В центре внимания — здоровье человека: в Свердловской области успешно реализуются семь региональных проектов в области медицины

Национальный проект «Здравоохранение» — это беспрецедентно масштабная программа преобразования медицины в нашей стране

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России с 2019 года. В рамках региональной составляющей этого нацпроекта в Свердловской области, по решению губернатора Евгения Куйвашева, реализуются несколько проектов по направлениям деятельности медицинских учреждений. Среди них: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и другие. Задачи проектов — обеспечение охвата жителей профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, снижение смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований. Подробнее о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» на Среднем Урале в интервью «ОГ» рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

— Андрей Александрович, какие перемены в свердловской медицине происходят благодаря нацпроекту «Здравоохранение»?

— Национальный проект «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин, — это беспрецедентно масштабная программа преобразования медицины в нашей стране. Для понимания, только в 2023 году финансирование по этому направлению в нашем регионе составило 4,4 миллиарда рублей. Это очень серьезные инвестиции, которые помогают повышать качество медицинской помощи, развивать инфраструктуру медучреждений на всех уровнях, во всех уголках региона.

Смыслом таких глобальных преобразований является человек, его здоровье и долгая активная жизнь. Именно поэтому мы сосредоточили основные усилия на увеличении охвата свердловчан профилактическими медосмотрами, диспансеризацией, в том числе углубленной. Активно проводятся популярные у сельчан выезды проекта «Добро в село» — первый в 2024 году автопоезд здоровья помог проверить здоровье 127 жителям поселка Кедровое.

Работающих уральцев комплексно обследуем на рабочих местах — в этом помогает региональный проект «Добро на предприятие», который стартовал осенью 2022 года по инициативе минздрава.

По-прежнему востребованы выездные акции в торговых центрах, которые не только позволяют быстро и с комфортом проверить состояние здоровья в перерывах между шопингом и развлекательной программой, но и дают массу полезной информации о здоровом образе жизни. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики каждый раз организует необычные фотозоны, консультации востребованных специалистов, чтобы привлечь к диспансеризации максимум посетителей ТРЦ. И это работает — например, наш замечательный Мойдодыр, гигантские макеты легких и кишечника стали популярными персонажами социальных сетей по всей стране. Люди оценили креатив, значит, мы на верном пути.

Новым эффективным инструментом стали массовые онкоскрининги, совмещенные с диспансеризацией. К слову, принято решение расширить программу диспансеризации на региональном уровне.

— Насколько успешно реализуется в нашем регионе программа модернизации первичного звена здравоохранения?

— Давайте посмотрим на этот вопрос глазами обычного человека. Куда чаще всего мы обращаемся за медицинской помощью? Правильно, в поликлинику. Где жители села могут быстро и удобно пройти осмотр при недомогании, сделать прививку? Да, в фельдшерско-акушерском пункте. Все это и многое другое входит в программу модернизации первичного звена.

В Свердловской области с 2021 года, когда программа начала действовать, и по 2023 год включительно выполнены работы по капитальным ремонтам 337 объектов медицинских учреждений на общую сумму 4,6 миллиарда рублей. Установлены 67 фельдшерско-акушерских пунктов и шесть зданий общих врачебных практик — расходы на эти цели составили 613 миллионов рублей.

Кроме того, только в прошлом году приобретены 129 автомобилей для службы неотложной помощи медучреждений в различных городах региона и сельской местности, установлены 32 здания модульных ФАПов и общих врачебных практик. В 2024 году мы продолжаем обновлять автопарк больниц: в январе 41 автомобиль передан представителям учреждений здравоохранения в разных уголках региона, транспорт уже встал в строй и помогает сохранять здоровье уральцев.

Капитально обновлены или еще обновляются 24 структурных подразделения больниц. Завершены работы по 16 объектам, продолжаются ремонты в Сысерти, Среднеуральске, Североуральске, Асбесте, Волчанске, поселке Малышева, Горноуральске. Знаю, что жители с нетерпением ждут ввода этих объектов в эксплуатацию и уверен, что они не разочаруются, получив взамен старых, ветхих зданий — поликлиники, которые соответствуют высоким современным стандартам и работают в соответствии с принципом «бережливых технологий», то есть максимально удобно для людей.

— Продолжится ли развитие инфраструктуры медучреждений?

— Да, в текущем году планируемое финансирование программы составит 3,2 миллиарда рублей. Важным направлением работы в 2023–2025 годах станет строительство семи поликлиник — в Екатеринбурге, Берёзовском, Серове, Артёмовском, Реже, Арамиле и одной амбулатории, которая откроет свои двери для жителей поселка Верхние Серги.

