Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин: «Прогнозы на развитие отрасли металлургии Среднего Урала были и остаются позитивными»

Министр рассказал о достижениях, перспективах и решении кадровых вопросов в металлургической отрасли региона

Сегодня горно-металлургический комплекс Свердловской области, обладая обширной минерально-сырьевой базой, обеспечивает около половины объемов промышленного производства региона. В отрасли задействованы более 100 тысяч жителей региона. Объем отгруженной продукции металлургами по итогам 2023 года составил около 2 трлн рублей, по итогам первых месяцев 2024 года эти объемы еще выросли. О перспективах развития отрасли, о нюансах работы компаний в территориях присутствия и решении кадрового вопроса «Областной газете» рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

— Сергей Валентинович, что сегодня представляет собой металлургический комплекс региона?

— Структура металлургической отрасли Свердловской области образует полный цикл металлургического производства, включающий в себя добывающие и перерабатывающие предприятия, а также предприятия по обработке металлов. На территории региона развернуто производство черных, цветных и благородных металлов, спецсплавов и высоколегированных сталей, необходимых для многих отраслей экономики России. В отрасли трудятся порядка 100 тысяч свердловчан.

— Какую роль играет металлургия в социально-экономическом развитии Свердловской области?

— Оценивая результаты работы отрасли, по итогам 2023 года металлургические предприятия, как и прежде, составляют основу экономики Свердловской области, занимая свыше 53% промышленности региона.

За 2023 год объем отгруженной продукции металлургами с учетом продукции готовых металлических изделий составил около 2 трлн рублей.

Согласно данным Свердловскстата за январь — апрель 2024 года, объем отгруженных товаров металлургического производства вырос к аналогичному периоду прошлого года на 13,3%. Объем отгрузки готовых металлических изделий вырос на 32,6% к январю — апрелю 2023 года.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал допсоглашение о сотрудничестве с ЕВРАЗом, Нижним Тагилом и Качканарским городским округом. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

— Как вы считаете, рост в отрасли продолжится?

— В целом прогнозы металлургов на краткосрочную перспективу были и остаются стабильными и позитивными.

В долгосрочной перспективе основные тенденции металлургического производства России, и в том числе Свердловской области, будут определяться в первую очередь расширением внутреннего рынка.

В 2022 году в связи с санкциями недружественных стран металлургам пришлось искать возможности для сбыта в России, чтобы компенсировать сокращение экспорта. Уже с 2023 года в России появились источники дополнительного спроса. В том числе, за счет активного жилищного и инфраструктурного строительства на всей территории страны.

Этот фактор, а также многомесячная кропотливая работа по выстраиванию новых логистических коридоров и расширению географии поставок дает уверенность в стабильной работе отрасли. Сегодня ряд предприятий металлургического комплекса имеют намерения по реализации инвестиционных планов.

— Совсем недавно завершила в Екатеринбурге работу Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2024. Какие наиболее знаковые договоренности в металлургической отрасли достигнуты?

— На выставке подписан ряд соглашений, которые напрямую влияют на социально-экономическое развитие региона. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 10 июля закрепил условия сотрудничества ЕВРАЗа и территорий присутствия компании. Подписано соглашение, в соответствии с которым в течение 2025–2027 годов на проекты, способствующие социальному и экономическому развитию Нижнего Тагила и Качканарского городского округа, будет направлено порядка 6,2 млрд рублей. В том числе при поддержке ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле будет построена общеобразовательная школа на 1,2 тысячи учащихся. Кроме того, в планах создание центра профессиональных компетенций на базе Нижнетагильского горно-металлургического колледжа и центра подготовки персонала ЕВРАЗа на Урале. Ремонт зданий и закупка оборудования потребуют серьезных финансов. Также соглашением предусмотрено строительство в Качканаре жилого дома для врачей и учителей.

Отдельным соглашением были закреплены намерения создать образовательный кластер в Качканаре. В образовательном кластере планируется углубленное изучение предметов естественно-научного и технологического профиля с пятого класса, что позволит развить интерес к инженерно-техническим профессиям, сформировать трудовые навыки у детей, подготовить их к поступлению в инженерные и медицинские вузы для дальнейшего обеспечения кадрами предприятий региона.

Также на международной промышленной выставке ­ИННОПРОМ-2024 ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» подписала трехстороннее соглашение с правительством Свердловской области и администрацией Верхнесалдинского городского округа. Стороны договорились о дальнейшей совместной реализации Комплексной программы социально-экономического развития Верхней Салды. Так, из дополнительных налоговых отчислений предприятия 1 миллиард рублей вернется в Верхнюю Салду и будет направлен на ремонт аварийных участков системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, организации транспортного обслуживания населения, в частности, приобретение автобусов для пассажирских перевозок.

Основная цель «Уральской инженерной школы» — формирование кадрового потенциала промышленности. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

— Как решаются вопросы обеспечения кадрами на предприятиях металлургического комплекса?

— Решение вопросов обеспечения предприятий кадрами находится в фокусе внимания нашего губернатора. Работа строится в нескольких направлениях. Так, Свердловская область стала активным участником федерального проекта «Профессионалитет», который направлен на создание образовательно-индустриальных кластеров. В Свердловской области к 2025 году будет создано 13 образовательных кластеров, из них 9 в сфере промышленности. Одним из важных инструментов удержания и эффективной адаптации обучившихся и пришедших на производство кадров является внедрение системы наставничества. Кроме того, налаживается кооперация с частными учебными центрами: организовано сетевое взаимодействие между учебными центрами промышленных предприятий и образовательными организациями в рамках производственного обучения. Также значительную роль играет инициированная губернатором Евгением Куйвашевым реформа системы управления учреждениями среднего профессионального образования. В результате реформы региональные органы власти и работодатели получили возможность влиять на процесс подготовки кадров на каждом из этапов: от прогнозирования потребности до разработки образовательных программ, обучения и трудоустройства выпускников. А также вовлечение предприятий в модернизацию образовательной инфраструктуры. Сейчас вышеназванная модель проходит апробацию на базе 42-х образовательных организаций, из них 18 учреждений СПО курируются министерством промышленности и науки Свердловской области. В дальнейшем планируется распространить ее на остальные колледжи и техникумы. Такой подход серьезно продвинет регион в решении кадрового вопроса.

— Помогает ли в преодолении дефицита кадров национальный проект «Производительность труда»?

— Благодаря внедрению механизмов бережливого производства компании наращивают выработку и прибыль без дополнительных вложений и без привлечения дополнительных людей. Реализация в регионе национального проекта «Производительность труда» позволила более 272 организациям в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли расширить свои производственные возможности. И, как вы знаете, с 2023 года в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева запущен приоритетный проект «Повышение производительности труда на промышленных предприятиях Свердловской области». Он призван помочь предприятиям, которые пока не достигли параметров для вхождения в национальный проект. Также с участием промышленных предприятий создано шесть центров профессиональных компетенций, которые помогают готовить специалистов по системе: школа — техникум — вуз — предприятие. В числе других важных инструментов в нашем арсенале — это целевая подготовка кадров, а также реализация проекта «Уральская инженерная школа: 2.0».

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Свердловской области отмечены наградами десятки тысяч металлургов.

Опубликовано в №173(9984) от 8 августа 2024 года.

В Екатеринбурге вручили награды кинофестиваля «Одна шестая»

В Екатеринбурге завершился III Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая», сообщает корреспондент «Областной...

Первый губернаторский: духовой оркестр «Уралбэнд» удостоен статуса профессионального творческого коллектива главы Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые присвоил звание Губернаторского профессионального творческого коллектива. Его получил...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также