Как Средний Урал отметит День народного единства

И что будет на ежегодной акции «Ночь искусств»

4 ноября наша страна отметит День народного единства, учрежденный в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В Свердловской области запланирован ряд тематических мероприятий на нескольких крупных площадках Екатеринбурга и других городов региона. Уже традиционно к 4 ноября приурочена культурная акция «Ночь искусств», в этом году ее тема звучит так — «Россия объединяет», а участие в ней примут более 450 разных учреждений региона.

Селфи с Мининым и Пожарским и народный марафон

События Дня народного единства пройдут на десятках разных площадок, главная из них — Свердловский государственный областной Дворец народного творчества (Екатеринбург, ул Фестивальная, 12). С 12:00 до 14:00 здесь можно будет посетить национальные подворья и познакомиться с культурой башкирского, татарского, чеченского, ингушского, осетинского, киргизского, казахского, корейского и других народов. С народами, исторически проживающими на территории Среднего Урала, можно будет познакомиться на площадке Уральского подворья, где представят выставку «Поэзия народного костюма».

Одной из самых популярных площадок празднования всегда является секция, посвященная народным промыслам. Для желающих проведут большое количество мастер-классов: это художественная обработка бересты, урало-сибирская роспись, гончарное ремесло, художественное ткачество, традиционная набойка по ткани и многое другое. Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству продемонстрируют ремесленники из Луганской Народной Республики. Кроме того, на этой площадке можно будет увидеть выставку художественных работ учащихся Макеевки «Донбасс — любовь моя».

Фото: Павел Ворожцов

На Уральском подворье для гостей будет организована ярмарка, где можно приобрести изделия коренных народов, проживающих на Урале. Это украшения татар и башкир, элементы народного костюма марийцев и манси, изделия камнерезного искусства, лаковая роспись по металлу, текстильная народная кукла и керамика. С пустыми руками с праздника точно никто не уйдет.

Как и никто не должен остаться на мероприятии голодным, ведь одна из площадок будет посвящена кухням народов России. Гостям предложат отведать блюда русской, марийской, татарской, цыганской и грузинской кухонь.

Закрепить впечатление от увиденного и попробованного помогут фотовыставки, одна из которых называется «Культура и искусство народов России», а вторая — «Спортивные и боевые искусства народов России». Не забыли организаторы уделить внимание и виновникам торжества — Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, им будет посвящена фотозона.

Ценителей литературы ждут на площадке, где будет представлена книжная экспозиция, посвященная произведениям на народную тематику, а также выставочный арт-проект «Защитники родной земли».

И всё это время во Дворце народного творчества продолжится музыкальный марафон «Песни и танцы народов России», в котором примут участие вокальная группа «Ре-Ми» из Макеевки, ансамбль русских народных инструментов «Русичи», ансамбль русской песни «Горлица», фольклорный вокально-хореографический ансамбль «Яндар памаш». Музыкальный марафон плавно перетечет в концертную программу «Народов много — Родина одна!» с участием Уральского государственного академического русского народного хора, вокального коллектива «NON SOLO» и группы «Ре-Ми».

В Библиотеке им. Белинского будет работать площадка «Культура и искусство народов России», где в том числе можно будет познакомиться с выставкой «Дагестан — сердце поэта», посвященной 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

Парк «Россия — моя история». Фото: Галина Соловьева

В Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» пройдут экскурсии, рассказывающие о национальном и культурном многообразии страны, национальном составе Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и роли сплочения советского народа в борьбе с нацистской Германией. Также 4 ноября на этой площадке откроется выставка «От завода к столице Урала», посвященная 300-летию Екатеринбурга и показывающая столицу Среднего Урала в разные эпохи — от уездного города на рубеже XIX-ХХ веков, Гражданской войны, Свердловск в советское время, расцвет андеграундных движений, 90-е годы и современный Екатеринбург.

