«В истории села судьбы людей»: как живет школьный музей в селе Бакряж Ачитского района

Он существует с 1974 года и в нем более 2 000 экспонатов

В Ачитском районе Свердловской области есть замечательное село Бакряж, в котором я живу, основанное, предположительно, в 1780 году. Оно богато необычными историями и интересными людьми. Тайну происхождения названия села пока никто не может разгадать. Здесь есть средняя общеобразовательная школа, в которой я учусь и с 5-го класса посещаю кружок «Музееведение». Я много интересного узнала о школьном музее и хочу о нем рассказать.

Школьный музей начал свое существование в 1974 году, когда директором школы работал Полинарий Михайлович Абросимов.

Главным направлением нашей работы является изучение истории села Бакряж. Фонд музея составляют около 2 000 экспонатов, включая фотографии и копии документов.

В экспозиции, посвященной истории школы, — старые учебники и канцелярские принадлежности, школьная форма советского времени, знамена пионерской организации, горн, барабаны. Есть стенд, посвященный ветеранам педагогического труда.

Экспозиция «Русская изба» пользуется популярностью у ребят и гостей музея. В ней находятся предметы быта нашего края и села, в частности, это сувенирный платок, выпущенный в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, (подарок местной жительницы Таисии Прокопьевны Орловой), старинные иконы, церковная печать, самовар 1870 года изготовления и другие ценные экспонаты. Также есть раздел по истории совхоза «Бакряжский» и много материалов, которые ребята используют при работе над исследовательскими проектами. На базе музея проводятся ребятами экскурсии, встречи, праздники, акции.

Особое место в музее занимают экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной — письма с фронта, боевые награды, фотографии фронтовиков-односельчан, вернувшихся с войны, погибших и пропавших без вести. Уникальную, с подсветкой, карту наступления наших войск выполнили школьники под руководством учителя физики Александра Алексеевича Ульянова.

Мне хочется отдельно рассказать о семье Орловых, несколько человек из нее воевали в годы Великой Отечественной. А Иван Данилович Орлов был участником финской войны, где получил тяжелое ранение в руку с последующей ампутацией левой кисти. Трудился в совхозе, осваивал целинные земли, за что имел награды.

Его внук Иван Александрович Орлов посвятил себя службе в полиции. Выполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона РФ, дослужился до звания майора. В его семье трое сыновей.

В сентябре 2022 года Иван Александрович и его старший сын Данила были призваны в действующую армию, отправлены в зону СВО. За время службы отец и сын не раз отличались смелостью при выполнении боевых задач, что подтверждают боевые награды. Надеемся, что они, как их дед, вернутся домой, а их потомки никогда не будут участвовать в войне.

Я считаю, что в семье Орловых сильные духом люди, которые защищали и защищают нашу Родину. Поддерживается необходимая, особенно в наше время, связь поколений от прадедов до правнуков.

Понемногу, не одно десятилетие, стекалась информация в фонды музея. Мы учимся беречь, хранить и пополнять историю родного края, потому что, как известно, без прошлого нет будущего.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Ачите прошел этап областного турнира по самбо.

Диана Чайникова, 7-й класс, Бакряжская СОШ

Опубликовано в № 18 (9829) от 30 января 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также