Фундамент современной медицины: как строят новый терапевтический корпус в Верхней Пышме

Он позволит обеспечивать помощью более 200 тыс. человек

В Верхней Пышме продолжается строительство уникального по своим масштабам и оснащению объекта здравоохранения — нового терапевтического корпуса Центральной городской больницы. Решение о его возведении поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Работы идут с опережением графика, на сегодняшний день готовность корпуса составляет около 20%. За тем, как строят крупнейший медицинский объект медной столицы Урала, наблюдали корреспонденты «ОГ» Максим Начинов и Павел Ворожцов.

Площадка на юго-западной стороне медгородка в центре Верхней Пышмы огорожена с января. Уже через два года здесь откроется современный терапевтический корпус Центральной городской больницы, который позволит обеспечивать медицинской помощью более 200 тысяч человек со всего городского округа и из окрестных муниципалитетов.

Через небольшие ворота проходим на площадку. Сначала — в штаб, чтобы надеть каски и узнать о деталях проекта у представителей подрядчика, компании ООО «СК Интег», и заказчика — Управления капитального строительства (УКС) Свердловской области.

— Терапевтический корпус состоит из трех монолитных блоков. Два из них, пятиэтажных, готовы примерно на 80%. Сейчас работаем над третьим, двухэтажным, блоком: готовы подвал и первый этаж. Нам нужно четыре месяца, чтобы закончить монолитный каркас. Через два месяца начнем вставлять окна, через месяц — делать кровлю. Вынос инженерных сетей подходит к концу, уже вынесены канализация и электрика, — рассказывает представитель подрядчика Сергей Нохрин.

Строительство идет с опережением сроков, но отделочные работы займут немало времени, поэтому сдать корпус планируется точно по графику — в 2026 году.

— До зимы мы планируем полностью завершить конструктив, то есть бетон, кладку наружных и внутренних стен и кровлю для двух блоков, — делится планами инженер 1 категории УКС Свердловской области Владислав Савран. — Потом мы сделаем теплый контур, запустим временное отопление, чтобы заняться отделочными работами зимой.

Это не первый крупный объект, строительство которого курирует инженер. Во время подготовки к Международному фестивалю университетского спорта он отвечал за возведение Дворца водных видов спорта — одного из крупнейших в стране.

Из штаба по крупной щебенке идем прямиком к будущему корпусу, в сторону двух пятиэтажных блоков. По пути прораб и сотрудник УКС рассказывают, какие работы сейчас ведутся на объекте.

— Сейчас идет два вида работ: заливают монолит — бетонный каркас — и делают кирпичные перегородки и наружные стены, — показывает Владислав Савран.

Фото: предоставлено ООО «Центр капитал»

Перед тем, как заливать бетон, сооружается опалубка перекрытия из деревянных балок и фанеры. При нас башенный кран поднимает их на верхние этажи, где рабочие раскладывают их между перегородками.

Каркас здания полностью монолитный, без сборных конструкций. Внутри будут кирпичная кладка и гипсоволокнистые перегородки. Снаружи — обмазочная гидроизоляция, утеплитель и мембрана. Поверх всего этого — оранжево-черный фасад из композитных панелей.

— Будет красиво! — заверяет нас инженер.

Площадь корпуса составит 17 тысяч квадратных метров. В здании будет 9 лифтов, пандусы для маломобильных граждан и все необходимое современное оборудование, в том числе аппараты УЗИ, МРТ, рентгена, компьютерной томографии. Стоимость проекта — более 5,1 миллиарда рублей, 3 миллиарда из которых уйдет как раз на техническое оснащение корпуса.

— Помимо основного здания, будет несколько вспомогательных: блок обработки инфицированного транспорта, также будут кислородная станция, дизель-генераторная установка. Здание существующей поликлиники будет соединяться с новым корпусом переходом. Соседнее трехэтажное здание пойдет под снос в 2026 году, — говорит Владислав Савран.

Все стройматериалы на объекте — отечественные, в том числе 8,5 тысячи кубометров бетона, которые ушли на фундамент. На стройке работают около 50 человек: 30 из них выполняют монолитные работы, еще 15 — каменщики. Также на объекте есть электрики и сантехники.

В новом терапевтическом корпусе планируется разместить 164 койко-места различного профиля: 32 койки в составе реанимационно-анестезиологического отделения, по 45 коек для отделений неврологии и кардиологии, а также 42 койки терапевтического отделения. Все палаты будут оснащены по самым современным стандартам, в каждой строители оборудуют эргономичный санузел. В этом же здании разместится травмпункт со своей операционной и дневным стационаром. Специалисты смогут принимать пациентов круглосуточно.

— Наша больница является межмуниципальным медицинским центром, где получают помощь жители Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского, Кировграда, Верх-Нейвинска, Верхнего Тагила и Невьянска. Действующий терапевтический корпус площадью 3,5 тысячи квадратных метров построен в 1956 году, он достиг предела мощности из-за ограниченной вместимости и устаревших архитектурно-планировочных решений. В новом здании благодаря рекордной площади реально увеличить число госпитализаций на 1,5-2 тысячи в год, значит, больше будет спасено людей, большее количество пациентов получит лечение в комфортных условиях, — отметил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Фото: предоставлено ООО «Центр капитал»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в свердловской больнице завершился капитальный ремонт трех отделений.

Опубликовано в №174(9985) от 9 августа 2024 года.

В Екатеринбурге начала работать выставка «Открываем Богданович»

В Екатеринбурге начала работать выставка «Открываем Богданович». Экспозиция открылась в Штабе общественной поддержки «Единой России» в рамках...

Правительство региона увеличило размер единовременной выплаты семьям уральцев — участников СВО

Правительство Свердловской области утвердило увеличение с 1 августа размера единовременной выплаты семьям свердловских бойцов, заключивших контракт...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также