Юных жителей Ивделя знакомят с культурой коренного народа

В ходе экскурсии дети узнали о жизни, быте, культуре, традициях коренных жителей округа — манси

В рамках реализации познавательно-исследовательского проекта «Ивдельские манси — коренной народ Северного Урала» в конце марта воспитанники подготовительной группы местного детского сада в сопровождении сотрудников организации посетили ивдельский Хаснэ-Кол (или «Умелый дом»). Экскурсию по дому детям провела сама хозяйка дома — коренная ивдельская манси — Наталья Курикова, которая является внучкой последнего шамана.

В ходе экскурсии дети узнали о жизни, быте, культуре, традициях коренных жителей округа — манси. Малыши могли познакомиться с национальными костюмами, украшениями, увидеть и потрогать все экспонаты дома: жилище (юрты) манси, шкуры уральских животных, обереги, кукол, наряды и др. У ребят также была возможность примерить на себя самые яркие элементы нарядов манси.

Кроме того, Наталья Курикова рассказала детям об уральских лечебных травах, а еще поведала о волшебных свойствах чаги, которая, по повериям манси, помогает изгнать всех духов простуды, и провела ритуал очищения. Особенно увлеченно дети слушали истории о детских воспоминаниях самой хозяйки «Умелого дома», все они были связаны с правилами поведения и воспитания в мансийских семьях.

Конечно, дети пришли в ­Хаснэ-Кол не с пустыми руками, а подарили дому картину, состоящую из элементов мансийского узора «Рога молодого оленя!», выполненную своими руками.

Ивдельский центр ­Хаснэ-Кол начал функционировать в прошлом году, ранее в здании размещались манси, которые приезжали в муниципалитет, но помещение не подходило под стандарты проживания, и его было решено перепрофилировать. Сейчас в «Умелом доме» манси продолжают создавать национальные костюмы, в этом, а также в сохранении культурных традиций в целом, огромную помощь оказывает один из крупных социальных партнеров муниципалитета.

— Мы стараемся уделять достаточно времени сохранению культуры манси, распространять информацию среди масс, поскольку, к сожалению, очень мало внимания было уделено народу. Для этого мы и запустили культурный центр народа манси, здесь мы демонстрируем жителям города, в том числе и детям, которые приходят в гости, национальные наряды, рассказываем о традициях. Также здесь проводятся мастер-классы, сами ребята создают небольшие обереги. Мероприятия проходили уже неоднократно, и воспринимаются достаточно позитивно, — поделился с «ОГ» глава Ивдельского городского округа Владимир Михель.

Сейчас для размещения приезжих представителей народа местная администрация выделяет отдельные помещения через ассоциации манси. Всего в муниципалитете проживает порядка 130 представителей коренных жителей территории.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Ивделе благоустроят единственный в микрорайоне Ивдель-1 парк.

Опубликовано в № 72 (9883) от 4 апреля 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также