В Музее истории Екатеринбурга открылась экспозиция о капсуле времени

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка о Капсуле времени, которую вскрыли к 300-летию города

Мы уже писали о том, как в честь юбилея столицы Урала была вскрыта Капсула времени полувековой давности на Плотинке. Настало время осмыслить, какое же время было в ней законсервировано в 1973 году. Родственники архитектора Петра Деменцева предоставили для выставки документы из его архива, и мы можем узнать, каким изначально планировалось содержимое Капсулы и какие коррективы внесло начальство.

Например, планировалось, что в Капсуле будут видеосюжеты о театральной жизни Свердловска, песни Евгения Родыгина о городе и даже документальный фильм «5 минут в медицинском вытрезвителе». Но партийное начальство испугалось. Дело в том, что в 1972 году автор текста родыгинского «Свердловского вальса» Григорий Варшавский эмигрировал из СССР по израильской визе. Его имя вычеркнули отовсюду, «Свердловский вальс» можно было услышать в эфире только как мелодию без слов. Значит, эта песня в Капсулу не годилась.

Фото: Полина Зиновьева

Зато специально для капсулы записали Анну Бычкову, старую большевичку, которая в 1929-1930 годах возглавляла горсовет. Это по ее личному распоряжению были взорваны Екатерининский и Кафедральный соборы, Свято-Духовская церковь… Записали и вальцовщика Верх-Исетского завода Максима Финогенова, и председателя горисполкома Алексея Пушкарева. Все эти речи сухие и бессодержательные, но зато идеологически выдержанные.

Фото: Полина Зиновьева

Попали в Капсулу и книги — о Якове Свердлове, например. Номера газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Свердловск», номер журнала «Уральский следопыт»…

В результате создается представление о Свердловске 1973 года в первую очередь как об очень скучном, стерильном. Что же, не удалась затея? Очень даже удалась. Сравнивая замысел и результат, мы хорошо понимаем то время, когда главная забота у руководства города была — как бы чего не вышло.

Фото: Полина Зиновьева

Для посетителей выставки есть любопытная опция — опустить в пластиковую емкость что-то для потомков, какие-то артефакты 2023 года, может быть, письма, пожелания. Единственный ограничитель для фантазии — калибратор размером 10 на 15 см. Музей истории Екатеринбурга сохранит эти образы для потомков в составе отдельной, неделимой коллекции. Так что будете собираться в музей, подготовьтесь, не приходите с пустыми руками!

Фото: Полина Зиновьева

Выставка работает до 18 ноября, но советуем поторопиться: незадолго до ее закрытия Капсула покинет музей, ее наполнят современными вещами и в день рождения города снова заложат еще на 50 лет. Что ж, капсула себя хорошо показала, полвека надежно сохраняла все, что в нее положили, — надеемся, что и в следующие 50 лет не подведет.

Фото: Полина Зиновьева

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге вскрыли Капсулу времени.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также