Шахматы Мишустина, Медведева и Брежнева: в Екатеринбурге открылась большая выставка «Ход королевы»

Впервые жители и гости Урала увидят дипломатические подношения первым лицам страны в виде шахматных наборов из дерева, кости и металла

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (ул. Ленина, 37) представили экспозицию «Ход королевы». Проект приурочен к 100-летию московского Государственного центрального музея современной истории России (ранее Музей революции), и стал возможным благодаря финансовой поддержке министерства культуры Свердловской области и участию знаменитых российских ювелирно-камнерезных мастерских, фирм и художников. Зрители увидят необычные шахматы из драгоценных металлов и камней, кости и даже кожи.

Разгадать партию Карпова–Корчного

— Выставкой «Ход королевы» мы чествуем 100-летие Музея современной истории России. В качестве экспонатов научные сотрудники музея привезли к нам 18 шахматных наборов — а это 566 предметов. Впервые жители и гости Среднего Урала увидят дипломатические подношения первым лицам страны — Иосифу Сталину, Леониду Брежневу, Михаилу Горбачёву, Дмитрию Медведеву, Михаилу Мишустину от дружественных стран в виде шахматных наборов, — отметила директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.

Перед сотрудниками Музея современной истории России стояла очень непростая задача — из множества ценных предметов выбрать наиболее интересные для зрителей. Всего в коллекции бывшего Музея революции порядка 70 шахматных наборов, в 18 привезенных в Екатеринбург вошли те, что которые иллюстрируют разные периоды, материал и, конечно, истории владельцев шахмат. Это парадные вещи, созданные в единственном экземпляре.

Часть шахматного набора «Красные и белые». Фото: Борис Ярков

Самая ранняя датировка создания шахмат в экспозиции — 1921–1922 годы — принадлежит набору «Красные и белые». Это подарок трудящихся Советской России Томасу Беллу, представителю компартии Великобритании.

— Томас Белл работал в 1921 году в Москве, вел активную переписку с Лениным, поэтому удостоился такого подарка, — рассказывает старший научный сотрудник Музея современной истории России Екатерина Российская. — Созданы эти шахматы были, что называется, по горячим следам становления советской власти, показывая борьбу старого и нового миров. Сделаны они из дерева, любопытно, что ладьи у красных в виде мельницы, а у белых — церкви. В свое время сын Томаса Белла передал их в Библиотеку Карла Маркса в Лондоне, а директор учреждения решил, что лучше, если они будут находиться в Музее революции в Советском Союзе. И в 1978 году шахматы вернулись на Родину, в нашу коллекцию.

Также на выставке представлены интерпретации шахматных фигур разных народов: чеченские — размером в полметра, киргизские — на основе национального эпоса «Манас», узбекские — подарок Алексею Оверчуку, заместителю председателя Правительства РФ (2021 год) и даже необычные шахматы из мыльного камня — подарок Камбоджи для председателя Правительства РФ в 2016 году Дмитрия Медведева.

— Обратите внимание на монгольские и тувинские наборы — они очень похожи, — показывает «ОГ» Екатерина Российская. — Шахматы символизируют борьбу двух армий: собак и кошек — диких и одомашненных животных.

Фигуры очень изящные, резные. Монгольские шахматы были подарены Иосифу Сталину, тувинские — Леониду Брежневу.

Тувинские шахматы, подаренные Леониду Брежневу. Фото: Борис Ярков

Оригинальные шахматы из кожи были присланы к 70-летию Сталина от Парижского клуба спортсменов, если не знать о материале, догадаться, не взяв в руки, почти невозможно. Музейщики отмечают, что других вариантов наборов из кожи им пока встречать не приходилось.

Еще одни шахматы из Узбекистана — на этот раз из металла, с золочением, чеканкой и гравировкой были подарены председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Тема — битва Тимура с ханом Тохтамышем. На фигурах воссоздана одежда и амуниция узбекского и ордынского войск того периода.

Интересуемся, почему в экспозиции нет шахмат Владимира Путина, кураторы улыбаются — их нет даже в коллекции Правительства РФ, вероятно, существует отдельное собрание, где можно увидеть дипломатические подношения Президенту.

В центре зала нарядные шахматы Михаила Горбачёва, которые ему преподнесли китайские мастера, созданы они в национальной технике эмали по металлу. Кстати, фигуры почти каждого набора выстроены в соответствии с разными партиями — до первой «съеденной» фигуры. На шахматах Горбачёва показана партия одного из самых знаменитых чемпионатов мира: поединок Карпова — Корчного.

Конечно, это пас тому, кто хорошо играет в шахматы, а таких на открытии выставки было немало, включая исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области Альберта Степаняна и гроссмейстера, тренера Леи Гарифуллиной — Андрея Шариязданова. Кстати, Андрей Рауилович прямо на экспозиции провел для желающих сеанс одновременной игры.

