Знак Маргариты: Серовская драма завершила сезон постановкой «Мастера и Маргариты»

Чудесная и загадочная булгаковская история преподнесена с точки зрения Маргариты

Название в афише именно такое — «Мастер и Маргарита. Версия». До этого инсценировку романа Булгакова в театральном пространстве Урала можно было увидеть в Свердловской драме. Но Серовский театр им. Чехова честно предупреждает: у них не инсценировка — версия. Чудесная и загадочная булгаковская история преподнесена… с точки зрения Маргариты.

Если вспомнить, что недавно вышла еще и новая киноверсия романа, можно предположить: само наше практичное время потянуло творцов к истории трудной и великой любви. Чеховцы, отважившиеся на постановку, отмечают, что роман давно уже вышел за пределы книжных страниц: разошелся на остроумные цитаты, оброс причудливой мифологией, стал поводом для авторитетных научных исследований, обрел бесчисленное множество поклонников и противников, превратился в источник вдохновения для тех, кто решается вступить в диалог с автором. Вот и они решились.

— Когда драматург Алексей Еньшин, с которым мы до этого поработали над инсценировкой «А зори здесь тихие» (в театре это спектакль «9„Б“». — Прим. ред), примерно год назад заикнулся о «Мастере и Маргарите», я ответил ему, что больше специализируюсь на современной драматургии, — рассказывает «ОГ» режиссер-постановщик Александр Сысоев. — Но сам стал приглядываться к труппе и понял: есть и Воланд, и Маргарита… То, что Алексей придумал сделал историю глазами Маргариты, — очень точный ход. У Булгакова ведь это роман в романе — с историей Понтия Пилата. Этакая сложная «матрешка», как я называю роман для себя. В общем, Алексею хотелось написать, мне захотелось поставить.

Всегда говорю актерам: надо сохранить автора. Надеюсь, с Булгаковым нам это удалось. Единственное — у нас нет линии Ивана Бездомного. Вообще нет этого персонажа. Обычно ведь как в инсценировках? Психбольница, Бездомный — и понеслось! А здесь в центре — история любви, преданности. История о свободе выбора, но — желании быть рядом, поддержать, следовать гениальности Мастера. Больше, чем любовь. История неразрывной связи двоих…

Первые зрители уже оценили: бережно прочитав роман, театр создал собственную версию, наполненную вещей и зловещей тьмой — обаятельной и манящей, тьмой, накрывающей Ершалаим, Москву, любой другой город. Тьмой, из которой, кажется, и нет выхода. Но тьма без света немыслима.

— Эта история из многих паззлов, — продолжает Александр Сысоев, — мы постарались соблюсти историческую достоверность в костюмах и световом решении. Конечно, есть и своеобразная «шайка-лейка» — компания Воланд, Коровьев. Но в целом задача была не в современных выразительных средствах — типа «всех раздеть», а сохранить эпоху (художник спектакля Арина Сидорова, художник по свету Мария Цыганова). И для меня спектакль — как старое фото, в цвете сепии. В том числе и музыкально. Одна из музыкальных тем нашей истории — танго «Утомленное солнце»…

Хрупкий внутренний свет и сила, которые в спектакле противостоят тьме, — прежде всего в образе Маргариты. Как разглядеть свет сквозь тьму, как сохранить его в себе? В чем послание этого образа современным зрителям?

— Все «кусочки» этой истории преподносятся через Маргариту, — рассказывает «ОГ» исполнительница роли Александра Незлученко. — А они такие разные. Бал, любовь, появление Воланда с его беспокойной свитой… Для героини (и для меня как исполнительницы) это такой «контрастный душ». Но самое дорогое, что подчеркнули в этой истории драматург и режиссер, — это линия материнства. У Маргариты же нет детей. Несостоявшееся материнство проявляется в спектакле по-разному: и в сцене с Воландом — он сидит спиной, но начинает говорить голосом ребенка, и в сцене с Фридой, которую Маргарита освобождает от ее тяжкого воспоминания об убийстве сына. Но сильнее всего оно проявляется в ее взаимоотношениях с Мастером. Его роман — их общий «ребенок». И она вложила в него свою женскую силу. Тормошила Мастера в его работе: пиши-пиши. Укрепляла его своей верой и преданностью. И не сразу, не вдруг, а через боль и страдания, но роман рождается. Так что на ваш вопрос о «послании образа» я бы так сказала: вера! Если ее нет — страшно жить. Даже «сильному полу». Не случайна народная мудрость: «За великим мужчиной всегда стоит мудрая женщина».

Любопытная деталь в актерской судьбе Александры Незлученко. В первый год ее работы в театре ей подарили на день рождения роман «Мастер и Маргарита». Когда началась работа над постановкой, текстом Булгакова, она достала роман и… заново прочла дарственную надпись: «Пусть в твоей жизни все сбывается — как не в жизни, а в сказке». Сбылось! То, о чем не каждая актриса осмеливается даже мечтать. «Мы же не привыкли прислушиваться к знакам судьбы, — комментирует Александра. — А тут я поняла: знак был…»

Впрочем, сам мистический роман Булгакова предполагает в читателях (и интерпретаторах) внимание к знакам, повышенную интуицию. В театре — интуицию уже на уровне выбора актеров-исполнителей. Известно, что 90 процентов удачи спектакля зависит от этого. В случае с «Мастером и Маргаритой», по общему мнению, процент точного попадания оказался еще больше.

— Так было с Александрой Незлученко: у этой актрисы очень широкий эмоциональный диапазон, он есть и в героине, — говорит драматург Алексей Еньшин. — Неожиданный, но точный выбор молодого актера Андрея Мурзакова на роль Воланда. Чаще его делают возрастным, умудренным опытом. Но у самого Булгакова нет точного определения возраста Воланда: все очевидцы описывают его по-разному. И очень здорово, что в спектакле он молод, энергичен, органично приносит с собой неожиданную музыкальную тему («Кукла колдуна» группы «Король и Шут»), с ним действительно попадаешь в параллельное пространство…

«ОГ» постаралась узнать подробности нашумевшей премьеры. Но театральный Екатеринбург жаждет увидеть.

Ранее «Областная газета» писала о том, что «Урал Балет» показал три премьеры перед концом театрального сезона.

Опубликовано в №154(9965) от 17 июля 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также