Первый заместитель военного прокурора ЦВО Петр Дармов: В 2024 году восстановлены права свыше 57 тысяч военнослужащих и иных граждан

Эксклюзивное интервью первого заместителя военного прокурора Центрального военного округа «Областной газете»

Первый заместитель военного прокурора Центрального военного округа генерал-майор юстиции Петр Дармов в интервью «Областной газете» рассказал о результатах работы военной прокуратуры крупнейшего в стране военного округа в минувшем году, поделился с читателями планами на год текущий и осветил некоторые детали деятельности военных прокуроров.

— Петр Ильич, какую оценку Вы можете дать достигнутым результатам работы военной прокуратуры округа в 2023 году?

— Итоги деятельности в прошлом году мы подробно проанализировали
на состоявшемся в январе расширенном заседании коллегии военной прокуратуры округа. Было отмечено, что коллективами военных прокуратур проделан значительный объем работы, военные прокуроры добросовестно выполняли поставленные задачи в любых, иногда даже экстремальных условиях.

Если не секрет, какие вопросы были рассмотрены на коллегии?

— Обсуждены результаты реализации военными прокурорами полномочий по обеспечению законности и правопорядка в войсках Центрального военного округа, Сибирского, Уральского и Приволжского округов войск национальной гвардии Российской Федерации, правозащитной функции прокуратуры, иные вопросы, касающиеся актуальных направлений работы.

— Многим ли нашим гражданам удалось помочь, какие меры прокурорского реагирования принимались военными прокурорами для обеспечения законности?

Благодаря прокурорскому вмешательству в минувшем году восстановлены права свыше 57 тысяч военнослужащих и иных граждан. В целях устранения нарушений закона принято около девяти тысяч мер прокурорского реагирования, свыше пяти тысяч должностных и юридических лиц привлечены к различным видам ответственности.

С какими вопросами наиболее часто граждане обращались в военную прокуратуру?

— Люди обращались к нам по разнообразным вопросам. Но все же главные из них были связаны с нарушениями социальных прав, что вполне объяснимо. Эта тема — наиболее чувствительная для многих слоев населения.

Ни один из таких «сигналов» не ушел из поля зрения военных прокуроров. Все они проверены, заявителям направлены мотивированные ответы.
Наши работники в каждом случае добивались реализации гарантированных законом прав военнослужащих, их родственников и других граждан на полное
и своевременное получение денежного довольствия, страховых и иных выплат, пенсий, оказание медицинской помощи, предоставление льгот и социальных гарантий.

— Решение каких задач намечено на ближайшее время?

Особое внимание уделим вопросам надзорного сопровождения боеготовности войск, соблюдения прав и социальных гарантий военнослужащих, мобилизованных граждан, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, а также гражданского персонала воинских частей и учреждений, сохранности и надлежащего использования военного имущества, бюджетных средств, исполнения заданий государственного оборонного заказа.

—Возможно ли гражданину обратиться в военную прокуратуру за юридической помощью без организации проверочных мероприятий?

— Конечно, такая возможность есть у любого человека. Не всегда ситуации, о которых нам сообщают, требуют принятия мер прокурорского реагирования. Зачастую для разрешения интересующего гражданина вопроса достаточно грамотной консультации, разъяснения норм законодательства в доступной форме. Это позволяет не только оперативно разрешить «на месте» важную для заявителя проблему, но и преумножить правовую культуру общества в целом.

— С апреля 2023 года функционирует Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Скажите, могут ли граждане обратиться к военному прокурору за правовой консультацией через Фонд?

— Да. Как правило, граждане обращаются к нам в рамках работы мобильных приемных, организованных на базе региональных филиалов Государственного
фонда «Защитники Отечества». Бывает, что на прием записываются граждане
из других регионов, с ними связываемся по видеосвязи.

В ходе этой работы в целях защиты прав участников специальной военной операции, ветеранов и членов их семей мы во взаимодействии с территориальными прокурорами, руководителями отделений Фонда обеспечиваем адресную
квалифицированную юридическую помощь в вопросах прохождения военной службы, предоставления мер социальной поддержки, оформления документов либо их восстановления в случае утраты, получения статуса ветерана боевых действий
и иных.

Вы справедливо отметили важность правовой культуры для общества. Проводятся ли военными прокурорами мероприятия, нацеленные на ее развитие, непосредственно в войсках?

— Правовому информированию мы уделяем особое внимание.

В целях повышения юридической осведомленности военнослужащих и гражданского персонала военные прокуроры совместно с командованием на системной основе проводят работу по правовому просвещению в воинских частях и учреждениях. В минувшем году офицерами военных прокуратур округа проведено около четырех тысяч таких мероприятий.

Кроме того, обеспечивается ведение на официальном сайте Главной военной прокуратуры и в периодических изданиях рубрики «Прокурор разъясняет»,
где публикуются статьи на правовые темы, а также ответы на наиболее распространенные и злободневные вопросы граждан.

Формирование правовой культуры населения нашей страны – одна из важнейших задач органов прокуратуры и мы, безусловно, участвуем в ее решении.

— Петр Ильич, хочу поблагодарить Вас за беседу и обстоятельные ответы. Может быть Вы хотите что-то добавить к сказанному?

— В свою очередь благодарю «Областную газету» за реальную помощь в информировании жителей региона о нашей работе. Уверен, что принимаемые нами меры способствуют укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации, повышению качества жизни в нашей стране.

— Спасибо за беседу.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также