Андрей Шариязданова прямо на экспозиции провел для желающих сеанс одновременной игры. Фото: Борис Ярков

На шахматной доске — Александр I и Наполеон

Помимо экспонатов Музея истории современной истории России создатели экспозиции решили усилить ее работами на шахматную тему лучших художников и мастеров страны. Первым на приглашение к участию в проекте откликнулся скульптор, камнерез Сергей Фалькин, чьи работы являются украшением любой экспозиции.

— У меня с шахматами давние взаимоотношения. В пятом классе я уже был чемпионом школы, потом играл на первенстве Красноярского края, был чемпионом части в армии, — вспоминает Сергей Фалькин. — Сейчас не играю, но тема шахмат в творчестве по-прежнему остается одной из любимых. Камнем, резьбой и лепкой занимаюсь порядка 35 лет, и это не считая того времени, когда я работал в мастерской Эрмитажа. И всегда мне хотелось сделать настоящую шахматную историю, эскизов — тьма, но не доходило до исполнения. И только в прошлом году случилось.

Сергей Фалькин представил шахматы из яшмы, а также несколько скульптур на тему выставки. Альфиз Сабиров из Перми привез набор из бронзы и ироничную фигуру «Ат. Конь», Виктор Моисейкин — дизайнер, владелец уральского ювелирного бренда «MOISEIKIN» представил на экспозиции шахматы «Короли и капуста» — фигуры из драгоценного металла в виде зайцев.

Аксессуары вокруг шахмтной темы предложил лаковый миниатюрист из Калуги Юрий Петров. В музее шутят, что этот мастер способен залакировать что угодно — от ножки комара до бульдозера. На выставке представлен эффектный клатч его работы «Жена гроссмейстера», несколько ручек и часы.

Шахматы из яшмы, автор Сергей Фалькин. Фото: Борис Ярков
Часы «Шах и мат», украшенные родуситом, нефритом, искусственным кораллом. Автор Варда Павлова (Москва). Фото: Борис Ярков

Одной из ключевых работ проекта стала композиция «Шахматы 1812» ювелирного дома «ANNA NOVA Jewelry» (Санкт-Петербург), представить которую в Екатеринбург приехали основательница бренда Анна Баринова и главный художник компании, автор проекта Роберт Мельников.

— Я очень рада впервые побывать в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге, а наш главный художник бывал здесь не один раз, участвовал в нескольких выставках, говорит Анна Баринова. — Мы привезли знаковый для нас проект «Шахматы 1812». Создавался он долгих три года. Находится композиция в нашем собрании и выставляется только в музейных пространствах. Мы показывали наши шахматы в музее-панораме «Бородинская битва», в Российском этнографическом музее, частично — в Русском музее.

У витрины с этой работой сами художники на выставке, пожалуй, останавливались чаще и дольше всего. Довольно большие фигуры с точностью повторяют конкретных императоров, маршалов и генералов. Сделаны шахматы из золота, бриллиантов, сапфиров, нефрита, разных видов яшмы, лазурита… Страховая оценка композиции так велика, что в наш музей смогли привести только восемь фигур и часы, но и они производят колоссальное впечатление на зрителей.

— Мне как человеку, очень плотно интересовавшемуся наполеоновской эпохой, хотелось передать образы конкретных людей, потрясающую красоту военной формы, детали. Ну, а основная философия проекта в том, чтобы все мировые конфликты решались за шахматным столом, — говорит автор Роберт Мельников.

Фигуры композиции «Шахматы 1812» высотой 12 см выполнены из черненого серебра и золота и установлены на нефритовые постаменты. В декоре персонажей использовано 6 687 бриллиантов, 9 363 рубина и 3 245 сапфиров разных цветов, закрепленных в сложнейшей технике паве. Фото: Борис Ярков

Кстати, этими шахматами не только любовались, но и играли. Первым за стол с необычными фигурами в свое время сел гроссмейстер Марк Тайманов. У гостей выставки в Екатеринбурге такой возможности не будет, но они смогут сыграть прямо на экспозиции за красивым столом из поделочного камня. Время потренироваться еще есть, выставка открыта до 8 сентября.

Подпись: Композиция «Пат» из дерева и перламутра. Автор Сергей Соколов (Москва).. Фото: Борис Ярков
Подарок от Камбоджи для председателя Правительства РФ в 2016 году Дмитрия Медведева. Фото: Борис Ярков

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге приглашают на марафон экскурсий о науке.

Опубликовано в №120(9931) от 6 июня 2024 года.

В Екатеринбурге автобусы заменят трамваи на время ремонта путей

Ремонт трамвайных путей стартовал на улице Сыромолотова в Екатеринбурге. В связи с ограничением движения с 18 по 26 октября направлены дополнительные автобусы...

Денис Паслер сообщил, что летом 2025 года туристы совершили 1,2 млн поездок по Свердловской области

Гости Свердловской области совершили за лето 1,2 млн поездок по городам, природным паркам и заповедникам Среднего Урала. Всего...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также