Евгений Куйвашев заручился поддержкой Дмитрия Чернышенко в развитии спорта, туризма и подготовки индустриальных кадров

Вопросы развития спорта и туризма на Среднем Урале, а также итоги приемной кампании в вузы 21 августа стали темами рабочей встречи заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

Российский вице-премьер, который прибыл в Екатеринбург на открытие Международного фестиваля университетского спорта, поблагодарил главу региона за организацию спортивного мегасобытия.

«За два дня мы посетители немало объектов, в том числе спортивных. Видим, что не только вся экономика области, но и спорт динамично развивается. И ваш вклад в достижение цели, которую поставил Президент — 70% занимающихся спортом к 2030 году — очень существенный. Показатели [в регионе] выше среднероссийского уровня — 54%, за что мы вам очень благодарны», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Заместитель председателя Правительства РФ также отметил, что федеральные власти продолжат системную поддержку развития спорта на Среднем Урале. По его словам, на реализацию федерального проекта «Спорт — норма жизни» за два года область получила из федерального бюджета около 350 миллионов рублей, а на софинансирование строительства спортивных объектов для проведения фестиваля выделено около 10 миллиардов рублей.

«Уверен, возведение спортивных комплексов такого уровня позволит нашим спортсменам сохранять соревновательную активность и ставить новые рекорды», — сказал Дмитрий Чернышенко.

По словам Евгения Куйвашева, областные власти стремятся к тому, чтобы как можно больше уральцев систематически занимались спортом — в области строятся ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы, дворцы спорта, универсальные и общедоступные спортивные площадки. Свердловчан привлекают к сдаче нормативов ГТО — уже приняли участие почти 270 тысяч человек. И конечно же, наследие Международного фестиваля университетского спорта еще долго будет служить на благо жителей.

«Пользуясь случаем, хочу обратиться к вам как к заместителю председателя Правительства с тем, чтобы впоследствии использовать инфраструктуру [созданную к Фестивалю] при проведении соревнований различного уровня. В качестве подготовки мероприятий вы смогли убедиться. Поэтому мы всегда готовы к проведению соревнований как российского масштаба, так и международного. Всегда будем рады видеть вас у нас в гостях, вы многое сделали для развития спорта в регионе, университетского спорта, по-настоящему вписали свое имя в историю его развития на Урале», — сказал Евгений Куйвашев.

Дмитрий Чернышенко отметил, что федеральный центр поддерживает Екатеринбург и Свердловскую область, так как регион продолжает быть кузницей высококвалифицированных кадров. Так, по итогам приемной кампании более 78 тысяч абитуриентов подали 320 тысяч заявлений в вузы региона.

«Это более 14% от общего числа по стране, что говорит о востребованности здесь высшего образования. В этом году для области установлено свыше 19,5 тысяч бюджетных мест, более 9 тысяч из них — для инженерных специальностей. Вчера мы оценили ход строительства кампуса при УрФУ, который также станет центром цифровой трансформации и кузницей IТ-кадров», — отметил зампред Правительства РФ.

Сегодня в УрФУ обучается треть всех студентов Свердловской области — это более 40 тысяч человек. Университет занимает лидирующие позиции по новому приему среди вузов России, активно участвует в ключевых федеральных инициативах, таких как «Профессионалитет 2030» и формирование научно-образовательных центров мирового уровня.

Строительство нового кампуса серьезно расширит возможности УрФУ по реализации инновационных программ обучения и проведению научных исследований. Еще одним стимулом развития высшего образования в регионе станет реализация уникальной программы поддержки студенчества «Кампус».

В ходе рабочей встречи Дмитрий Чернышенко и Евгений Куйвашев также обсудили проекты, реализуемые в сфере туризма.

«В 2023 году, по прогнозам, турпоток в Свердловскую область достигнет 3,8 миллиона человек, что на 22% больше, чем в прошлом году. В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрено финансирование в размере 600 миллионов рублей, а в следующем году на возведение модульных отелей выделено более 280 миллионов рублей. В регионе создается комфортная туристическая инфраструктура, включая кемпинги, обустройство турмаршрутов, проектируется туристский код центра Екатеринбурга. Все это положительно сказывается на уровне социально-экономического развития региона», — отметил вице-премьер.

За 5 месяцев этого года в область совершено более 1,3 миллиона поездок. Свердловская область активно включилась в реализацию межрегионального проекта — макрорегион «Большой Урал». В числе крупных турпроектов, реализуемых в регионе, — формирование эколого-туристического маршрута «Большая уральская тропа», которая пройдет также через Челябинскую область, Пермский край и Башкортостан. На Среднем Урале действуют более 50 промышленных маршрутов. Заметным событием стал запуск нескольких новых направлений с использованием железнодорожного транспорта.

По итогам встречи Дмитрий Чернышенко отметил, что Правительство России продолжит поддерживать Свердловскую область в ее поступательном движении по всем направлениям.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Дмитрий Чернышенко и Евгений Куйвашев оценили потенциал объектов Международного фестиваля университетского спорта.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также