Эксперт РАНХиГС: «Россия стала драйвером в формировании новой архитектуры мирохозяйственных связей».

Россия укрепляет внешнеполитическое и экономическое сотрудничество на международной арене. Прежде всего с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу, СНГ, ШОС, со странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. За девять месяцев товарооборот с этими государствами вырос на 21%. В наибольшей степени в стоимостном выражении это произошло в торговле с Китаем, Турцией и Индией. В лидерах также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты и Бразилия.

К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте, по планам Правительства РФ, может преодолеть планку в 90%. Президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия будет приветствовать всех зарубежных партнёров, которые захотят продолжить конструктивное взаимодействие.

 

Комментарий доцента кафедры экономики и управления Уральского института управления РАНХиГС Натальи Витальевны Усовой:

«Изменения в характере внешнэкономических связей России, происходящие в настоящее время, носят как количественный,так и, прежде всего, качественный характер. И касаются они не только нашей страны, но и значительной части международного сообщества. По сути, Россия выступает одним из инициаторов и драйверов формирования новой архитектуры мирохозяйственных отношений. Её основные черты уже обозначились.

Во-первых, это отказ от валют третьих стран в двусторонних и многосторонних расчетах. К настоящему времени доля национальных валют в торговле России с дружественными странами составляет 80℅. Произошла практически полная дедолларизация экономических связей с нашим крупнейшим внешнеторговым партнером — Китаем. Как следствие, эмитенты мировых резервных валют — США и Евросоюз — лишаются дохода от самой возможности их выпуска.

Во-вторых, новый тип международных внешнеэкономических связей носит принципиально недискриминационный характер. Он  исключает использование политически мотивированых санкций и иных ограничений. На экономическую сферу проецируется принцип невмешательства во внутренние дела.

И в-третьих, в рамках новой мирохозяйственной архитектуры создаются альтернативные МВФ и Всемирному банку международные институты развития. Один из них — Новый банк развития, основанный странами БРИКС. Его уставный капитал составляет уже 100 млрд. долл.

Таким образом, усилия России и других новых центров силы по формированию более справедливого экономического миропорядка приносят реальные результаты».

В Полевском округе открыли пятый модульный ФАП

В поселке Зюзельский Полевского муниципального округа построили фельдшерско-акушерский пункт для местных жителей. Это стало возможным...

Эксперт Президентской академии на Урале: «Развитие сельского хозяйства России — это история успеха»

В 2024 году отечественный АПК продемонстрировал существенный рост. В частности, был получен пятый в истории России урожай...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также