Кроме того, капремонт в 2024 году позволит обновить 27 зданий медицинских учреждений региона, в числе которых поликлиника поселка Рефтинского. Это обеспечит снижение процента ветхих и аварийных зданий, который мы поэтапно приближаем к минимальной отметке: в январе 2022 года он составлял 21,4%, в декабре 2022 года — 13,4%, в декабре 2023 года — 9,5%. Скажу честно, это очень хорошая динамика. И заявление Президента России о продлении программы модернизации первичного звена дает уверенность, что поэтапно мы отремонтируем все больницы.

Фото: Павел Ворожцов

— Позволяет ли нацпроект «Здравоохранение» расширять парк оборудования медучреждений?

— Безусловно. Я все реже вспоминаю те времена, когда компьютерные томографы в больницах региона можно было пересчитать по пальцам одной руки, а МРТ был только в Екатеринбурге.

С 2021 года по 2023 год приобретены 3,2 тысячи единиц оборудования на общую сумму почти 5 миллиардов рублей по программе модернизации первичного звена здравоохранения. В 2023 году для больниц закуплено шесть аппаратов МРТ, шесть КТ, 22 флюорографа и 10 цифровых маммографов. Это колоссальный шаг вперед в развитии диагностической службы региона, ведь теперь «тяжелое» оборудование есть во всех управленческих округах Свердловской области.

— Не теряет актуальности вопрос кадров, которые жизненно необходимы системе здравоохранения. Есть какие-то новые решения в этой плоскости?

— Да, губернатор Евгений Куйвашев утвердил комплексную программу Свердловской области по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами на 2023–2025 годы. Ее цель — привлечение в здравоохранение 4 076 специалистов, из них 1 587 врачей и 2 489 средних медицинских работников. Задача непростая, для ее решения требуется время, ведь подготовка медика, как вы понимаете, занимает 6-8 лет. Это много.

Наши надежды во многом связаны с целевиками: в 2023 году завершил целевое обучение 471 врач, в 2024 году выпустятся 589 человек, в 2025 году — 657 специалистов. Что касается среднего медицинского персонала, завершающего обучение за счет средств областного бюджета, то в 2023 году выпущены 1 422 человека, в 2024 году количество вырастет до 1 666 человек, в 2025 году — 3 100 человек.

Ежегодно расширяется перечень мер социальной поддержки медиков. В 2023 году увеличено количество получателей выплат по программе «Земский доктор» до 178 человек и получателей подъемных за счет средств областного бюджета.

Также со второго полугодия 2023 года выросла компенсация аренды жилья медработникам до 10 тысяч рублей в месяц.

— Высокий уровень медицины в Свердловской области создает предпосылки для развития экспорта медицинских услуг. Какое количество иностранных граждан получили у нас помощь в 2023 году?

— В рамках регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» наши специалисты оказали медицинскую помощь более чем 155 тысячам иностранных граждан. Общий объем экспорта медицинских услуг превысил 243,5 миллиона рублей.

— Наши жители, безусловно, оценят результаты проделанной работы. А что лично для вас является предметом гордости в системе свердловского здравоохранения? Возможно, достижения в борьбе с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями? Или прорыв в оказании медицинской помощи детям?

— Я горжусь работой свердловских медиков в целом. Все они — мои коллеги, соратники, которые днем и ночью спасают жизни детей и взрослых, забыв о себе, не считаясь со временем, с расходом физических и душевных сил. Мы — команда. Это не громкие слова, а истина, которая придает мне уверенность в том, что даже в самой сложной ситуации общими усилиями мы найдем спасительное решение и поможем каждому человеку.

Онкологи дарят годы, десятилетия жизни уральцам с новообразованиями, наращивают количество операций, чтобы радикально избавлять пациентов от опасных опухолей.

Для спасения свердловчан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в 10 медорганизациях региона функционируют отделения рентгенохирургических методов лечения и диагностики, которые работают в круглосуточном режиме.

Состояния, которые раньше считались приговором, сегодня успешно устраняются с помощью щадящих методик, практически не оставляющих после себя следов, шрамов.

Дети — это особая тема. Я всегда говорю о них с большой долей личной включенности и могу рассказывать долго. Из главных достижений отмечу внедрение в практику расширенного неонатального скрининга, который позволяет оперативно выявлять генетические патологии у новорожденных. Это действительно важный шаг, направленный на своевременное оказание комплексной помощи детям со стремительно развивающимися опасными состояниями. К счастью, это единичные случаи, такие заболевания встречаются крайне редко, но каждый, подчеркиваю — каждый ребенок, исключений здесь быть не может! — получает то лечение, которое ему необходимо, рекомендовано профильными специалистами и безопасно для него, вне зависимости от стоимости лекарственных препаратов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что обновленное оборудование расширяет диагностические возможности офтальмологов в Реже.

Опубликовано в № 41 (9852) от 27 февраля 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также