Комментарий доцента кафедры экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС Натальи Усовой:
«В последнее время активизировалась общественная дискуссия о путях улучшения демографической ситуации. По этому поводу высказываются различные мнения, но большинство экспертов все же отдает предпочтение стимулирующим мерам перед запретительными, о чем свидетельствует как мировой, так и отечественный опыт.
При этом механизмы социального стимулирования рождаемости не следует понимать упрощенно. Они могут дать эффект только при сочетании нескольких ключевых инструментов.
Во-первых, это прямая материальная поддержка матерей и семей с детьми. Сюда относятся материнский капитал и различные пособия.
Во-вторых, это развитие качественной инфраструктуры материнства и детства. Речь, прежде всего, идет о детском здравоохранении и дошкольном образовании. С середины 2000-х годов в эти сферы уже направлены огромные государственные и муниципальные инвестиции. Так, в Свердловской области число детских садов достигло 1800 единиц. В регионе с 2015 года обеспечивается 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Наряду с этим только в 2022 году в области появилось свыше 5 000 дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет.
И, в-третьих, это создание максимально благоприятных условий для социальной самореализации женщин с детьми, развития их профессиональных и личностных треков. Хотя такая задача – самая сложная, именно она может стать определяющей для улучшения демографической ситуации в материально благополучном обществе. Здесь, очевидно, требуются как законодательные преференции, так и изменение морального климата, что должно повлиять, прежде всего, на позицию работодателей.
Важно еще раз подчеркнуть: все эти меры дают эффект только при их комплексной реализации».