Волк и влчак: в спектакле «Человек, который смеется» Свердловской музкомедии появится необычный персонаж

Театр готовит премьеру

Свердловская музкомедия готовит премьеру — мюзикл «Человек, который смеется» по роману Виктора Гюго. Творческий дуэт композитора Сергея Дрезнина и режиссера Нины Чусовой уже замечен зрителями по спектаклям «Екатерина Великая» и «Яма», давно и прочно прописавшимся в репертуаре театра, и вот — новая работа дуэта. Начавшая удивлять еще до премьеры.

О философской глубине прозы Гюго, о причинах, побудивших обратиться к его роману, о современных аллюзиях сюжета из XVII века — об этом позже. После премьеры. Пока же отнюдь не праздный интерес вызывает то, что среди героев спектакля будет… волк, спутник главных персонажей. Более того, как и принято обычно в театральных постановках, будет два состава «исполнителей» этой роли.

На театральной сцене братья наши меньшие появляются живьем нечасто. Навскидку можно вспомнить разве что коня в балетных постановках «Дон Кихота» или кошку в одноименном мюзикле той же Свердловской музкомедии. Такому альянсу априори сопутствуют немалые постановочные трудности и риски, а потому участие животного в спектакле должно быть безусловно необходимо. «Человек, который…» — тот самый случай.

По сюжету Гюго, два главных персонажа — изуродованный компрачикосами, торговцами детьми, Гуинплен (человек, который смеется) и слепая Дея находят приют у бродячего комедианта Урсуса, которого всегда и везде сопровождает прирученный волк. В обездоленной жизни Гуинплена и Деи волк становится и им другом, защитой… В общем, без него никак.

Как водится в таких случаях, волка «играет» собака. Две (два же состава). Как и положено у актеров, они прошли кастинг. На роль Волка претендовали шесть «исполнителей». Отобраны двое. Шаня породы чехословацкий влчак и беспородная, но умная Муха, собака актера Евгения Елпашева.

Опытный инструктор по дрессировке Евгения Лавелина и начинающая «актриса» Шаня. Фото: Борис Ярков

— Смотрела на кастинге прежде всего на темперамент претендентов, — рассказывает кинолог Евгения Лавелина. — Количество навыков в данном случае неважно: научить можно любую собаку. Важна нервная система, возможность чувствовать себя комфортно под большой нагрузкой. А она и впрямь велика для собак, только пробующих себя в актерстве: сцена, много людей, свет, звук. Заметили, как растерялась сегодня Шаня? В репетиционном зале она отлично выполняла все задачи, а когда впервые вышла на сцену, услышала рядом пение в микрофон — забеспокоилась. Ничего, пройдет… Они очень разные. Муха — более активная, ей все время надо что-то делать, Шаня — взрослее, ей никуда не «надо бежать». Но обе они отобраны именно по умению адаптироваться в непривычных условиях, желанию и готовности услышать чужих людей, выполнять команды, а значит — свою роль в спектакле…

Кинолог Евгения Лавелина присутствует на всех репетициях, поочередно работая то с Шаней, то с Мухой. Но ее задача — научить и актеров справляться с волнением собаки и с ситуацией. «Собаки не сами справляются, а с помощью того, кто рядом». Поэтому инструктор по дрессировке будет присутствовать и на всех премьерных показах, страховать собак и… актеров. Не улыбайтесь. У актеров в этой ситуации тоже непростая задача. Восемь солистов в разных эпизодах, так или иначе, будут «в паре» с Волком-собакой. Они должны исполнять роль — вести диалог, петь, танцевать, смотреть на дирижера, а параллельно как-то управлять собакой, которая к тому же не твоя. И Волк тоже должен сыграть свою роль, а стало быть — абсолютно доверять людям, быть послушен командам.

«Тише: коллеги репетируют!». Урсус — Леонид Чугунников и Шаня. Фото: Борис Ярков

«Какие команды? — резонно спросите вы, — если актеры работают с микрофонами, а потому в зале будет слышен даже шепот».

— Да, мы с подобным еще не сталкивались, когда надо думать не только за себя, но и за своего четвероногого спутника, — рассказывает Светлана Карпова, исполнительница роли Деи. — Поэтому и у нас есть уроки с кинологом. Нас учат: не забывать держать поводок к нужной руке, как поворачивать собаку в нужную сторону, и что команды должны быть четкими, строгими. А как отдавать их, когда каждое слово микрофон транслирует в зал…

— Можно подавать команды и без слов. Рукой, — добавляет Илья Жирнов, исполнитель роли Гуинплена. — Правда, и тут надо учитывать характер, темперамент спутника. Шаню вполне можно рукой «попросить подвинуться», а Мухе это не нравится…

Но если так все объективно сложно, то… во имя чего эти сложности? Нельзя ли было в этой истории обойтись без Волка? Хоть и «в собачьем обличии», но этот персонаж может быть непредсказуем на сцене, то есть — сохраняются риски.

Режиссер-постановщик Нина Чусова в перерыве репетиции: самое время узнать, как все будет на премьере. Фото: Борис Ярков

— Когда возник замысел мюзикла «Человек, который смеется», я сразу понимала: на сцене будет четвероногий спутник героев. Не кукольная имитация, как в одной из британских постановок, а — настоящий, — говорит режиссер Нина Чусова. — Присутствие собаки в истории дает ощущение живой природы. А главные, лучшие персонажи истории, рассказанной Гюго, связаны с ней. Есть в спектакле и другой мир — придуманный, вычурный, где философия жизни — «чем сложнее, тем лучше» и «ни слова в простоте». Но человек должен быть един с природой, и собака на сцене дает эту базовую основу. Мне не надо, чтобы она что-то делала, хотя она у нас делает трюки. Просто, когда собака сидит и слушает, как артист разговаривает с ней и поет, — даже этот контакт очень важен. У Гюго очень много смыслов. Он сложный автор. В спектакле много философских фраз, которые взяты из романа. И они так перекликаются с сегодняшним днем! Мы забыли немножко, кто такой Гюго. А он — философ, большой ученый. В его книгах, помимо острых сюжетов, много мудрости. Неплохо, если зритель и перечитает роман…

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские актрисы стали лауреатами театральной премии.

Опубликовано в №103 (9914) от 17 мая 2024 года.

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

ГТО в село: на Среднем Урале пройдет Фестиваль по многоборью Всероссийского комплекса

Сегодня, 23 ноября, в Верхней Синячихе состоится Фестиваль по многоборью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также