«На пути к волшебному колодцу…»: в Уральской консерватории прошли прослушивания в будущую оперу

Опера пойдет в сопровождении Оркестра народных инструментов

После презентации оперы «Синюшкин колодец» уральского композитора Максима Баска, премьера которой будет осуществлена Фондом БАЖОВ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, начались кастинги участников будущей постановки. «ОГ», информационный спонсор проекта, побывала в Уральской консерватории имени М. П. Мусоргского на одном из первых прослушиваний вокалистов.

Даже не завзятые театралы вполне себе могут представить: кастинг — дело нервное для претендентов. Автор (в данном случае композитор) и режиссер уже знают будущий замысел, а ты — нет. Они уже представляют, какие исполнители предпочтительны, а ты — в полном неведении. Но очень хочется рискнуть, показать свое дарование. Вдруг — удача? Вдруг ты — «ко двору»? Тем более, что «Синюшкин колодец» — образно говоря, родной, уральский «двор». Автор литературного первоисточника — уральский классик. Вся постановочная команда — уральцы. И ставится опера здесь, в местах, о которых и писал Бажов.

Пока участники прослушивания собираются, есть время переговорить с композитором. В уральской музыке, музыкальном фольклоре региона Максим Басок — дока: делал обработки народных песен, является автором оперы по «Алёнушкиным сказкам» другого уральского классика — Мамина-Сибиряка, неоднократно бывал в фольклорных экспедициях. Но в «Синюшкином колодце» он еще и автор либретто. Поэтому к нему — главные вопросы: почему из 56 сказов Бажова в поле интереса попал именно «Синюшкин колодец»? Насколько сценичен первоисточник, ведь не секрет, что из бажовских сказов на сцену попадали разве что «Хозяйка Медной горы» да «Каменный цветок». Сценических интерпретаций — вообще, единицы.

— На сцене нашего Оперного театра в разные годы шли два разных балета на сюжет сказа «Каменный цветок», — говорит заслуженный деятель искусств РФ, профессор, кандидат искусствоведения Максим Басок. — Почему так? Вопрос — именно в сценичности. Павел Петрович — яркий представитель уральской почвеннической литературы: прекрасно выписывал уральский характер, местный колорит, использовал и транслировал народные предания. Но, не в обиду ему (улыбается), не очень силен был как драматург. Про любовь совсем немного писал — а в театре, на сцене без этого никак. Не очень яркие концовки сказов. В том же «Синюшкином колодце»: «С этой девчонкой Илюха и свою долю нашел. Только ненадолго. Она, вишь, из мраморских была. Женись на такой — овдовеешь. С малых лет около камня бьются — чахотка у них. Илюха и сам долго не зажился». Ну, как спектакль этим заканчивать? Меж тем в сказе есть необходимая интрига, есть силы действия и противодействия, есть два отрицательных героя, которые тоже усиливают коллизию. В общем, почувствовал: «руки чешутся» на этот сюжет. Конечно, можно было пойти путем создания традиционной, академической музыки. Но это же Урал! Мне нужен был колорит. Поэтому обратился и к сборникам уральского фольклора…

Начинаются прослушивания. По форме тут — как на экзамене: все строго, предсказуемо. Каждый входящий передает ноты аккомпаниатору, называет себя и свой репертуар. За роялем — один из дирижёров-постановщиков Олег Каюмов. Среди участников кастинга — и студенты Уральской консерватории, и артисты-профессионалы (из театров Екатеринбурга). Поют от хитовых оперных арий, народных песен до фрагментов из оперетты. Да, и такое было. Репертуар — по собственному свободному выбору. Кому что ближе и в чем можно ярче показать себя. Всего за несколько минут! От этого у некоторых — излишнее волнение. Чтобы устранить его, режиссер будущего спектакля Александр Кульга задает порой певцам шутливые, озадачивающие вопросы, чтобы снять зажим. Позволить претенденту «показаться» максимально убедительно. Но что же на прослушивании режиссер ищет прежде всего. Голос? Актерскую подвижность?

Александр Кульга, режиссер-постановщик оперы «Синюшкин колодец». Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

— Голос — само собой, — отвечает Александр Кульга, солист и режиссер театра «Урал Опера Балет» (зрители знают его по многим постановкам). — Но голос — только средство. Как для бегуна — ноги. Сегодня никому не нужны поющие столбы. Важен комплекс. Актерские задачи в опере — серьезные. Поэтому из любого певца всегда стараюсь «вытащить» актера. Единственное условие поставил на прослушивании — попросил всех исполнять произведения на русском языке. Не только потому, что «Синюшкин колодец» — это наша, родная литература. Важно увидеть самому и показать композитору, музыкальному руководителю, всей постановочной команде, что голоса выдержат нагрузку, которую несет в себе эта опера. Опера масштабная, требует профессиональных навыков и больших голосов. А музыка роскошная, своеобычная. Стилизованная под народный колорит. Максим Андреевич Басок сделал ее настолько убедительно, по-русски, по-уральски! Даже как-то особо сурово соткано, с уральскими «каменными украшениями» — я бы так сказал. Это такая резьба. В музыке! Словом, очень интересно. Большая радость и удача поработать с таким материалом…

Хотя еще идут прослушивания, но поиск будущих исполнителей ведется явно же под определенный режиссерский замысел. Каким он будет?

— Что касается самой постановки, ее концепции, изначально ни в коем случае не хотели расходиться с классическим сказом Бажова, — комментирует Александр Кульга. — Невероятных режиссерских экспериментов, равно как и экспериментов художника-постановщика, не предполагаем. Тем более, что уральский зритель и слушатель, как мне кажется, не очень любит псевдоновации. Конечно, вся эта история будет не без сюрпризов. Новые мультимедиатехнологии и эффекты, разумеется, будут присутствовать в спектакле, насколько это позволят сцены, где мы будем репетировать и показывать оперу. А это — Большой зал Уральской консерватории и два спектакля «на выезде».  Но именно по концепции — сделаем в классической форме. И максимально приближенно к нашему, уральскому духу. Пусть суровому, пусть даже немного грубоватому. Но — к Уралу! Уральскую «каменную вязь» музыки Максима Андреевича Баска постараемся подчеркнуть и в режиссуре…

Презентация оперы в Уральской консерватории, исполнение отдельных ее номеров имели большой резонанс. Уральцы ждут спектакль. Опера пойдет в сопровождении Оркестра народных инструментов Уральской консерватории (руководитель Наталья Карамышева), а это — порядка сорока музыкантов, и расположение и роль оркестра в спектакле будут… Впрочем, режиссер попросил сохранить тут интригу.

Сохраняем. Самим интересно, как литературный «Синюшкин колодец» Павла Бажова превратится в музыкальный сказ.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Ирбите на празднике Дня семьи, любви и верности состоится большой open-air концерт.

Культурный приём: гости ИННОПРОМ смогут проехать на трамвае «Достоевский» и увидеть Хозяйку Медной горы

С 8 по 11 июля Екатеринбург в 15-й раз примет Международную промышленную выставку ИННОПРОМ....

Владимир Якушев: Многие гости выставки «Россия» открыли для себя регионы УрФО с новых сторон

6 июля пройдет заключительная часть выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве. Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также