Музей истории и археологии Урала приглашает на этнографическую экспозицию «На одной земле, под одним небом», посвященную культурным традициям коренных народов края и истории заселения Урала русскими людьми, началом которого стал поход Ермака.

В Доме кино ко Дню народного единства пройдут бесплатные кинопоказы, входные билеты можно получить на кассе кинотеатра. В частности, для зрителей подготовили большую анимационную программу — сборник «Гора самоцветов», куда вошли сказки разных народов.

Монтаж стелы «Город трудовой доблести» в Каменске-Уральском. Фото: Елена Шеремет

В Каменске-Уральском 4 ноября состоится торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести». На площади разместятся стенды с рассказами о конкретных подвигах трудовых коллективов города, заводские музеи организуют выездные экспозиции. Также на площади пройдет историческая реконструкция «Эвакогоспиталь», которую организуют студенты медколледжа. Продолжится праздник концертом Уральского духового оркестра и солистов Челябинской филармонии.

В Ночь искусств — с рекордом

В этом году к акции «Ночь искусств» присоединится рекордное количество площадок – более 450. Среди них театры, кинозалы, музеи и культурные центры, расположенные не только в больших городах, но и в маленьких деревнях и поселках. В афишу этого года вошли театральные и балетные постановки, тематические мероприятия, лекции, встречи с творческими людьми, кинопоказы, мастер-классы, концерты и многое другое.

Фото: Александр Зайцев

Официальный старт акции будет дан на площадке Инновационного культурного центра (ИКЦ) в Первоуральске (ул. Ленина, 18б) 4 ноября в 18:00. Здесь выступит ансамбль русских народных инструментов «Русичи», цыганский ансамбль «Нэве Рома», ансамбль казачьей песни «Держава» и другие коллективы из разных свердловских муниципалитетов.

В 16:00 в Доме кино (Екатеринбург) народный артист России Николай Бурляев представит свердловскому зрителю режиссерскую версию знаменитого фильма Андрея Тарковского — «Андрей Рублёв». Премьера оригинальной версии фильма пройдет в Большом зале, историческая кинодрама предстанет перед зрителями в своем первоначальном авторском варианте с возвращением удаленных сцен. Напомним, что исполнитель главной роли в картине — Анатолий Солоницын – начинал актерскую карьеру в Свердловске, также артист дебютировал в кино именно на Свердловской киностудии – в картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица».

Продолжится кинопрограмма уже в Свердловском областном фильмофонде (Екатеринбург, ул. Блюхера, 4). Там для гостей проведут экскурсию в неМУЗЕЙ КИНО и фильмохранилище, где находятся более трех тысяч кинокопий. Затем зрителям покажут три короткометражных фильма екатеринбургской кинокомпании «Red Pepper Film»: «Невесомость», «Портрет мамы» и «Урок экологии». Билет на Ночь искусств можно приобрести в Фильмофонде с 8 до 17 часов в будни. Группы формируются по предварительной записи по телефону +7 963 035 72 40.

В Международном центре искусств «Главный проспект» (Екатеринбург, пр. Ленина, 8) этот день, а точнее «Ночь», решили посвятить уральской рос­писи – бренду региона. Эту рос­пись мы видим на знаменитых тагильских подносах, на изделиях завода «Фарфор Сысерти», на глиняной посуде, которую расписывают в нескольких мастерских региона. Мероприятие носит название «Тайны Уральской росписи», начало — в 18:00. Главным «блюдом» на этой встрече будет показ фильма «Золотоцветень уральской деревни», посвященного уральской росписи, крестьянскому деревянному зодчеству и людям, сохранившим все это для потомков.

Картину создала молодая команда свердловских историков, журналистов и операторов. Они запустили кинопроект под названием «Е!Сказы» — о достопримечательностях Урала.

