Турнир по теннису проходил в Академии тенниса «Гринвич», которая располагается по соседству с Дворцом дзюдо в Академическом. Академия имеет несколько закрытых кортов с покрытием «хард», но турнир в рамках Фестиваля проходил на открытых кортах с грунтовым покрытием. Этакий «Ролан Гаррос» по-уральски.
Почему по-уральски? Потому что к концу Фестиваля летняя погода из Екатеринбурга постепенно стала уходить, температура заметно упала, появились сильный ветер и дожди. И если для всех остальных видов спорта, представленных на Фестивале, это не имело никакого значения, то вот теннисисты ощутили всю прелесть уральской погоды на себе.
В женской части турнирной сетки стремительно друг к другу шли Екатерина Маклакова (УрФУ) и Елена Приданкина из Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» — первая и вторая сеянные спортсменки турнира. До полуфиналов девушки дошли без особых проблем, Екатерина первые две встречи выиграла «всухую» — 6:0, 6:0, а в четвертьфинале одолела еще одну представительницу региона — Карину Афсандлярову (УрГПУ) — 6:3, 6:1. Приданкина также уверенно разбиралась с соперницами, отдав им в первых трех матчах всего четыре гейма в сумме.
Полуфиналы для Приданкиной и Маклаковой получились более упорными, но девушки сумели пробиться в решающий матч. Между собой Екатерина и Елена хорошо знакомы, встречались на кортах не раз, и преимущество в личных встречах было за свердловчанкой.
На финальном матче зрители заполнили центральный корт практически до отказа, интерес к женскому противостоянию был высоким. Атмосфера царила как на турнирах Большого шлема. Зрители, которые не успели вовремя занять места, были вынуждены стоять на лестнице и ждать, пока теннисистки закончат гейм и сделают перерыв: только тогда у опоздавших появлялся шанс все-таки попасть на трибуну. Во время розыгрышей на корте гробовая тишина: об этом главный судья матча каждый раз напоминал болельщикам, которые нет-нет да и позволяли себе возгласы во время ярких розыгрышей.
Но все-таки отличия от турниров Большого шлема были. Например, отсутствовали «болбои», которые на крупных турнирах собирают мячи и быстро подают их спортсменкам. Тут теннисисткам приходилось самим ходить за мячами, что иногда влияло на игру и порождало довольно казусные моменты.
— Катя, у меня нет мячей для подачи. Все у тебя, — обратилась во время матча Елена Приданкина к сопернице.
— У меня тоже нет. Давай искать, — ответила Екатерина Маклакова.
Не было и боковых судей, которые отвечают за ауты на турнирах Большого шлема: на Фестивале игрой руководил судья на вышке, в адрес которого девушки частенько высказывали претензии.
В финальный матч вмешалась и погода: по ходу первого сета полил сильный дождь, и было опасение, что встречу прервут, но дождь оказался краткосрочным, и девушки продолжили борьбу. Плюс, конечно, довольно сильный ветер, который влиял на полет мяча, на его отскок: спортсменкам приходилось подстраиваться под такие условия.
Несмотря на все это, Екатерина и Елена выдали яркий и зрелищный матч. В первом сете, который длился больше часа, девушки брали подачи друг друга, участвовали в затяжных розыгрышах, радовали зрителей красивыми ударами. Приданкиной удалось забрать первый сет (6:4), после чего Маклакова взяла паузу и покинула корт.
Настроившись, Екатерина попыталась переломить ход игры, первые геймы были затяжными и упорными, но в них сильнее оказалась Елена, которая продолжила диктовать ход встречи и сумела одержать итоговую победу — 2:0 (6:4, 6:1). А Екатерина Маклакова, под овации местной публики, которая поддерживала ее до конца, завоевала серебряную медаль турнира.
— Финальный матч получился красивый, зрелищный, думаю, зрителям понравился. Не получилось сегодня победить, возможно, Лене где-то больше повезло в определенных моментах. После первого сета я ушла с корта, попыталась настроиться, начать все с нуля. Но не удалось зацепиться в стартовом гейме второго сета, а дальше не пошло, к сожалению, — поделилась эмоциями с «Областной газетой» Екатерина Маклакова.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские самбисты в первые дни Фестиваля завовали восемь медалей, три из которых — золотые.