От театра Петрушки до огненной Жар-птицы: в Свердловской области с размахом отметили Масленицу

Самое эффектное чучело вновь было в арамильском «Парке Сказов»

Масленичные гуляния в эти выходные прошли в каждом муниципалитете региона. В Екатеринбурге главной площадкой Масленицы стал Парк им. Маяковского, который посетили 80 тысяч человек. Также ярко отметили праздник в арамильском «Парке Сказов», в селе Кадниково, Невьянске и других туристических локациях Среднего Урала.

Праздник в Парке Маяковского собрал 80 тысяч гостей

Фото: Полина Зиновьева

В Парке им. Маяковского гостей в Масленицу развлекали традиционными народными забавами — перетягиванием каната, метанием валенок, конкурсами со скоморохами. Смельчаки попытались покорить масленичный столб и достать ценные призы с его вершины. С утра и до вечера для гостей выступали разные художественные коллективы области, а в финале праздника спела известная питерская группа «Отава Ё». Не обошлось, конечно же, без сжигания чучела, оно в этом году достигло четырех метров.

Также команда Парка Маяковского организовала гуляния в летнем парке «Уралмаш» и Основинском парке. Как рассказали «ОГ», Масленицу в парке «Уралмаш» посетили 30 тысяч человек, а Основинский парк — пять тысяч.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

— Праздничные программы в этом году очень разнообразны, в каждой была какая-то изюминка. Например, в Объединенном музее писателей Урала в Екатеринбурге зиму провожали в стиле XIX века с театром Петрушки и масленичным поездом, а в конноспортивном клубе в селе Кадниково сожгли самое большое чучело, — отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Что касается самого масштабного чучела в Кадниково, то оно было сделано высотой 17 метров. Также на этой площадке для гостей праздника «Ай да Масленица» приготовили тысячи горячих блинов, организовали ярмарку, катание на лошадях, в санях, на упряжке с хаски и сноубанане. Дети и взрослые смогли принять участие в различных конкурсах: хоббихорсинг, молодецкие забавы, «Масленичная королева», «Краса — длинная коса».

Настроены стать столицей уральской Масленицы

Фото: пресс-служба Парка сказов
Фото: пресс-служба Парка сказов

А самое эффектное чучело вновь было в арамильском «Парке Сказов». Организаторы решили, что это будет сказочная Жар-птица. Арт-объект строили два месяца, его высота составила 12 метров, а ширина — 7 метров. Над созданием Жар-птицы трудились семь человек, включая двух профессиональных плотников. Во время сожжения Жар-птица «дышала» огнем из-за особенной конструкции — внутри нее были построены воздуховоды, которые направили пламя вверх к клюву. Гости праздника уверены, что сказочная птица унесла с собой все невзгоды и печали, а взамен подарила не только незабываемые эмоции, но и веру в светлое будущее.

Фееричный арт-перфоманс оценили не только уральцы, но и гости из Тюмени, Челябинска и других регионов, специально приехавшие на этот в прямом и переносном смысле зажигательный праздник.

Фото: пресс-служба «Парка Сказов»

Праздничные мероприятия в «Парке Сказов» в этот день посетили более пяти тысяч человек, которые съели за день более восьми тысяч блинов. В следующем году «Парк сказов» обещает удивить жителей региона еще более масштабным арт-объектом, планируя стать столицей Масленицы не только Свердловской области, но и всего Урала.

Ранее «Областная газета» писала о том, что министр культуры Свердловской области рассказала, как уральцы всей семьей идут на выборы и Масленицу.

Опубликовано в № 58 (9869) от 19 марта 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также