На Среднем Урале построено порядка 800 километров газовых сетей по программе социальной газификации

На Среднем Урале за время реализации программы социальной газификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, построено порядка 800 километров газовых сетей высокого, среднего и низкого давления. Это создало техническую возможность для подключения свыше 60 тысяч частных домов, рассказал вчера на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. В муниципалитетах отмечают, что процесс ускорили решения Евгения Куйвашева о дополнительных мерах социальной поддержки граждан по данной программе.

Президентская программа социальной газификации преду­сматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка жителей в уже газифицированных населенных пунктах. В настоящий момент заключено 51,5 тысячи договоров, по которым более чем к 27 тысячам земельных участков подведен газ.

«По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области введен расширенный пакет мер социальной поддержки по социальной газификации. В зависимости от имущественного положения свердловчан сумма может составлять от 100 до 250 тысяч рублей. К настоящему времени жителями подано почти 75 тысяч заявок, из которых почти 55 тысяч соответствуют условиям программы», — отметил Николай Смирнов.

Перед газораспределительными организациями стоит задача максимально ускорить строительно-монтажные работы и завершить плановые объекты до конца года. Николай Смирнов уже указал главам муниципалитетов, что необходимо более активно работать с жителями, особенно со льготными категориями граждан. Именно активность подключения свердловчан к уже построенным газовым сетям будет критерием отбора проектов для реализации в 2024 году. От их активности будет зависеть и текущая газификация, ведь востребованность — это один из важных критериев приоритета вложения.

Ежегодно в рамках региональной программы на проекты газификации выделяется порядка 500 миллионов рублей. В настоящее время реализуются несколько таких проектов. Один из них, стоимостью более 500 млн рублей, — это строительство станции газификации на основе СПГ в Шалях. В Красноуфимском районе строится межпоселковый газопровод высокого давления, который также даст возможность газифицировать три населенных пункта. В Нижнесергинском районе до конца 2023 года будут газифицированы два сельских населенных пункта.

«Мы рассчитываем, что газопровод до конца года будет введен в эксплуатацию. И тогда эти два населенных пунк-та перейдут в программу догазификации. Аналогичная возможность строительства межпоселковых газопроводов рассматривается в Ирбитском районе. Но выбор объектов под газификацию коррелируется с тем, насколько активно участвуют в догазификации жители в близлежащих населенных пунктах», — отметил Николай Смирнов.

Руководство региона оказывает свердловчанам содействие в этом процессе. На территории Свердловской области субсидии на выполнение работ по газификации частных домо­владений предоставляются многодетным и мало­имущим семьям, бюджетникам, живущим в сельских территориях, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам боевых действий и другим категориям граждан. Губернатор Евгений Куйвашев инициировал введение мер дополнительного стимулирования выполнения программы догазификации в регионе. Его законодательную инициативу об освобождении ряда организаций на 3 года от уплаты налога в отношении имущества, созданного в 2024 году в рамках региональной программы газификации ЖКХ, утвердили депутаты Законодательного Собрания.

На местах отмечают: решения Евгения Куйвашева добавили программе догазификции ускорения.

— На нашей территории проживает очень много пенсионеров, работников бюджетной сферы – учителей и врачей, многодетных семей, большинство живет в частных домах, и газ людям, конечно, очень нужен. И эти люди как раз попадают под льготы, — пояснила «Областной газете» глава Бисерт­ского городского округа Валентина Суровцева. — Заявки жители подают очень активно. При администрации создан штаб по газификации, куда входят газовики, депутаты, члены Общественной палаты. Еженедельно отслеживаем количество заявок, выезжаем на улицы, разъясняем людям, как подать документы, как подключаться. Работа ведется индивидуально.

Количество частных домов, нуждающихся в газе, очень большое, желающих подключиться много, говорит Александр Берчук, глава Невьянска.

«По программе социальной догазификации у нас проектируются и строятся газопроводы в самом Невьянске и еще в 11 сельских населенных пунк­тах. Каждую неделю на аппаратном совещании в мэрии заслушиваем доклады глав сельских территорий — что и как делается по программе, сколько заявок подается, кому что нужно разъяснить и чем помочь. Что касается города, выезжаю к людям сам периодически, слежу за ходом работ. Жители отмечают, что газ — это не только уют в домах, но и более дешевое топливо, по сравнению с дровами», — резюмирует Александр Берчук.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также