Эксперт РАНХиГС: «Без престижа науки не бывает престижа страны»

Значительную роль в развитии науки наряду с практическими решениями и мерами поддержки играет просвещение. Повышение научной грамотности населения способствует вовлечению в исследовательскую сферу талантливой молодежи.

Федеральный проект «Популяризация науки и технологий» c 2023 года разработан и реализуется по поручению Президента. Он дополняет плановую работу Правительства и профильных ведомств по развитию научно-просветительской деятельности. Инициативы, которые уже реализуются в рамках этого проекта, получают значительный отзыв у граждан.

Комментарий директора Уральского института управления – филиала РАНХиГС Олега Гущина:

«Подлинный суверенитет страны в современном мире, возможности проекции ее силы во внешнем контуре, а главное – качество жизни граждан определяется развитием науки и технологий. А это, в свою очередь, невозможно без высокого престижа науки и ученого.

Технические и геополитические достижения СССР в 50 – 70-х годах

XX века – во многом результат социальной престижности научной деятельности. Это взаимосвязь справедлива и для современной России.

В повышении престижа науки как профессии и призвания есть несколько аспектов.

Большое значение имеет, конечно, материальное положение ученых и других специалистов, занятых в научной сфере. Позитивная динамика здесь налицо. Средняя зарплата в области научных исследований и разработок в июле 2023 г. составила 121 858 рублей, что в 1,7 раза выше среднего показателя по всей экономике. Это достойное соотношение даже по сравнению с советским временем: например, в 1985 году зарплата в науке и научном обслуживании превышала среднюю по стране только в 1,06 раза.

Однако еще важнее вернуть профессии ученого ореол значимости и необычности, которым она была окружена до социальных потрясений 90-х годов. Амбициозные и творческие люди должны видеть в науке возможности для самоутверждения и самореализации.

Именно на это нацелен федеральный проект «Популяризация науки и технологий». Одно из ключевых его направлений – научно-просветительская деятельность на базе возрожденного общества «Знание», которое развивается очень динамично. Если весной 2023 года в его рядах было 10 тысяч лекторов, то к концу года ожидается уже 20 тысяч.

Президентская Академия на Урале активно включалась в работу общества «Знание». Недавно мы подписали с ним соглашение о сотрудничестве. В целом же научно-просветительская деятельность сегодня – один из приоритетов в культурном и общественном пространстве. Без престижа науки не бывает престижа страны».

Владимир Путин оценил идею свердловского проекта «Антихрупкость»

Президент России Владимир Путин во время выставки отечественных брендов «Знай наших» на форуме «Сильные идеи...

Свердловские лесничие с начала года прошли 480 тыс. км, патрулируя леса

С начала 2025 года лесничие прошли более 480 тыс. км, проведя почти 10 тыс....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также