Объявлен лонг-лист премии «Неистовый Виссарион — 2024»

Свои кандидатуры на соискание премии выдвинули известные российские литературные журналы

У «Неистового Виссариона» — премии литературной критики, что родилась на Урале, но уже обрела статус всероссийской, идет шестой сезон. И нынче оргкомитет премии отметил повышенную номинационную активность. Было рассмотрено около ста заявок. В лонг-лист вошли 75 претендентов.

Напомним: инициатор и главный организатор литературно-критической премии — Областная библиотека им. В. Г. Белинского. Как сообщают здесь, участие в конкурсе принимают многие регионы России, представленные большими и малыми городами. География номинаторов, то есть тех, кто рекомендует кандидатов на премию, — от Москвы до поселка Вулканного на Камчатке.

Свои кандидатуры на соискание премии выдвинули известные российские литературные журналы — «Юность», «Волга», «Дружба народов», «Знамя», «Сибирские огни», «Новый мир», «Алтай», «Кольцо А», «Знание — сила», а также издания, более известные в сугубо филологическом кругу — такие как «Формаслов», «Новая литература», «Excellent», «POETICA», «Русское эхо», альманах «Новый Енисейский литератор», газеты «Литературные известия» и «Танкоград». В числе номинаторов также порталы «Лиterraтура» и «Альтерлит», издательства «Перископ-Волга», «Стеклограф». Поступили заявки из Союза российских писателей, Костромского и Красноярского региональных представительств СРП, библиотек Москвы, Ульяновска, Каменска-Уральского, Ирбита и от Ассоциации специалистов в развитии новейшей русской поэзии «Культурная инициатива». Персональными номинаторами стали 60 критиков и литераторов.

Впечатляет и география номинантов: Липецк, Ногинск, Челябинск, Ярославль, Гуково, Москва, Тверь, Луганск, Ижевск, Ноябрьск (ЯНАО), Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Омск, Ульяновск, Пушкино, Люберцы, Камышин, Рязань, Кострома, Мытищи, Липецк, Воронеж, Новосибирск, Таганрог.

В числе конкурсных работ, кроме статей, посвященных новинкам современной русской литературы, а также анализу ее различных аспектов и актуальных тенденций (согласно условиям конкурса), оказались и два авторских критических сборника.

— Предварительные подсчеты свидетельствуют: безоговорочное лидерство среди писателей по числу присланных рецензий на его новые творения сохраняет Виктор Пелевин, как бы кто ни сомневался в падении популярности этого автора, — сообщает оргкомитет «Неистового Виссариона». — Кстати, любой желающий может обратиться к библиографическому списку конкурсных работ премии, снабженному ссылками, и самостоятельно узнать, параллельно с членами жюри, какие книги вызвали наибольший интерес у литературных критиков.

— Для меня это очень полезный опыт, — признается главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, который в прошлом сезоне был в составе жюри «Неистового Виссариона», а вообще-то, по его собственному признанию, внимательно следит за премией практически с самого начала. — У «Неистового Виссариона» — два измерения: региональный (премия родилась и «прописана» на Урале) и общероссийский, потому что другой такой нет. Критики — чернорабочие в литературе. Они очень нужны для понимания тенденций литературного процесса, но «пряников» за критическую деятельность нет и не будет, а потому, чтобы заниматься литературной критикой, нужна очень сильная собственная мотивация…

О мотивации, пристрастии заниматься «нелегкой пахотой» — литературной критикой, «ОГ» попробует узнать в начале июня, когда на торжественную церемонию подведения итогов в Екатеринбурге соберутся и все члены жюри, и лауреаты нынешнего «Неистового Виссариона». Пока же можно поизучать список претендентов, попавших в лонг-лист (и по возможности — их конкурсные работы). Полный список — на сайте премии.

Имена же тех из них, кто пробился в финал, станут известны в конце мая.

Ранее «Областная газета» писала о том, что продолжается прием заявок на конкурсы «Уральский книгоход» и «Детский книгоход».

Опубликовано в №100 (9911) от 14 мая 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также