На Урале стартовала беспрецедентная издательская серия

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

В преддверии красивого юбилея — 50-летия, которое Музей архитектуры и дизайна отметит в 2025 году, здесь запущен не менее красивый и значимый проект: издание каталогов, посвященных творчеству выдающихся уральских архитекторов. И герои первых трех изданий — поистине три богатыря уральского зодчества ХХ столетия.

Непосвященному может показаться: слово «каталог» — понятие для узких специалистов. Только им, мол, и интересно. Ничуть не бывало! Чтобы оценить событие, достаточно знать об уникальности музея: он — единственный региональный по истории архитектуры и дизайна и второй после столичного музея имени А. В. Щусева. Иными словами: в России всего два подобных архитектурных собрания. Одно — в столице, второе — наше. В фондах уральского Музея архитектуры и дизайна — более 50 тысяч единиц хранения, музей периодически устраивает выставки, но вот они заканчиваются — и что?

— Всякий раз с сожалением возвращаем материалы экспозиций в фонды, — сказала на презентации директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Елена Штубова. — Фонды уникальны, как и сам музей. Это чертежи, проектные материалы, графика, личные архивы архитекторов — прежде всего ХХ столетия. Только личных архивов у нас больше 200. И вот после закрытия экспозиции хочется продлить ее жизнь в общественном пространстве. Чтобы кто не успел на выставку — узнал-таки о судьбе и наследии архитектора, его роли в формировании «лица» Урала и его столицы. Так родилась идея издательского проекта…

Моисей Рейшер. Константин Бабыкин. Сигизмунд Домбровский. Первые герои проекта. Выставки, им посвященные, музей устраивал в связи с их юбилейными датами (о Домбровском «ОГ» рассказала в публикации «Романтик Свердловска в 26). Когда речь зашла о каталогах-книгах — а старт проекта всегда важен! — в архитектурном сообществе не возникло ни единого сомнения, что «с них и стоит начинать». Моисея Рейшера называют «человек-эпоха». По его творчеству можно судить, как развивалась архитектура в уральской индустриальной столице, начиная с 1920-х. Только два его объекта: Белая башня и здание администрации города выразительно свидетельствуют — это были динамичные, уверенные шаги. Добавьте сюда же цеха Уралмаша, фасады гостиницы «Большой Урал» и кинотеатра «Темп». Тоже авторство Рейшера… Константин Бабыкин — основатель архитектурной школы на Урале, высшего архитектурного образования. Его знаковые объекты — Оперный театр, Управление железной дороги, Дом культуры железнодорожников… Сигизмунд Домбровский менее известен, но именно он со своей командой, разработав программу «Большой Свердловск», заложил основы развития градостроительного облика города. И это, кстати, до сих пор формирует лицо уральской столицы…

Словом, издательский проект Музея архитектуры и дизайна — это «архитектура в именах», чем вдвойне интересен, поскольку даже выдающиеся создания любопытны не только сами по себе, но и личностью творца. Как рождались идеи и замыслы, из-за чего возникали творческие сомнения (а куда же без них?), как шел творец к идеалу? Этакое подобие серии «ЖЗЛ», только — «жизнь замечательных архитекторов». Не беллетристика! Уже по первым трем книгам-каталогам видно: так называемый «науч-поп» (научное популяризаторство) основан на глубочайших исследованиях, в которых партнерами музея стали Белинка, областной краеведческий музей, государственный архив Свердловской области. Но при этом серия «Архитекторы Свердловска-Екатеринбурга» и не академические каталоги, перечень фондовых раритетов. Каждому предпосланы авторские статьи исследователей, коллег, учеников выдающихся уральских архитекторов, написанные хорошим «слогом». Со своей авторской позицией, которая местами превращается в энергичную публицистику. Это интересно читать даже тем, кто мало сведущ (пока!) в архитектуре. Про дизайн серии и говорить вроде излишне. Делали же профессионалы. Лаконично, емко, выразительно. С представлением «личных акцентов» судьбы героя-архитектора — вроде принадлежавших ему красноречивых предметов быта, живописных зарисовок, сделанных на досуге, «для себя».

— Мы в бесконечном долгу перед людьми, создавшими облик и образ нашего родного города. Потому и возник этот музей, мавзолей профессиональной памяти, — говорит ректор УрГАХУ Александр Долгов. — Книги-каталоги — продолжение идеи. Первые герои — образно говоря, «три кита, за которыми должен последовать целый косяк». Чтобы возникла антология уральской архитектуры. Смотрю на фото своих выдающихся коллег, перечитываю их высказывания. И понимаю: насколько же мало мы еще знаем. Но! Насколько больше знаем после персональных выставок и каталогов. Заложен краеугольный камень в создание истории уральской школы архитектуры…

200 личных фондов, хранящихся в Музее архитектуры и дизайна, — перспектива 200 выставок и книг-каталогов. Планка задана. И высокая. А диапазон исследований безбрежен и сулит неожиданные открытия. Например, готовится книга о панельном строительстве. Полстраны в панельных домах, а знаем ли мы, кто их авторы. А между прочим этот индустриальный прорыв в жилищном строительстве возник не в столице. Первый панельный дом находится… в Березовском. Любопытно? Мне тоже. Тогда ждем продолжения «архитектурных историй».

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге продолжаются съемки художественного фильма «Бажов. Одолженное время».

Опубликовано в № 70 (9881) от 2 апреля 2024 года.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также