Свердловские ученые предложили создавать из березовой коры противодиабетические продукты

С помощью таких продуктов можно будет предупреждать появление диабета второго типа

Научные сотрудники УрФУ вместе с другими учеными выяснили, что бетулин — вещество из березовой коры — обладает противодиабетическими свойствами. Исследователи провели эксперименты на лабораторных крысах и обнаружили, что бетулин нормализует уровень глюкозы в крови и положительно влияет на функции поджелудочной железы. Экспериментальные работы на животных осуществлены в рамках госзадания ИИФ УрО РАН, а также при поддержке программы «Приоритет-2030», сообщают в пресс-службе УрФУ.

Свердловские ученые моделировали лабораторным грызунам диабет второго типа, затем на протяжении 28 дней животным давали бетулин в разных дозировках. Эффективное профилактическое действие показала доза 50 мг/кг. Бетулин снизил некоторые показатели окислительного стресса и увеличил уровень воспроизводства инсулина в организме крыс.

«Бетулин давно известен своими противовоспалительными свойствами. Однако мы впервые обнаружили, что данное вещество может быть также использовано для профилактики диабета второго типа. В ходе эксперимента мы установили, что в зависимости от дозы бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане», — рассказала заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова.

Диабет второго типа — хроническое заболевание, при котором организм накапливает избыточный инсулин и сахар. Причинами являются неправильное и избыточное питание, малоподвижный образ жизни и стресс.

«По данным Международной диабетической федерации, на сегодня распространенность диабета среди взрослых составляет 10%, и данный показатель увеличивается с каждым годом. Чтобы избежать роста заболеваемости, нужно искать новые подходы для профилактики диабета, и бетулин имеет высокий потенциал для решения этой проблемы. Из данного вещества можно создавать экстракты, а также функциональные продукты питания (каши, йогурты, сыры), которые будут противодействовать гликемии, то есть повышению сахара в крови», — объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ Елена Ковалева.

Ранее «Областная газета» писала о том, что УрФУ вошел в тройку лидеров по заявкам на изобретения в России.

Главный ледовый каток Екатеринбурга открылся на площади 1905 года. Фото

Главный ледовый каток — один из самых больших в стране — открылся на площади 1905 года в Екатеринбурге. На открытии для гостей...

Фигуристка Вероника Яметова стала седьмой на чемпионате России

На омской ледовой «G-Drive Арене» завершилась женская одиночная часть соревнований. По итогам главного турнира страны победу...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также