«Урал» завершил первый круг чемпионата России по футболу на 12-м месте

Хотя по ходу турнира «шмели» шли вторыми

В чемпионате России по футболу завершился 15-й тур, а вместе с ним и первый круг сезона 2023/2024. Футбольный клуб «Урал» на выезде уступил «Крыльям Советов» (1:3) и завершил половину турнира на привычном для себя 12-м месте в таблице: из последних шести сезонов «шмели» трижды финишировали именно на этой позиции.

Помазун — лучший в худшем матче

Вратарь «Урала» Илья Помазун берёт пенальти в матче с «Локомотивом». Фото: Павел Ворожцов

Встреча в Самаре для екатеринбуржцев была крайне сложной. Во-первых, «Крылья Советов» в этом сезоне показывают хороший футбол и перед матчем с «Уралом» занимали четвертую позицию. А команда Виктора Гончаренко никак не может выйти из неудачной серии: в последний раз «шмели» побеждали аж в пятом туре.

Не получилось победить и в Самаре. В первом тайме хозяева доминировали на всех участках поля, могли вполне забить несколько мячей, но ограничились только одним: Гарре был точен с пенальти. Разгрому помешал Илья Помазун, который спасал «Урал» в сложнейших ситуациях, в том числе отбил еще один пенальти.

Удивительно, но после провального первого тайма «шмели» сумели сравнять счет в самом начале второй половины: после розыгрыша с центра поля защитник «Урала» Сильвие Бегич пошел в чужую штрафную — и не зря. Дальний вынос Помазуна, скидка Бикфалви и удар Бегича — на гол екатеринбуржцам понадобилось всего 16 секунд.

Но затем игру под контроль вновь взяли хозяева. Владислав Шитов в середине второго тайма вывел самарцев вперед, а в самой концовке встречи Владимир Писарский установил окончательный счет встречи — 3:1. Интересно, что лучшим игроком встречи при таких результате и счете стал Илья Помазун, который действительно спас екатеринбуржцев от сокрушительного поражения.

Невезение, ошибки, травмы

Один из моментов матча «Крылья Советов» — «Урал». Фото: пресс-служба ФК «Крылья Советов»

Черная полоса «Урала» в чемпионате России достигла десяти матчей. После пятого тура в десяти матчах «шмели» потерпели семь поражений и три раза сыграли вничью при разнице мячей 7-22. Виктор Гончаренко после прошлого матча с «Рубином» сказал, что «Уралу» в каких-то матчах не везет: мол, команда играет лучше, создает больше моментов, но проигрывает. Отчасти с ним можно согласиться: в той же игре с «Рубином» «Урал» явно не наиграл на поражение, но уступил — 0:1. Можно вспомнить игру с «Локомотивом» в Екатеринбурге, где при счете 2:1 Илья Ишков дважды не забил пенальти, а «железнодорожники» вырвали ничью на 96-й минуте. Или игру с «Ростовом», когда «шмели» вели 2:0 уже к 17-й минуте, но не сумели удержать преимущество. Конечно, екатеринбуржцы за этот отрезок могли набрать гораздо больше очков, и доля невезения присутствует. Но присутствуют и очевидные проблемы, с которыми согласен и сам Виктор Михайлович.

22 пропущенных мяча в десяти матчах — это очень много, при условии, что в «Урале» играет один из лучших голкиперов страны на данный момент. То есть большие вопросы есть к линии обороны, причем практически ко всем защитникам. Слишком много индивидуальных ошибок совершают защитники «Урала», Виктор Гончаренко и его тренерский штаб часто меняют сочетания пары центральных защитников (Эмерсон, Итало, Бегич, Филипенко, Мамин — все успели поиграть в разных сочетаниях), ротируют игроков на флангах (помимо Кулакова, Бевеева и Кики там оказывались и Мамин с Итало — номинальные центральные защитники), меняют схемы, но ошибки как были, так и есть. И, конечно, это повод задуматься об усилении защитной линии в зимнее трансферное окно.

А проблемы в атаке не менее очевидны, чем ошибки в защите. После пятого тура «шмели» провели четыре матча подряд, в которых не забили ни одного мяча. Новичку команды Гильерме Шеттине катастрофически не везет практически в каждом матче: либо он забивает из офсайда, либо не забивает из выгодных положений, когда промахнуться гораздо сложнее, чем занести мяч в сетку. Хотя на него возлагаются большие надежды. Всего один гол в чемпионате и один в Кубке России — явно не то, чего ждали от бразильского форварда. У Алексея Каштанова два забитых мяча, один из которых с пенальти — тоже печальный показатель для нападающего. Надежда у «Урала» опять на Эрика Бикфалви, который старт чемпионата пропустил из-за травмы, но теперь регулярно появляется на поле с первых минут. 35-летний румын, конечно, не молодеет, но на фоне Шеттине и Каштанова выглядит выигрышнее, что должно быть тревожным звоночком для тренерского штаба.

Конечно, есть проблемы с травмами, из-за чего приходится часто ротировать состав. И это, безусловно, влияет на игру команды: новые сочетания, новые взаимодействия. «Урал» стал гораздо меньше комбинировать низом, все больше игра стала строиться на забросах в штрафную в расчете на то, что кто-нибудь из тройки Шеттине-Каштанов-Бикфалви поборется и забьет, или на то, что помогут отскоки.
В последних матчах на поле появился Юрий Газинский, который стал настоящим джокером «Урала» в прошлом сезоне, но получил серьезную травму и долго восстанавливался. Продолжает реабилитацию Рай Влут, в команде рассчитывают на его скорое возвращение.

Нынешний состав «Урала — один из сильнейших за все время выступления екатеринбуржцев в Премьер-лиге. И старт сезона это доказал: «Урал» победил ЦСКА и «Спартак», шел на второй строчке. Конечно, серия из десяти матчей без побед – это повод задуматься всем: и руководству, и тренерскому штабу, и футболистам. Ничего катастрофического пока не произошло, «Урал» идет вне зоны стыков и прямого вылета, но, конечно, болельщикам хочется большего. Сейчас в чемпионате России наступает двухнедельная пауза, связанная с матчами национальных сборных, и это отличный шанс переварить все, сделать выводы, провести работу над ошибками. Да и психологически разгрузиться.

До зимней паузы «шмели» проведут еще три встречи. 26 ноября «Урал» примет «Краснодар», 2 февраля на выезде сыграет с «Нижним Новгородом», а 8 декабря завершит осенне-зимнюю часть сезона в Москве матчем с «Локомотивом».

Ранее «Областная газета» писала о том, что «Урал» не может победить в чемпионате России по футболу уже девять матчей подряд.

Опубликовано в №257 (9772) от 14 ноября 2023 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также