Реконструкторы показали, в каких условиях проводила свои первые бои Красная армия

Красная армия фактически была создана 23 февраля 1918 года, когда началась массовая запись добровольцев в ее отряды

Фестиваль-реконструкцию «Год 1918: рождение Красной армии» организовало региональное отделение Российского Военно-исторического общества в честь Дня защитника Отечества. Он прошел в Верхней Пышме, в Парке культуры и отдыха «Патриот» Центрального военного округа.

Красная армия фактически была создана 23 февраля 1918 года, когда началась массовая запись добровольцев в ее отряды. Именно поэтому в советское время праздник 23 февраля назывался День Советской армии. Задачу воссоздать первые бои новообразованной Красной армии против сильнейших войск Кайзеровской Германии поставили перед собой реконструкторы, участники различных исторических клубов области. Они были одеты в военную форму начала ХХ века, а в руках держали соответствующее тому времени оружие. Еще одним маркером эпохи, подчеркнутым реконструкторами, явилась политизированность населения России накануне гражданской войны. В отряде «красноармейцев» можно было легко различить, например, анархиста, одетого в характерную черную форму и провозглашающего соответствующие идеи.

Сам «бой» проходил на территории обширного полигона, расположенного в дальнем конце парка. Небольшой «немецкий» отряд занял удобные для обстрела позиции на левом краю, в то время как «красноармейцы» наступали справа. Их также обстреливали из пулемета, находившегося чуть правее основных «немецких» позиций. На поле лежал толстый слой снега, по колено солдатам, из-за чего наступавшие «красноармейцы» пробирались с огромным трудом. Сбоку по краю поля расположились зрители — на фестиваль пришло большое количество гостей, в частности, ученики младших классов одной из местных школ.

Поначалу преимущество было явно на стороне «германских» войск. Находившиеся под постоянным обстрелом «красноармейцы» продвигались крайне медленно, а некоторые из них «умерли», не успев пройти и половины поля. «Красные» даже попытались отправить парламентера на переговоры с «немцами», но это не принесло результата. Постепенно инициатива перешла на сторону «красноармейцев». У немцев закончились патроны к «пулемету», и продвижение к их позициям значительно ускорилось. Итог битвы — решительная победа отряда молодой, недавно созданной армии над «немцами» с последующим водружением Красного знамени на значимом объекте.

— Реконструкция исторических событий — одна из лучших форм военно-патриотического воспитания, — сказал после завершения «боя» Александр Емельянов, руководитель регионального отделения Российского Военно-исторического общества. — Можно учить патриотизму по фильмам, по книжкам, но когда ребенок приходит сюда, видит настоящую военную форму, настоящее оружие, общается с историками, которые этим профессионально занимаются, то результат получается совсем другой.

Он считает, что такие реконструкции должны проходить как можно чаще, чтобы подтягивать молодежь в знании истории и событий героического прошлого наших войск и учить ее на этих примерах.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области День защитника Отечества отметили патриотическим автопробегом, военно-исторической реконструкцией и заплывом моржей.

Богдан Сенцов, студия «Проба пера», Дворец молодежи, г. Екатеринбург

Опубликовано в № 64 (9875) от 26 марта 2024 года.

Врачи вернули екатеринбуржцу возможность получать жизненно необходимый диализ

Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 помогли 60-летнему жителю Екатеринбурга с терминальной стадией хронической почечной недостаточности...

«ЭнергосбыТ Плюс» поддержал детский конкурс рисунков «Свет в нашей жизни»

Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» поддержал проведение в Кушве городского конкурса рисунков «Свет в нашей жизни», приуроченного...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также