На середину лета приходится самый разгар работ в саду и огороде, недаром июль в народе называют страдником. В это время вся флора нуждается в уходе — прополке, поливе, подкормке, а также в рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями.
Все хотят пить
Нынешнее лето на Среднем Урале стоит жаркое и засушливое, поэтому в регулярном поливе нуждаются все — овощи, цветы, плодовые деревья и кустарники. К тому же именно в июле начинают формироваться будущие почки на побегах, и полив обеспечивает основу будущего урожая. Поить растения нужно рано утром или поздно вечером — до восхода и после захода солнца.
В отсутствие осадков смородину, крыжовник, яблони, вишни, сливы следует обильно поливать раз в две-три недели. На ягодные кусты в среднем требуется по 3-4 ведра воды, на молодые плодовые деревья — по 5-8 ведер, на взрослые — по 10-15 ведер.
Полив овощей и картофеля, а также цветов проводят чаще.
Из возможных способов полива — поверхностного, дождеванием, подпочвенного или капельного — большинство садоводов выбирают два первых как самые доступные.
Поверхностный полив плодовых деревьев с использованием шланга нужно проводить по окружности кроны, а не штамба дерева. На уровне самых длинных боковых ветвей по окружности следует выкопать канавку глубиной 10-12 сантиметров и заливать в нее воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться.
Дождевание проводят с помощью специальных устройств или простой насадки на шланг. Оно должно быть мелким, равномерным и рассеянным. Следите, чтобы почва увлажнилась на достаточную глубину.
Полив растений можно совмещать с жидкой подкормкой, а после — проводить рыхление почвы и мульчирование, которое уменьшает испарение воды и предотвращает образование на земле воздухонепроницаемой корки.
Прополка и окучивание
Летняя пора благотворна не только для культурных растений, но я для сорных трав. С ними надо нещадно бороться, так как они не только забирают из почвы влагу и питательные вещества, но и являются разносчиками вредителей и болезней.
К числу самых трудоемких июльский работ относятся прополка сорняков и рыхление междурядий на грядках. Полоть грядки опытные огородники советуют не тяпкой, а ножницами, срезая сорняки под корень. По законам ботаники, если растение лишить листьев и побегов, доступ света к корням прекратится, и они погибнут. Если же дробить корни тяпкой, они дадут обильную поросль.
Не меньше физических затрат требует и окучивание картофеля, но они с лихвой окупаются осенью обильным урожаем. Грамотно и неоднократно проведенное окучивание на треть повышает урожайность, противодействует полеганию стеблей и вымыванию питательных веществ из грунта, способствует уменьшению количество зеленых клубней и формированию мощной, разветвленной корневой системы.
Нуждается в окучивании и капуста, причем как белокочанная, так и цветная: первую рекомендуют окучивать с интервалом в 15-20 дней, вторую — через каждые 10-12 дней. Делать это надо после полива или дождя.
Удаляем пасынки
В список июльских работ в огороде входит и пасынкование помидоров, огурцов, перцев. Эта процедура улучшает урожайность. Пасынками именуют боковые побеги, которые развиваются в пазухах листьев. Их удаление позволяет основному стеблю направить больше питательных веществ к плодам.
Обламывать пасынки следует, когда они достигнут длины 3-5 см, оставляя небольшие «пеньки». Пасынкование способствует увеличению числа завязей, лучшей освещенности и проветриванию растений, плоды вырастают более крупными и быстрее созревают.
Бахчевым культурам тоже следует помочь избавиться от непомерной нагрузки. Лишние плети удаляют, а главные — прищипывают. У арбузов оставляют только одну главную плеть. На одном растении тыквы оставляют не более семи плодов, на одном растении дыни — не более пяти.
Долой стрелки!
В июле пора выламывать стрелки у чеснока и лука. Их можно использовать для приготовления блюд, а чесночные — засолить или заморозить.
Луковые стрелки можно мелко искрошить и высыпать на грядки клубники или земляники. Это отличное средство для отпугивания вредителей.
Не мешает также отгрести землю от верхней части луковиц, чтобы они лучше росли и меньше болели.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на садовых участках растет немало съедобных сорняков.
Опубликовано в №152 (9963) от 13 июля 2024 года.