По словам Президента России, ключевые направления связаны с обеспечением энергобезопасности нашей страны, развитием внутреннего рынка энергоресурсов, реализацией экспортного потенциала и его диверсификацией с учетом будущих изменений в энергетическом балансе.
Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС Даниила Вышегородского:
«Структурную перестройку российской экономики обычно связывают со снижением зависимости от топливно-энергетического комплекса. Отчасти это верно, но не менее важны структурные изменения, происходящие в самом ТЭК.
Прежде всего, в этом секторе растет удельный вес обрабатывающих производств, главным образом, за счет нефтепереработки и коксохимической промышленности. Доля нефтепродуктов и кокса в валовой продукции промышленности в январе — сентябре 2023 г. превысила 17,1% и практически сравнялась с добычей нефти и природного газа (18,4%).
Подобный результат достигнут во многом за счет интенсивных факторов, среди которых – повышение глубины переработки нефти.
В 2022 году данный показатель в России достиг 83,9%, в то время как
в 2014 году он составлял 71%, а в 1999 году – 67,4%. При этом на крупнейшем в стране Омском НПЗ глубина переработки приблизилась к 100%, что является рекордным показателем не только в РФ, но и в мире.
Сохранять динамику развития нефтеперерабатывающей отрасли помогает импортозамещение ее критических компонентов. Доля отечественных катализаторов на российских НПЗ повысилась с 32% в
2014 году до 76% в 2023 году.
Структурная перестройка происходит и в такой высокотехнологичной отрасли ТЭК как электроэнергетика. Один из индикаторов этого – опережающий рост выработки электроэнергии от возобновляемых источников (ВИЭ). Ввод объектов ВИЭ-генерации в первом полугодии 2023 г. на 72% превысил показатель того же периода прошлого года, а общий объем установленных ВИЭ-мощностей в России достиг 6 гигаватт.
Таким образом, ТЭК становится одним из лидеров структурной перестройки экономики».