Главный акцент в фильме сделан на экспонаты Нижне­синячихинского заповедника. Как известно, на 64 гектарах этого музея собрано больше 20 памятников деревянного зодчества. Помимо Нижней Синячихи в кино представят музей «Уральских изб Душа живая» (Арамашево) и Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян. Картина снята при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: Павел Ворожцов

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств (ул. Уральская, 7) можно будет принять участие в музейном караоке, мастер-классах, послушать джазовое выступление и органный концерт, посмотреть миниатюры на выставке фарфора, а вечером послушать страшные литературные истории.

В Ирбитском драматическом театре им. А.Н. Островского (ул. Орджоникидзе, 51) с 4 по 6 ноября пройдет заключительный этап конкурса творческих проектов «Островский навсегда». В течение трех дней в театре покажут эскизы спектаклей по пьесам Островского и об Островском — «Старый друг лучше новых двух» Арвида Книппенберга, «Рабство мужей» Никиты Петрищева, «Островский» Дмитрия Шишанова. Зрители смогут обсудить работы с коллективом театра и проголосовать за лучшую — эскиз-победитель в 2024 году будет поставлен на сцене Ирбитской драмы.

Отметим, что в нынешнем году в регионе при проведении акции «Ночь искусств» большое внимание уделяется инклюзивному направлению. Благодаря работе Инклюзивной творческой лаборатории (действует на базе ИКЦ) для посещения людьми с различными формами инвалидности адаптирована 421 площадка (344 для взрослых и 77 для детей).

Познакомиться с полным перечнем площадок, их программами и условиями участия в мероприятиях можно на официальном сайте акции.

Посещение многих площадок будет доступно по Пушкинской карте.

Афиша Дня народного единства

Свердловский государственный областной Дворец народного творчества (Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12):

  • 12:00 — работа этнографических площадок, национальных подворий, ярмарки народных промыслов и ремесел, тематических фотовыставок. Музыкальный и поэтический марафоны
  • 14:00 — концертная программа «Народов много – Родина одна!»

Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского (Екатеринбург, ул. Белинского, 15):

  • 12:00 — работа площадки «Культура и искусство народов России»

Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» (Екатеринбург, ул. Народной Воли, 49):

  • 11:00 — работа площадки «Культура и искусство народов России»
  • 16:00 — открытие выставки «От завода к столице Урала»

Музей истории и археологии Урала (Екатеринбург, пр. Ленина, 69):

  • 11:00 — работа выставки «На одной земле, под одним небом».

Свердловская государственная детская филармония (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 36):

  • 15:00 — Всероссийский фестиваль хореографических коллективов «Россия — разная, Россия — единая!»

Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина (Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23): 

  • 16:00 — Народный праздник «Уральская вечора» (ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества народов Урала, выступление ансамбля русской песни «Раздолье», мастер-класс по изобразительному искусству).

Свердловская государственная академическая филармония (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36):

  • 17:00 — концертная программа «Достояние Родины» (популярные русские, украинские, белорусские, грузинские, армянские и татарские народные песни)

Дом кино (Екатеринбург, ул. Луначарского, 137):

  • 12:00 — анимационная программа «Народов много – Родина одна!»

КЗЦ «Стрела» (Екатеринбург, ул. Летчиков, 14):

  • 14:00 — Гала-концерт VII Городского фестиваля межнациональных культур «Перекрёсток культур»

Дом актера (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 8):

  • 15:00 — игра-квест «Сила в единстве»

Площадь Ленинского Комсомола, Каменск-Уральский:

  • 11:30 — начало работы экспозиций заводов и исторической реконструкции «Эвакогоспиталь»
  • 12:00 — торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести»
  • 13:00 — благотворительный марафон «Город трудовой доблести — фронту», концерт Уральского духового оркестра и солистов Челябинской филармонии

Центральная площадь, Туринск:

  • Танцевальный флешмоб «Мы едины — мы непобедимы!»

Ранее «Областная газета» писала о том, что более 450 площадок в Свердловской области заявили об участии в акции «Ночь искусств — 2023».

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также