Эксперт РАНХиГС: «Развитие микроэлектроники позволяет проецировать экономическое и политическое влияние в современном мире»

Микроэлектроника – основа технологического суверенитета в современном мире. В прошлом году Президент России объявил Десятилетие науки и технологий. Его главная цель – вовлечение исследовательских организаций и инвестиционных фондов в выполнение важнейших задач, которые стоят перед страной. Сегодня такая работа активно ведётся в России: открываются предприятия, которые позволят повысить национальную конкурентоспособность.

0
132
Фото: Александр Азмуханов

Как отметил председатель  Правительства РФ М.В. Мишустин, Россия обладает большим инновационным потенциалом.  Он подчеркнул, что Правительство уделяет особое внимание формированию комфортных условий для компаний, которые заняты в области электроники, и будет продолжать оказание отрасли финансовой и административной поддержки.

Комментарий профессора кафедры экономики и управления Президентской Академии на Урале Роберта Ишкалевича Акьюлова:

«Отрасли производства принято делить на базовые, или традиционные, и инновационные. Микроэлектронику обычно относят к последним. Это справедливо в том смысле, что электронная промышленность – один из лидеров по темпам и масштабам инноваций. Но с точки зрения значимости в современной экономике микроэлектроника превратилась в базовую отрасль индустрии. Точно так же, как в 19-м веке – угольная промышленность и металлургия, а в 20-м – химическая промышленность и тяжелое машиностроение.

Но есть и важное отличие. Если перечисленные отрасли получили развитие во многих странах мира, то электронная индустрия имеет куда более узкую географию. Микроэлектроника – это овеществленный интеллектуальный  капитал. Разрабатывать и выпускать, например, микропроцессоры могут лишь немногие страны. Поэтому собственная электронная промышленность не только обеспечивает технологический суверенитет, но и увеличивает экспортный потенциал, позволяет проецировать экономическое и политическое влияние.

Наша страна еще в 1960-х годах вошла в клуб государств-производителей микроэлектроники. Поэтому речь идет не о создании, а о восстановлении и дальнейшем развитии ранее имевшихся компетенций, технологической культуры и кооперационных связей.

Воссоздание технологически независимой электронной индустрии в России стало одним из приоритетов промышленной политики. И это дает результаты. Так, в январе – августе 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство полупроводниковых приборов в стране выросло на 53,5%, вакуумных ламп и трубок – на 63,4%,
а  электронных и оптических изделий в целом – на 34,6%.

Однако важно не только наращивать выпуск российской микроэлектроники, но и обеспечивать производство электронных приборов отечественным оборудованием. По оценке заместителя Председателя Правительства России Д.В. Мантурова, к 2030 году планируется обеспечить  импортозамещение около 70% оборудования и материалов, используемых в этой отрасли. В целом же развитие электронной промышленности – один из драйверов структурной перестройки экономики в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью и потенциалом технологического лидерства».