«Россия» — от крайнего Севера до Дальнего Востока
В этом году в адрес фестиваля было прислано 505 заявок, из которых в конкурсную программу отобрали 32. Большинство картин сняты на московских студиях, но по-настоящему познакомиться с нашей страной (а нам кажется, что это одна из главных миссий фестиваля) все же получится, поскольку съемочная география очень разнообразна: от крайнего Севера до Средней Азии и от Дальнего Востока до новых регионов Российской Федерации.
Один из таких фильмов — «Зрительная полоса» режиссера Лилии Дмитрик. На экране — государственный природный заповедник «Оренбургский», где в естественной среде обитания проживает небольшая популяция диких лошадей Пржевальского. Научные сотрудники занимаются реинтродукцией вида, чтобы однажды выпустить животных в дикую природу.
Или картина «Русский Север. Возвращение к себе», тоже автор из Москвы, Александр Болотников рассказывает о судьбе советского писателя-деревенщика, участника Великой Отечественной войны Фёдора Абрамова, творчество которого пронизано болью по умирающей деревне, мыслями о Русском Севере. Своеобразная экзотика ожидает зрителя на просмотре фильма «Семь дней осени» Алексея Головкова: его герои живут вдали от людей, в одной из долин Верхоянских гор, за Северным полярным кругом.
Отдельно стоит сказать о картине Андрея Ананина под названием «Земля больших возможностей». История фермера из Америки Джастаса Уолкера, который уже много лет живет в Сибири, была включена в альманах «Руками» от команды документалистов во главе с Евгением Григорьевым. Но этот герой точно заслуживает не только новеллы, но и целого фильма, ведь за 30 лет жизни в России он прошел путь от человека-мема до успешного предпринимателя. И путь этот был очень непростым.
На схожую тему — о том, как много в жизни зависит от самого человека, его идей, желания и трудолюбия — на фестивале будет еще несколько картин. Например, работа Ольги Ажнакиной «Человек труда» об одном дне из жизни фельдшера скорой помощи, учителя, заводского рабочего, ученого, водителя трамвая и пожарного. Или фильм Владимира Головнёва «Опытным путем», это история об изобретателях из маленьких сел и окраин уездных городов.
Кстати, в конкурсной программе «России» снова встретились два брата (с екатеринбургскими корнями) — помимо Владимира Головнёва зрителям и жюри предстоит оценить очередной фильм Ивана Головнёва. На этот раз режиссер заинтересовался межнациональными отношениями на современных Курилах.
Свердловчане в Ярославль, Арбугаевы в Арктику, Гугуева — в игровое
Что касается картин, созданных не в Москве и Санкт-Петербурге, то среди них выделим работу из Красноярска «Три музея на берегу» Александра Калашникова. Автор рассказывает о том, как в старинных поселениях на берегах Енисея возрождаются традиции именных музеев. Свердловчане — Павел Фаттахутдинов и Светлана Боброва на этот раз отправились в село Ивановское в Ярославской области, где находится необычная школа. Картина называется «Заповедник», и, кстати, является единственной конкурсной работой от нашего региона.
Удастся зрителю нынешнего фестиваля и заглянуть за пределы нашей страны. Например, в Душанбе. Режиссер Алиджон Джалилов расскажет о герое Алифе (картина «Алиф. До. Ре. Ми»). Он вырос в детдоме, поступил в музыкальный колледж и стал учителем музыки. Его дочь и внуки тоже музыканты. А в 63 года Алиф начал учиться игре на фортепиано.
Картина «Медик» Алижана Насирова перенесет нас в Киргизию, где в одном из отдаленных аилов работает 22-летний врач, и именно от него зависят порой жизни местных людей.
Самыми популярными темами для авторов этого года ожидаемо стали ситуация на Донбассе и специальная военная операция, а также рефлексия по ковидным временам.
Выбиваются из повестки несколько картин, которые при этом, на наш взгляд, обязательно стоит посмотреть. Одна из них — фильм «Выход», в том числе номинант на премию «Оскар». Режиссеры из Якутии — брат и сестра Максим и Евгения Арбугаевы. Максим хорошо известен зрителям «России» и как оператор, и как режиссер. Его картина «Бой» о незрячих футболистах, уверены, запомнилась многим. Фильм «Выход» о том, как на отдаленном побережье российской Арктики одинокий человек проводит месяцы в ветхой хижине у Чукотского моря в ожидании встречи с древними существами.
И также обратим внимание на игровой фильм, но от признанного документалиста — обладателя Гран-при «России» Наталии Гугуевой. На нынешний фестиваль режиссер везет дебютную игровую полнометражную игровую картину «Туман». По сюжету кинооператор Настя отправляется вместе с метеорологом Андреем на труднодоступную северную метеостанцию, чтобы расследовать таинственное исчезновение со станции семейной пары метеорологов. Картину покажут 5 октября в Большом зале Дома кино, начало показа в 19:00. После состоится творческая встреча с режиссером.
В ответе за аудиторию
Что касается поддержки проведения Года педагога и наставника, то показы фестиваля пройдут более чем в 15 образовательных учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области. Помимо просмотра картин, с учениками и студентами встретятся именитые режиссеры.
— Миссия Открытого фестиваля документального кино «Россия» — поддержание высокого художественного уровня документального кино как самого достоверного вида искусства. Однако реализация этой миссия возможна только при условии, что существует аудитория, способная вдумчиво смотреть документальные фильмы, считывать тот «культурный код», который закладывают авторы. А такую аудиторию необходимо выращивать, обучать и воспитывать, — отмечают в оргкомитете смотра.
Представители Российского государственного архива кинофотодокументов также представят в Доме кино программу архивных фильмов, посвященных теме учительства. На фестивале состоятся мастер-классы для педагогов от специалистов по медиаобразованию, а итогом этой части «России» станет общий круглый стол на тему «Документальное кино как современный инструмент формирования личности и развития критического мышления».
Площадки фестиваля:
Основные площадки:
- Дом кино
- Свердловская детская филармония
- Культурно-просветительский центр «Царский»
Образовательные площадки:
- Уральский федеральный университет
- Екатеринбургская академия современного искусства
- Уральский государственный архитектурный университет
- Уральский институт ГПС МЧС
- Уральский государственный аграрный университет
- Уральский государственный педагогический университет
- Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра
- Свердловский мужской хоровой колледж
- Свердловский колледж искусств и культуры
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Колледж Уральского технического института связи и информатики
- Школы Екатеринбурга, Ревды и Нижнего Тагила
Фестиваль «Россия» пройдет со 2 по 7 октября при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. «Областная газета» является информационным партнером смотра.
Также увидеть конкурсную программу можно на сайте. Будет доступна онлайн-трансляция показов фильмов, а также мастер-классов и открытых обсуждений конкурсных работ.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге вручили награды кинофестиваля «Одна шестая».