-службы «Сибагро»

Закончилось обучение созданием семьи. Сегодня в семье Алены Волковой и Сергея Николаева двое детей. В профессиональном плане муж от жены не отстает – прошел путь от стажера до начальника цеха производства мясной продукции и полуфабрикатов.

— На нашем комбинате созданы все условия для профессионального роста, — говорит Сергей Николаев. — Если ты даешь хороший результат, тебя обязательно заметят.

Семейные и профессиональные узы

Андрей Легаев на Уральский мясокомбинат «Сибагро» пришел, прислушавшись к совету родственников: Ольга работает здесь формовщиком, Лидия — сборщиком специй. Обе рассказывали Андрею, какой замечательный на мясокомбинате коллектив, хорошие условия труда, зарплата. Андрей решил сменить профессию: мастер холодильного оборудования по образованию, он устроился на мясокомбинат укладчиком-упаковщиком продукции. И нисколько об этом не пожалел.

— Работа нравится, зарплату никогда не задерживают, руководство к нам относится уважительно, — говорит Андрей Легаев. — А еще я встретил здесь свою судьбу, мою Таню.

Работники Уральского мясокомбината Андрей и Татьяна Легаевы. Фото пресс-службы «Сибагро»

Поначалу Андрей и Татьяна на работу и с работы ходили вместе, но после рождения дочери пришлось сменить график. Теперь они трудятся в разные смены, чтобы один находился дома.

Юлия Скутина, когда устроилась на Уральский мясокомбинат «Сибагро», не сразу определилась с профессией.

— Сначала я работала жиловщиком, но поняла, что это не мое, признается женщина. — И руководство отнеслось с пониманием, мне предложили перейти в цех полуфабрикатов. Сейчас я работаю на установке «Мультивак», занимаюсь упаковкой продукции. Это дело мне по душе.

Вслед за Юлией Скутиной на мясокомбинат пришел ее сын Максим Пономарев. Приняли его на работу по рекомендации мамы, и сын оправдал все возлагаемые на него ожидания и надежды.

— Максим работает в цехе по изготовлению колбас, сосисок, сарделек, — рассказывает Юлия Скутина. — Работа у него кропотливая, он наполняет фаршем оболочку. Очень важно правильно рассчитать объем. Коллеги его хвалят, говорят, что изготовленная им продукция при варке не лопается. Слышать такое приятно.

Сотрудники Уральского мясокомбината Юлия Скутина и Максима Пономарев. Фото пресс-службы «Сибагро»

Вполне возможно, что через несколько лет вслед за родителями придут на комбинат, когда подрастут, и дети Алены Волковой и Сергея Николаева, Татьяны и Андрея Легаевых. Им с малых лет знаком вкус продуктов, которые выпускают на Уральском мясокомбинате «Сибагро». Кому-то нравятся сардельки «Баварские с сыром», кому-то сосиски «Советские», кому-то сырокопченые колбасы «Сальчичон» и «Чоризо».

Колбаса «Сальчичон» — победитель XXII межрегионального Фестиваля качества мясной и рыбной продукции. Фото пресс-службы «Сибагро»

Работники мясокомбината рассказывают о сценках, которые возникают, когда они вместе с младшими детьми заходят в магазин. Увидев на витрине продукцию «Сибагро», ребятишки громко восклицают, обращаясь к маме или папе: «Смотри, это ты делаешь!». Покупатели и продавцы, естественно, улыбаются, а родителям — приятно.

— В какой-то момент мы поняли, что детям наших сотрудников интересно узнать, как изготавливают их любимые сосиски, сардельки, колбасы, — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — Поэтому решили проводить для них экскурсии на производство. Чтобы они могли посмотреть, где и как работают их мамы и папы.

Призвание наставник

В начале трудового пути каждому нужна поддержка: человек, который научит азам профессии, поделится опытом, убережет от ошибок. Не случайно 2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Но на Уральском мясокомбинате «Сибагро» наставничество — давняя, укоренившаяся практика. С первого дня работы за новичком закрепляется опытный сотрудник, который помогает освоиться в профессии. Кроме того, на помощь приходят мастера.

Пожалуй, самый ответственный участок на мясокомбинате — участок обвалки. Именно здесь начинается переработка мяса — разделка туш, отделение мяса от кости. От того, как это будет сделано, во многом зависит качество конечной продукции. Требования к обвалке предъявляются строгие: мясо нарезается четко по группам мышц, на нем не должно быть лишних порезов и повреждений.

Премудростями профессии обвальщики овладевают под руководством мастера производственного обучения Игоря Зиньковского. Он сам несколько лет работал обвальщиком, поэтому знает не только теорию, но и практику этого непростого и в прямом смысле нелегкого дела. За смену каждый обвальщик в среднем обрабатывает примерно 4,5 тонны свежего мяса. И от точности движений, умения распределить нагрузку зависит не только производительность, но и самочувствие работника.

Мастер производственного обучения Уральского мясокомбината Игорь Зиньковский. Фото пресс-службы «Сибагро»

— Обучение занимает время, — говорит Игорь Зиньковский. — И здесь очень важно, чтобы было желание добиться результата. Если его нет, ничего не получится. Но в основном ребята приходят трудолюбивые, целеустремленные.

Тут тоже не обошлось без «семейственности» — обвальщиком в подчинении Игоря Олеговича трудится брат его жены Александр Москвич.

Обращаются молодые обвальщики к своему наставнику и с не совсем производственными вопросами. Спрашивают, к примеру, что предпринять, чтобы не уставали руки, не затекали от долгого стояния ноги. Эти особенности работы Игорю Зиньковскому знакомы не понаслышке, и он может посоветовать упражнения для разгрузки мышц.

Будь в команде

На Уральском мясокомбинате «Сибагро» трудятся люди разного возраста, но в целом коллектив молодой. Поэтому здесь действуют не только программы профессионального обучения и повышения квалификации.

— Молодежь хочет от работы не только зарплаты. Важно, чтобы можно было заниматься спортом, творчеством, — говорит Роман Хайрулин. — У нас есть футбольная, волейбольная команды. Ежегодно проводится Кубок КВН «Сибагро» и музыкальный «КаверФест». Есть тренеры и преподаватели, которые учат петь и шутить. Мы любим отдыхать вместе, устраивать праздники, спортивные состязания.

Команда Уральского мясокомбината — победитель V Юбилейной Корпоративной Спартакиады «Сибагро». Фото пресс-службы «Сибагро»

Открыли на мясокомбинате и спортзал. Оборудован он и оснащен тренажерами как самый крутой фитнес-клуб. Разница лишь в том, что заниматься здесь сотрудники могут совершенно бесплатно. Спортзал открыт каждый день — и в будни, и в выходные — с 7 утра и до 22 вечера. Очень удобно: тренироваться можно перед сменой, после, а также в обеденный перерыв. Все это и создает атмосферу комфортных условий труда, в которой людям работать приятно и интересно.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также