Метенков переехал к Маклецкому: накануне «Ночи музеев» Музей истории Екатеринбурга представил новое пространство

Здание Дома Метенкова закрылось на ремонт, но музей продолжает работу на соседней площадке в том же квартале

Выставка «Веня жив?» посвящена жизни и творчеству Вениамина Метенкова, одному из пионеров фотографии и кино в Екатеринбурге. Но выставка открылась не в Доме Метенкова на улице Карла Либкнехта, а в Доме Маклецкого на Тургенева, 15. Что же случилось?

Здание Дома Метенкова закрылось на ремонт, но музей продолжает работу на соседней площадке в том же квартале. Название выставки, конечно, отсылает к советскому лозунгу «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!».

Главным инициатором создания музея Метенкова в ­1990-х годах был фотограф и историк фотографии Евгений Бирюков, который был знаком с внучкой Вениамина Леонтьевича, Маргаритой Владимировной Ситниковой. Рассказы внучки во многом послужили основой книги Евгения Михайловича о Метенкове. Но архивист Елизавета Прокина замечает: «Мы не везде согласны с трактовками в книге, и эта экспозиция — альтернативный рассказ о жизни и творчестве Метенкова». Есть истории о Метенкове, которые фотографически не подтверждены. И сотрудники музея с помощью компьютерного монтажа создали несколько снимков, которые могли бы быть. Мистификация? Мокьюментари? Отсутствие скуки! Просто так мимо этих снимков не пройти, надо вглядываться и разбираться в этих фоторебусах.

Представлено и панорамное фото, сделанное Метенковым с колокольни храма Большой Златоуст — весь центр Екатеринбурга начала века. Чтобы рассмотреть все детали, посетителям предлагают лупу. Зависаешь надолго…

Есть и снимки в 3D! В 1903 году Метенков сделал серию стерео­снимков, для просмотра которых зритель должен был надеть специальные очки. Ну, как в нынешних кинотеатрах. Занимался он и раскрашиванием снимков. А еще на выставке можно посмотреть документальные фильмы Метенкова начала прошлого века. Вроде бы бесхитростные сюжеты завораживают. «Инженер и рабочий демонстрируют прочность фартука из асбеста». Сначала мы видим, что фартук не горит, потом его изо всех сил тянут в разные стороны — он не рвется, и довольный рабочий надевает фартук. Отличная реклама, куда лучше большинства нынешних рекламных роликов, мелькающих на ТВ. А вот взрывают скалу, чтобы начать разработку месторождения… Это ведь не в павильоне снято, приходилось мотаться по всему Уралу, забираться в горы, и с собой возить целую кинофотолабораторию, да еще громоздкий киноаппарат. Все ради того, чтобы мы смогли перенестись во времени и увидеть уральцев, которых давно нет на свете.

Метенков получал награды и международные, и российские, был весьма уважаемым человеком. А потом октябрьский переворот 1917 года, и конфискуют дом и все оборудование. Скончался Вениамин Леонтьевич практически нищим, похоронен на Михайловском кладбище. Его могила не найдена…

Но память-то есть! И его труды, и его судьба не забыты.

Веня жил. Веня жив. Веня будет жить!

Ранее «Областная газета» писала о том, каким город увидели участники автотура в Ночь музеев.

Опубликовано в №107 (9918) от 22 мая 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также