Диспансеризация — цели, задачи, эффекты: главный специалист минздрава Свердловской области по медпрофилактике Александр Харитонов — о важности диспансеризации

В Свердловской области расширили программу диспансеризации в 2024 году

Программа диспансеризации — тотальной проверки здоровья граждан с совершеннолетия и до глубокой старости — стартовала в России в 2013 году. Проводится она абсолютно всем гражданам бесплатно, для проведения обследования работникам законодательно предоставляется один оплачиваемый день, а работающим пенсионерам — два. Тем не менее, добиться стопроцентного охвата населения пока не удается. О том, почему так происходит, для чего нужно регулярно проверять свое здоровье и какие дополнительные уникальные обследования включены в программу диспансеризации, журналисту «ОГ» рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов.

— Александр Николаевич, кто должен проходить диспансеризацию, как часто нужно это делать и для чего?

— Давайте начнем с ответа на вопрос: для чего нужна диспансеризация?

Для того, чтобы, во-первых, своевременно выявить какие-либо отклонения в состоянии здоровья человека (или как их называют — факторы риска) и принять меры, препятствующие возникновению болезни. Во-вторых, обнаружить заболевание на ранней стадии, чтобы вылечить его, предотвратить возможные осложнения и не дать заболеванию перейти в хроническую форму. Не секрет, что наши граждане, особенно молодые, увлеченные учебой, работой, детьми, не имеют привычки обращать внимание на свое состояние. В крайнем случае, если желудок болит или голова, выпьют таблетку и все. А ведь боль может сигнализировать об уже зарождающейся язве или гипертонии.

Учитывая менталитет россиян, государство и реализует программу диспансеризации. В возрасте с 18 до 39 лет включительно ее проходят один раз в три года, с 40 лет — ежегодно. Для людей, перенесших ковид, предусмотрена углубленная диспансеризация. Диспансеризация проводится в два этапа. Задача первого — проверить состояние здоровья, выявить факторы риска развития заболеваний. Если все хорошо, этим и ограничиваются. ­Если же выявляются какие-то отклонения, пациента направляют на второй этап, в рамках которого проводится более детальное, прицельное обследование, позволяющее определить диагноз и назначить лечение. Такой человек ставится под диспансерное наблюдение и должен регулярно посещать соответствующего специалиста (пульмонолога, невролога, уролога, например), проходить своевременно обследования и принимать назначенные медикаменты.

Кроме того, в системе профилактических мер существуют профилактические медицинские осмотры, которые любой из нас может пройти раз в год по собственному желанию в поликлинике. В профосмотр, в отличие от диспансеризации, входит меньшее количество обследований, и проходить его имеет смысл лицам в возрасте от 18 до 39 лет в промежутках между диспансеризациями.

— Диспансеризация является обязательной? Можно ли отказаться от каких-то обследований?

— Для граждан диспансеризация — процедура добровольная. Если человек не хочет пропустить заболевание на ранней стадии и без осложнений, он будет проходить диспансеризацию регулярно и в полном объеме.

Что касается медицинских учреждений, то для них проведение диспансеризации является обязательным. В этом году, например, мы должны обследовать в рамках диспансеризации не менее 70 процентов взрослого населения Свердловской области.

— Сколько жителей области уже прошли диспансеризацию в этом году? Какова динамика по сравнению с предыдущим годом?

— По состоянию на 22 июля текущего года профилактические мероприятия, включая диспансеризацию, прошли более 865 тысяч человек. Цифры вроде бы неплохие, но пока это лишь 40 процентов от плановых объемов. Конечно, летом люди находятся в отпусках, занимаются садами и огородами, и им не до диспансеризации. Но это неправильно. Болезни коварны: еще вчера все, казалось бы, было хорошо, и вдруг случаются инфаркты, инсульты, обнаруживается неоперабельный рак. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно проверяться. Приведу две красноречивые цифры. За шесть месяцев 2024 года в ходе диспансеризации выявлено без малого более 530 тысяч случаев заболеваний, из них впервые — около 60 тысяч случаев. То есть у каждого десятого прошедшего обследование обнаружена патология, о которой человек и не подозревал. А значит, у него появился шанс вылечиться. Вот и решайте, стоит ли пренебрегать диспансеризацией.

— Какие патологии выявляются чаще всего? Меняется ли с  годами их структура?

— Особых изменений не происходит. Стабильно лидируют болезни системы кровообращения, на их долю приходится 53,5 процента всех впервые выявленных заболеваний, а среди них около 80 процентов составляют болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением. Виноват в этом и образ жизни, который ведут многие. Люди мало двигаются, не соблюдается распорядок дня, ­неправильно питаются, курят, употребляют алкоголь, мало уделяют внимания спорту. У большинства сидячая, малоподвижная работа, а после нее они приходят домой, садятся к компьютеру или ложатся на диван и берут в руки планшет-телефон и «пиццу-чипсы-бургеры…». В результате происходит ослабление тонуса сосудов — мышечного корсета, снижается мышечная сила, появляется избыточная масса тела, а то и ожирение, у организма снижаются энергозатраты.

