Пленэр в -58°C: в Екатеринбурге представили выставку Игоря Рубана «Тайны ледяного материка»

Игорь Рубан — художник и полярник из Москвы

В Доме Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46) открылась выставка Игоря Рубана. Это совместный проект Свердловского областного краеведческого музея и Нижнетагильского музея изобразительных искусств, который обладает большой коллекцией работ этого художника. Игорь Рубан посвятил Арктике и Антарктике 50 лет творческой жизни. Он — единственный в истории художник-участник семи северных полярных экспедиций, за что был удостоен звания «Почетный полярник».

Щедрый дар тагильчанам

— Это далеко не первый наш проект вместе с Нижнетагильским музеем изобразительных искусств. В нынешнем году нас объединила тема географических открытий, ведь выставка рассказывает об удивительном человеке Игоре Рубане — не только замечательном художнике, который учился у Игоря Грабаря и Дмитрия Кардовского, но и о человеке, который принимал участие в экспедициях на Северном полюсе, плавал в арктических широтах. Наш проект — дань уважения художнику, а кроме того, привлечение внимания к истории освоения Арктики и Антарктики, — отметил Александр Емельянов, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея.

Генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов на открытии выставки. Фото: Полина Зиновьева

Игорь Рубан (1912−1996) — художник из Москвы, его картины хранятся в Третьяковской галерее, Историческом и Русском музеях, в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, но самая большая монографическая коллекция Игоря Рубана находится именно в нашей области. Как так получилось, рассказывает директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева.

— Наш музей открыл свои двери 30 сентября 1944 года. С самого начала он был музеем русского искусства — дореволюционного, советского. И мы всегда занимались пополнением своей коллекции. Не только работами тагильчан, свердловчан, но и московских, ленинградских художников, — говорит Марина Агеева. — Однажды в сопровождении известного московского искусствоведа Нелли Климовой я попала в дом Георгия Игоревича Рубана — океанолога, доктора географических наук и сына художника Игоря Рубана. Я увидела замечательные работы, с некоторыми уже была знакома. И когда Георгий Игоревич предложил выбрать в коллекцию нашего музея несколько работ, это, конечно, было сделано.

Марина Агеева рассказывает, что некоторые работы были уже в тяжелом состоянии, их в музее реставрировали, затем выпустили каталог, а позже вывезли в Москву на фестиваль «Интермузей». После презентации сын Игоря Рубана предложил Нижнетагильскому музею в дар коллекцию графических и живописных работ из экспедиций. Часть из них теперь можно увидеть на выставке в Екатеринбурге.

Сюжеты произведений Игоря Рубана — необыкновенная ледяная земля, люди на ней и будни в Антарктиде. Каждый этюд — изобразительно-документальная ценность. Фото: Полина Зиновьева

Краски украли… пингвины

Теперь о самом интересном для зрителя и самом тяжелом для художника — о том, как он создавал произведения, находясь в сложнейших условиях. Игорь Рубан всегда писал с натуры: живя в Антарктиде, на дрейфующих станциях, пройдя тысячи километров на самолетах и на ледоколах через моря.

— Представление о том, как обычно работает художник — в мастерской, за мольбертом, думая о высоком — совершенно не совпадает с тем, в каких условиях приходилось творить Игорю Рубану, — говорит Надежда Гундырева, замдиректора по основной деятельности и развитию Нижнетагильского музея ИЗО. — Поэтому наша выставка в первую очередь о силе духа, характера, стойкости. А также о любви к своему делу, океану и другим широтам.

Так, во время второй континентальной антарктической экспедиции 1956 – 1957 годов корабль плыл из Калининграда в Антарктиду 47 дней. Большую часть времени художнику приходилось привязывать себя веревками, привязывать мольберт, этюдник, палитру, чтобы все это не оказалось за бортом. А чтобы гости выставки хоть немного смогли себе представить, что такое рисовать в условиях качки, — в экспозиции установили балансир, встав на который каждый может попробовать свои силы.

Чтобы гости выставки хоть немного смогли себе представить, что такое рисовать в условиях качки, — в экспозиции установили балансир, встав на который каждый может попробовать свои силы. Фото: Полина Зиновьева

В Антарктиде уже были совсем другие проблемы, связанные с экстремально низкими температурами. В -58°C краски застывали, не дойдя до холста. Игорь Рубан грел их на груди, разбавлял керосином, порой это помогало. Были и забавные истории, когда краски у Рубана воровали пингвины. По воспоминаниям художника, они совершенно не боялись людей и были крайне любопытны.

— Также Игорь Рубан в своих книгах писал, что в тех широтах не работает ни один живописный закон, потому что прозрачный воздух с отраженным солнечным светом в миллиардах льдинок делает все настолько ярким, что там нет завесы, состояния воздушной перспективы, — рассказывает Надежда Гундырева. — Художнику было легко ошибиться в расстояниях: далекие по контрасту предметы виделись также, как если бы они были рядом. А белый холст становился серым мутным пятном по сравнению со снегом вокруг.

Всего на выставке более 80 экспонатов. Помимо картин, это маршруты экспедиций, карта-макет Антарктиды, вольная копия теплохода «Кооперация», изготовленная тагильским художником.  Дополняют проект архивные материалы художника, кисти, краски, палитра.

Дополняют проект архивные материалы художника, кисти, краски, палитра. Фото: Полина Зиновьева
Первую экскурсию по выставке провела Надежда Гундырева, рассказав массу любопытных подробностей из экспедиций Игоря Рубана. Фото: Полина Зиновьева

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открылась большая выставка Альбрехта Дюрера.

Опубликовано в № 79 (9890) от 12 апреля 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также