Выставка «Наука в большом городе: интеллектуальный ландшафт Свердловска» выходит из стен Музея истории Екатеринбурга. Теперь жителей и гостей Екатеринбурга приглашают на фестиваль экскурсий, которые пройдут в лабораториях, конструкторских бюро и институтах. Большинство событий можно посетить бесплатно.
— Мы приглашаем горожан в загадочные чертоги, где в ХХ веке творилась уральская наука. Отправимся в научно-исследовательские институции, связанные с героями выставки, расположенной в креативном кластере «Л52» (ул. Бажова, 124а). В течение месяца посетим Музей при Институте экологии растений и животных УрО РАН, где трудился Николай Тимофеев-Ресовский, Уральский гидрометеорологический центр на Метеогорке, где проводила свои наблюдения Зинаида Вейс-Ксенофонтова, музей НПО «Автоматика» — «владения» Николая Семихатова, археологический музей УрФУ, которым в 1950-е заведовала Елизавета Берс, и другие научные институции. Во время экскурсий увидим, как менялась наука в последние 50-100 лет и узнаем, в чем уникальное своеобразие уральской инженерной и научной школы, — рассказывают в Музее истории Екатеринбурга.
Напомним, что выставка «Наука в большом городе: интеллектуальный ландшафт Свердловска» рассказывает о становлении Екатеринбурга — Свердловска в качестве интеллиграда — города инженеров, конструкторов, ученых и студентов. Экспонаты для выставки предоставили десятки научных институтов УрО РАН, кафедр и архивов учебных заведений города, музеев и предприятий.
Отдельный и очень важный экспозиционный слой — слой медиа: фрагменты кинохроники, аудио-инсталляции и интервью с учеными. А также современное искусство — кинетические объекты, скульптура, метафизика науки, выраженная в музыке и танце.
Большинство экскурсий бесплатные, по предварительной записи на сайте музея.
Материал «ОГ» о выставке «Наука в большом городе: интеллектуальный ландшафт Свердловска» можно прочитать здесь.
Ранее «Областная газета» писала о том, что накануне «Ночи музеев» Музей истории Екатеринбурга представил новое пространство.