На второе место в этом году, потеснив сахарный диабет, среди впервые выявленных заболеваний вышли болезни органов пищеварения, что непосредственно связано с нерациональным — несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни, вредными привычками. Следом идут болезни органов дыхания и злокачественные ново­образования. Последних впервые выявлено 1 382, причем 74,6 процента — на ранней стадии.

— Некоторые объясняют отказ от диспансеризации невозможностью вырваться с ­работы.

— Во-первых, работодатель обязан предоставить один оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации. Во-вторых, если это неприемлемо, можно пройти обследование до или после работы, поскольку медицинские учреждения региона работают с 8 до 20 часов, и в субботу — с 9 до 16 часов. Но, к сожалению, по субботам народ идет в поликлиники неохотно. Но разве забота о своем здоровье — это не для себя? Для себя, для своих родных и близких, потому что, если вовремя не выявленное и не вылеченное заболевание приведет к инвалидности, бремя ухода ляжет на их плечи.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

— Пользуются ли успехом у свердловчан выездные профилактические осмотры, которые проводят медицинские организации?

— С 2022 года в Свердловской области совместными усилиями министерства здравоохранения региона, Центра общественного здоровья, Территориального фонда обязательного медицинского страхования и медицинских организаций реализуется региональный проект «Добро на предприятие». Мобильные комплексы с медработниками приезжают на предприятие в заранее согласованный с руководством день и проводят полный цикл обследования сотрудников по первому этапу диспансеризации. Сначала мы проявляли инициативу, предлагали провести выездную диспансеризацию, но теперь уже администрации фирм и компаний, организаций и учреждений сами выходят на нас с такой просьбой. Им это выгодно. Во-первых, не надо отрывать людей от производства и предоставлять им оплачиваемый день, во-вторых, можно сэко­номить на обязательных осмотрах на предмет пригодности к определенным профессиям и отсутствия заболеваний, которые обусловлены вредными условиями труда. В этом году планируется провести выездные диспансеризации на двух сотнях предприятий.

Продолжает работать в нашем регионе и проект «Добро в село», направленный на повышение доступности и качества медицинской помощи населению. Автопоезд, состоящий из нескольких передвижных комплексов, выезжает в отдаленные населенные пункты, где врачи и студенты областного медколледжа проводят полноценную диспансеризацию, жители получают консультацию онколога, невролога, отоларинголога, кардиолога, гастроэнтеролога и других специалистов.

— Есть ли какие-то изменения в проведении диспансеризации в этом году?

— С 1 февраля 2024 года в Свердловской области реализуется региональный проект «Контроль здоровья», который предоставляет людям возможность пройти в рамках диспансеризации дополнительные обследования. Воспользоваться им могут люди трудоспособного возраста — с 18 до 64 лет. Помимо стандартных исследований при наличии показаний можно сделать УЗИ сердца, кровеносных сосудов ног, щитовидной железы, обследовать органы пищеварения, сдать анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит С.

Мужчины и женщины в возрасте 18-49 лет могут проверить свое репродуктивное здоровье, вплоть до проведения спермограммы. Если же больница, к которой пациент прикреплен, не располагает оборудованием для того или иного исследования, ему выдадут направление в другое медучреждение. Дополнительно предлагается осмотр дерматовенеролога с дерматоскопией и стоматолога со стоматоскопией, другие исследования.

Проект «Контроль здоровья» реализуется менее полугода, но на 22 июля в его рамках обследование прошли 274 659 человек и уже выявлено 112 случаев подозрения на рак молочной железы, 84 — рак кожи, 39 — рак щитовидной железы, 20 — рак предстательной железы и т. д.

— Польза от диспансеризации для людей очевидна, хотя не все это ценят. А можно ли оценить эффект для медицинской сферы?

— В ходе диспансеризации применяются скрининговые методы обследования, которые позволяют выявить зачатки болезней у людей, считающих себя здоровыми и не замечающих тревожных симптомов. Причем речь идет о заболеваниях, непосредственно влияющих на смертность. Их выявление дает возможность медучреждению вовремя взять человека на диспансерный учет, вовремя начать лечение, контролировать его ход, минимизировать риск инвалидизации и преждевременной смерти. Данные, полученные в ходе диспансеризации, помогают грамотно выстроить систему оказания медицинской помощи в стране и в отдельно взятом регионе.

Экономический эффект от раннего выявления сложных заболеваний тоже не надо недо­оценивать. Они легче поддаются лечению, и средств на это тратится меньше. Каждый человек сам отвечает за свое здоровье. Однако государство готово разделить эту ответственность — берет на себя бремя проведения профилактических осмотров. От нас требуется лишь откликнуться, найти время и пройти диспансеризацию.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что первый в Свердловской области дневной стационар на базе хосписа детской больницы начал прием пациентов.

Опубликовано в №179(9990) от 15 августа 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также