От Новой Ляли до Барановичей: жизнь и подвиг Николая Быкова — уроженца Урала, который освобождал Беларусь

Рассказ Наталии Быковой, педагога Минского государственного политехнического колледжа

Мой дедушка — Быков Николай Михайлович, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Вся его жизнь была полна героизма. Он не только прошел всю войну, но и всю жизнь работал на благо Родины. Часто вспоминал и рассказывал нам истории о войне, где и с кем сражался, о его далеком детстве. А совсем недавно, среди семейных реликвий и фотографий я нашла дедушкины письма и автобиографию. И вот что он о себе рассказал.

«Родился я 26 июня 1920 года в Свердловской области, Ново-Лялинского района, с. Орлово. Мать свою не помню — она умерла, когда мне было 3 года. Воспитывался у своей тети. Семья у нас большая была. Много мальчуганов и девчат. Все остались, а меня тетя забрала, переезжая к родственникам в Беларусь. В 1936 году окончил 7 классов и поступил на курсы трактористов Негорельской МТС, и уже через год работал трактористом в колхозе «Большевик».

В 1939 году, когда началась война с Финляндией, я написал письмо на имя наркома обороны СССР Климента Ворошилова с просьбой призвать меня досрочно в ряды Красной Армии.

10 августа 1939 года я досрочно призван в армию и направлен в 4-й артиллерийский полк, где был зачислен в учебный дивизион. 7 ноября 1939 года принял военную присягу. Через год учебы мне было присвоено звание — помощник командира взвода. Для дальнейшего прохождения службы направлен в 234-й конный артиллеристский дивизион на должность помощника командира взвода управления.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на СССР. Войну встретил я на финской границе. В одном из боев, а именно 18 сентября 1941 года, был тяжело ранен в грудь и руку. По выздоровлении, 3 октября 1941 года, я выбыл в 30-й артиллеристский полк в городе Молотов, а далее в 197-й кавалерийский полк 32-й кавалерийской дивизии.

В декабре 1941 года дивизия, в том числе и 197 кавалерийский полк были переброшены под Москву — город Егорьевск. А когда сложилась тяжелая обстановка для советских войск на Юго-Западном фронте, 32 кавалерийская дивизия и наш 197 кавалерийский полк были переброшены в район г. Харькова. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском, Степном, Сталинградском фронтах. В боях под Сталинградом был назначен на должность командира взвода полковой разведки».

В 1943 году моего дедушку наградили медалью «За боевые заслуги» — исполняя обязанности командира взвода управления полковой батареи, руководя разведкой и связью, он дал возможность батарее за период боевых действий подбить 39 автомашин, сжечь четыре средних танка и подбить один танк. Уничтожено 15 блиндажей с их гарнизонами, два минбатареи, одна артбатарея, четыре крупнокалиберных пулемета, 25 станковых и ручных пулеметов, три автоматических пушки, семь наблюдательных пунктов а также рассеяно и уничтожено до 600 солдат и офицеров.

Медаль «За отвагу» он получил в боях за Зисловские высоты. Дедушка был направлен для доставки горючего дивизионам, которые вели бои. У выезда в город Зислов, где был разбит мост, колонна остановилась. В это время налетела вражеская авиация и подожгла несколько автомашин. Все водители разбежались и, видя, что самолеты опять начали заходить на второй заход, мой дед, рискуя жизнью, вскочил в машину и быстро увел ее в безопасное место. Шофер второй машины, видя это, также вывел свою машину. Благодаря смелости деда горючее было доставлено в дивизионы, кроме двух точек, которые были разбиты осколками.

Затем, рассказал дедушка, его полк вывели на пополнение:

«После окончания боев под Сталинградом 197-й кавалерийский полк был отведен на пополнение, а меня направили для обучения в Тамбовское кавалерийское училище, а оттуда через месяц в училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии в город Куйбышев.

Проучившись один год, командующим артиллерии Красной Армии был издан приказ №0642: «Ниже поименованному курсантскому составу, окончившему в августе месяце 1944г. училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии, присвоить первичное офицерское звание «младший техник-лейтенант», в том числе и мне.

В это время на фронте бои шли в районе Минска. Я попросился перевести меня в 1-й Белорусский фронт. Прибыв в штаб с направлением с училища, меня определили в 26-ю минометную бригаду на должность автомеханика 4-ого дивизиона. С этой бригадой я дошел до Берлина.

Окончилась Великая Отечественная война. 26-ю бригаду перевели с Берлина в город Цайц, а меня в ОКР «Смерш», где я проработал до дня демобилизации из рядов Советской армии. 12 мая 1946 года я был демобилизован».

Воевал мой дедушка доблестно, о чем свидетельствуют его награды:

• Орден Красной Звезды;
  • Орден Отечественной войны II степени;
  • Медаль «За отвагу»;
  • Медаль «За боевые заслуги»;
  • Медаль «За оборону Сталинграда»;
  • Медаль «За освобождение Варшавы»;
  • Медаль «За взятие Берлина»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • Медаль «Ветеран труда»;
  • Медаль Жукова;
  • Медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» (награжден министром обороны СССР, Маршалом Советского Союза Гречко);
  • Юбилейные медали.

Вернувшись с войны домой, дедушка был принят на работу в бывшую Барановичскую область на должность заместителя начальника отдела автотранспорта области. Он еще долго работал до выхода на пенсию в 1980 году. Растил двоих сыновей.

Конечно, дед воевал не ради наград. Разговаривая с ним, перечитывая его письма, я поняла и почувствовала, что все пережитое, лежащее на весах дедовской жизни, не просто тяжелый груз, а тяжкий крест, который не перевесят никакие награды. Дедушка часто вспоминал о войне, и говорил, что кошмары с той войны до сих пор снятся ему по ночам. Это вечная боль и самая горькая часть его жизни!

Умер Николай Михайлович Быков в 2000 году. Но он продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах. Каждый год мы 9 мая отмечаем светлый праздник День Победы, окрашенный печалью. По семейной традиции всей семьей идем к могиле нашего деда, ведь он очень любил этот праздник и считал его самым главным.

Я горжусь, что мой дедушка принимал участие в Великой Отечественной войне и считаю, что он настоящий герой!

Ранее «Областная газета» писала о том, что именем уроженца Беларуси Владимира Ермака названы улицы в Нижнем Тагиле и Минске.

Наталия Быкова

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые перспективные активы в третьем квартале

Фонды денежного рынка, облигации с плавающим купоном и акции внутренне-ориентированных секторов наиболее интересны для...

Кредитный рейтинг МегаФона подтвердили дважды

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности МегаФона на уровне ruAАА. Аналогичное решение приняли...