Сначала он был журналистом: писатель Александр Федосов — о книге про Павла Бажова из серии «Жизнь замечательных людей»

Выбор автора был не случаен: у Александра Федосова уже выходила книга об уральском сказителе — «По ТУ и СЮ сторону бажовского мира»

В популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга об уральском сказителе. Серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия», публикующей книги-портреты выдающихся людей мира, — 135 лет, но еще ни разу в поле зрения издательства не попадал Бажов. Словно реабилитируясь, «Молодая гвардия» обратилась к судьбе писателя и предложила написать о нем земляку — уральцу Александру Федосову.

Выбор автора был не случаен: у Александра Федосова уже выходила книга об уральском сказителе — «По ТУ и СЮ сторону бажовского мира». Однако «Бажов» в серии «ЖЗЛ» — не «прежняя книга под новой обложкой». Сам автор сказал на презентации:

— В той книге было 150 тысяч знаков, в этой — 600 тысяч. Впрочем, дело даже не в количестве знаков, не в объеме книги — разница концептуальная. «По ТУ и СЮ сторону…» больше для тинейджеров, которые предпочитают зрелищность. Их тоже хотелось «подтянуть» к миру Бажова. Самому же мне тогда — даже на листах большеформатной книги — не хватало дистанции, объема, чтобы глубже погрузиться в мир Павла Петровича. Это удалось в новой книге, в которой, кстати, много ссылок и на научные публикации о писателе…

Александр Федосов — журналист, историк, краевед-исследователь. Длительное «погружение» в судьбу Бажова позволило ему побывать практически во всех местах, где бывал писатель: от уральского Камышлова до Усть-Каменогорска в Казахстане, где располагается самая длинная улица имени Бажова, и до сибирского села Бергуль, где Бажов партизанил в годы Гражданской войны, но до которого и сегодня не каждый доберется.

— Два часа самолетом плюс шесть часов на автомобиле! Бажовские рекорды — отдельная тема, — говорит Александр Федосов. — Благодаря им можно продолжать привлекать к этой судьбе молодых. Но, конечно, в книге о Бажове, вышедшей в «ЖЗЛ», первостепенно значима личность. Встречи в разных местах с людьми, так или иначе связанными с писателем и его литературным наследием, то и дело открывали какие-то красноречивые подробности. Например, в далеком сибирском Бергуле есть даже музей писателя с мемориальными вещами, и не поверите: Бергуль — единственное место, где помнят Павла Петровича… без бороды, совсем молодым. А известный художник Вячеслав Назарук («родитель» Кота Леопольда), автор 36 работ бажовской серии, рассказал, как искал образ Хозяйки Медной горы. Современные женские лица — все не то. Все мимо. И вдруг буквально на улице — она! Жесткий взгляд, почти хищный. Она, «каменная девка». Прямо на улице, испросив разрешения, сделал зарисовки. Остальное развил, додумал уже в мастерской…

Поскольку презентация книги проходила в Доме журналиста, естественным образом возникла и тема Бажова-корреспондента, газетчика.

— Писателем-то называть себя Павел Петрович начал только после окончания Литературного института, — напомнил председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. — А до того был именно газетчик. Работал в газетах «Окопная правда», Камышловской городской и областной «Крестьянской газете», в годы войны публиковал интересные репортажи в Уральском рабочем», печатался в журнале «Красная новь». Кстати, и сказы публиковались сначала в газете…

Бажов-журналист, корреспондент, военкор, редактор — пока практически неизученная тема. О газетчике Павле Бажове в своих исследованиях о нем писали уральские литературоведы Михаил Батин, Лидия Слобожанинова, писатель Елена Хоринская. Но — понемногу, как о ступеньке к стезе писателя. Меж тем, даже получив признание как писатель, Павел Петрович непременно представлялся и журналистом. А потому эта насыщенная событиями часть судьбы Бажова, это «белое пятно» в биографии заслуживает пристального внимания.

Автор книги «Бажов» Александр Федосов — сам журналист и тележурналист, поэтому на презентации «ОГ» задала ему свой вопрос — в тему.

— Александр, уникальность жанра бажовских сказов, их фольклорная основа, архетипичность образов стали классикой литературы. Это уникум, образчик беллетристики. А чему стоит поучиться у Бажова-журналиста? На ваш взгляд. Вы ведь тоже из журналистского братства.

— В моей книге этой темы нет. Но, вы правы, как таковая она есть. Больше известно о том, что Бажов в редакциях — ответственный секретарь и заведующий отделом писем. А вот какой он в работе со словом? Павел Петрович был дотошный педант. Пишет, пишет, пишет — и вдруг: стоп. «А почему, Павел Петрович, стоп — осталось ведь совсем немного». «Я слово не могу подобрать». «Так подберите синоним». «Нет, не пойдет. Здесь должно быть одно, „то самое“ слово. А оно еще не пришло». И вот он ищет, ищет. Иногда и не находит. Ведь два сказа «Хозяйкино зарукавье», «Теплая грань» так и остались незаконченными… Так что, максимальное внимание к слову! Максимальная ценность «того самого» слова. Конечно, это больше писательская история: у писателя слово уходит в вечность. Но и для журналиста, у которого «скорострельность» — в природе профессии (особенно сегодня), это тоже очень важно. Надо, по крайней мере, в голове эту историю держать. Как камертон. И этому, несомненно, у Бажова стоит учиться. Этому даже можно… подражать.

Книга Александра Федосова о Бажове вышла при поддержке Благотворительного фонда «БАЖОВ». На презентации сюрпризом стал звонок из Москвы дочери Бажова Ариадны Павловны, которой нынче исполняется 99 лет и которая первой узнала о выходе в серии «ЖЗЛ» книги об отце.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге представили книгу о Павле Бажове из серии «Жизнь замечательных людей».

Опубликовано в №156(9967) от 19 июля 2024 года.

Дмитрий Медведев вручил Уралвагонзаводу орден «За доблестный труд»

Коллектив Уралвагонзавода вновь удостоили высокой государственной награды. Орден «За доблестный труд» танкостроителям вручил заместитель председателя...

Нижнетагильские десятиклассники смогут совмещать учебу в школе и вузе

В Нижнем Тагиле стартовал образовательный проект «Педагогический лицей», разработанный управлением образования города совместно с Нижнетагильским государственным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также