Полвека культурного просвещения: центр культуры «Урал» в Екатеринбурге празднует юбилей

Он отмечает 55-летие

Екатеринбургскому центру культуры «Урал» 9 февраля исполнилось 55 лет. За свою полувековую историю центр претерпел немало изменений. О том, как ЦК «Урал» стал таким, каким мы его знаем сейчас — в материале корреспондента «ОГ» Анастасии Лютиковой.

Большая гримёрка со Штирлицем и Ельциным

Фото: ЦК «Урал»

Здание центра культуры «Урал» было построено в 1969 году по инициативе директора Уральского электромеханического завода «Три тройки» Александра Соловьева. Сейчас площадь перед центром культуры названа именем Александра Соловьева, а в фойе дворца установлена памятная доска в его честь.

Первыми посетителями дворца были сами заводчане. В 1972 году были сформированы административный и творческий коллективы, созданы балетная студия, коллектив народных танцев, хор, два духовных оркестра, была открыта публичная библиотека. В залах дворца культуры проводилось множество мероприятий — от концертов до регистрации браков.

Помимо этого, в старом центре была одна большая гримерка, в которой побывало огромное количество знаменитых людей, включая актера Вячеслава Тихонова и даже первого президента России Бориса Ельцина — он бывал здесь во время президентской предвыборной кампании. Кроме того, до реконструкции на цокольном этаже объекта размещалась бильярдная, душевая и зона отдыха, где любили отдохнуть звезды.

Поем и танцуем… А потом в ночной клуб!

Фото: ЦК «Урал»

В восьмидесятые годы во дворце начали работу детский театр балета «Сказка» и кружок бального танца «Школа танца Аллы Глуховской». Примечательно, что сейчас «Сказка» является одним из лучших народных театров балета в Екатеринбурге. После реконструкции объекта у «Сказки» стало две балетки, и обе они постоянно заполнены. При этом, на ежегодных отчетных концертах театра в зале не бывает свободных мест уже 40 лет.

Кроме того, в девяностые годы в стенах дворца культуры «Урал» выступали уральский композитор и драматург Александр Пантыкин и поэт Евгений Евтушенко. В 1994 году здесь появилась дискотека «Каньон», с которой началась клубная история Екатеринбурга. «Каньон» стал первым ночным клубом города. Очередь за билетами тянулась через всю площадь.

«Мы — городская площадка»

Фото: ЦК «Урал»

В 1998 году дворец культуры перешел на баланс города. В 2008 году была сделана капитальная реконструкция здания — дворец получил новый архитектурный облик и современное техническое оснащение и стал называться центром культуры «Урал». Объект продолжает развиваться и проводить множество различных мероприятий. Даже в период пандемии в 2020 году сотрудники центра культуры не теряли сил и искали новые пути решения задач. Так, многие мероприятия стали проводить в онлайн формате.

У «Урала» было немало директоров. Сейчас им руководит Александр Кондратенко, вступивший на пост директора центра в октябре 2020 года. Благодаря Александру в «Урале» стали внедряться современные технологии в оформлении мероприятий, а режиссура событий вышла на новый уровень.

«Наши главные отличия — это, во-первых, техническая оснащенность, а во-вторых, многофункциональность пространства. Не каждый центр культуры может похвастаться таким количеством залов и парадных помещений, которые можно трансформировать под любые события. В-третьих, особенные люди, которые здесь работают: современные, молодые, креативные, зачастую мыслящие не так, как сотрудники других культурных учреждений. Четвертое отличие в том, что здесь находится Дирекция городских праздничных мероприятий, поэтому «Урал» мыслит немного масштабнее любого другого центра культуры. Мы обеспечиваем не только районные события и некрупные фестивали, мы — городская площадка. Когда у Администрации Екатеринбурга возникает вопрос, где провести то или иное нестандартное событие, то первым вспоминают «Урал», — отмечает сам Александр Кондратенко.

Ранее «Областная газета» писала о том, что каменскому театру «Драма Номер Три» в 2024 году исполнится 100 лет.

Школу в Красноуфимском районе посетила делегация из Татарстана

Представители системы образования Республики Татарстан посетили школу в деревне Сызги Красноуфимского района. Их интересовало преподавание татарского...

Во всем виновата любовь: многодетные супруги Петриковы — о своих секретах счастья и успеха

В семье Марии и Александра Петриковых восемь детей, оба занимаются бизнесом и благотворительностью и...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также