«У нас нет муниципалитетов, где бы не произошли позитивные изменения»: 5 вопросов министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной о реализации нацпроекта «Культура» в регионе

Свердловская область стала активным участником национального проекта «Культура» с 2019 года

О главных достижениях национального проекта «Культура» в нашем регионе, поддержке инициатив из областного бюджета, самых активных муниципалитетах и перспективе нацпроекта на ближайшее время мы поговорили с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной.

— Светлана Николаевна, нац­проект «Культура» реализуется в стране на протяжении 5 лет. Обозначьте ключевые успехи, достигнутые благодаря этому проекту, в нашем регионе?

— С 2019 года — с самого начала реализации в стране национальных проектов — Свердловская область стала активным участником национального проекта «Культура». По решению Президента России и благодаря поддержке губернатора Свердловской области, слаженной работе федерального и регионального уровней власти, нашим коллегам из других министерств, муниципалитетов, руководителям учреждений сотни тысяч уральцев смогли стать частью тех позитивных изменений, которые уже произошли или происходят прямо сейчас в сфере культуры. Построены или капитально отремонтированы 15 сельских ДК и 5 детских школ искусств. Практически каждая вторая ДШИ смогла обновить оборудование и музыкальные инструменты. Модернизированы детские и молодежные театры в Ново­уральске, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. А феномен более сотни успешно работающих и востребованных виртуальных концертных залов Свердловской государственной академической филармонии, приобщающих к классической музыке в самых отдаленных уголках региона уже второе поколение уральцев, будет полезен многим управленцам в сфере культуры. Именно поэтому Агентство стратегических инициатив включило опыт нашей филармонии в сборник лучших практик в сфере культуры и предложило его для внедрения другим регионам страны.

— Благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева финансирование в рамках нац­проекта «Культура» идет не только из федерального, но и областного бюджета. Какие самые масштабные проекты удалось реализовать совместными усилиями?

— Конечно, решения губернатора значительно расширяют рамки национального проекта, дают синергию. Благодаря федеральному финансированию Свердловская область смогла оборудовать 16 модельных биб­лиотек, еще 8 были сделаны за счет средств регионального бюджета. В этом году к ним добавятся еще две «федеральные» — в Ирбите и Камышлове — и одна полностью «областная» библиотека в Калиновском сельском поселении. Аналогичная ситуация с уже упомянутыми мной виртуальными концертными залами. А оснащение кинозалов оборудованием во многих городах Свердловской области почти на две трети произошло благодаря областным средствам.

— Насколько активно в реализацию нацпроекта «Культура» включаются муниципалитеты? Речь и о готовности софинансировать, и о желании привлекать средства федерального и областного бюджетов для улучшения условий у себя на территории.

— Подавляющее большинство глав понимают, как важна возможность интересно, ярко, с пользой для ума и сердца провести свободное время для настроения, социального самочувствия жителей. И особенно важно, чтобы такие возможности были у детей. И можно с уверенностью сказать, что практически нет муниципалитетов, где бы за последние годы не произошли позитивные изменения. Активны и крупные города, и совсем небольшие поселения. Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Белоярский, Серов, Первоуральск, Реж, Пышма… список можно продолжать долго. Те муниципалитеты, у кого нет готовых проектов модернизации, очень активно реализуют возможности нацпроекта по грантовой поддержке коллективов и обучению сотрудников учреждений культуры.

— Помимо улучшения материально–технической базы, очень важна работа с кадрами в сфере культуры — в частности, повышение квалификации сотрудников (речь о программе «Творческие люди»). С какими вузами страны в рамках нацпроекта «Культура» сотрудничали свердловчане, будет ли продолжена эта работа?

— Проект «Творческие люди», конечно, удивительный. За эти годы смогли повысить квалификацию или получить новые компетенции почти пять тысяч работников культуры. Среди слушателей были работники разных типов учреждений культуры — это и театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, дома и дворцы культуры, клубы, профессиональные образовательные организации сферы культуры и искусства, детские школы искусств практически из всех муниципальных образований Свердловской области (91 муниципальное образование). Самыми востребованными были как раз программы, наиболее близкие к людям: библиотечного, музейного и культурно–досугового направления. Слушатели от Свердловской области прошли обучение во всех центрах непрерывного образования. Большой популярностью закономерно пользовались топовые учебные заведения с богатыми историей и традициями: Российская академия музыки имени Гнесиных, Санкт–Петербургский государственный институт культуры, Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, ВГИК, ГИТИС.

— В декабре Владимир Путин заявил, что реализация национальных проектов продолжится, какие проекты планируете реализовывать в будущем, на какую сферу будет сделан упор в 2024 году?

— Проектов в культуре хватит на долгие годы. Но самые значимые результаты национальных проектов, наверное, не только и не столько в количестве построенных или отремонтированных объектов, приобретенного оборудования и наличия доступа в Интернет. Если мы вспомним, нацпроекты изначально задуманы Президентом как средство достижения самых важных национальных целей. В случае с культурой и искусством — это создание для наших сограждан возможностей для реализации талантов, воспитания гармонично развитых и социально ответственных детей. И все, что может помочь в достижении этих целей, уверена, будет воплощено в жизнь.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Евгений Куйвашев выделил 95 млн рублей на ремонт сельских домов культуры в 2024 году.

Опубликовано в № 19 (9830) от 31 января 2024 года.

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн полтора года по миллиметру восстанавливали ногу военнослужащему

Хирурги Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн сохранили ногу участнику СВО, который поступил...

Свердловские и московские врачи спасли двухлетнего малыша, который подавился во время еды

Специалисты двух больниц Екатеринбурга, службы скорой помощи, Территориального центра медицины катастроф и Национального медико-хирургического центра...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также