Новый метод проверки зерен пшеницы на облучение апробировали ученые УрФУ и УрО РАН. Существующие методики дороже в применении и не столь точны, по мнению физиков. Новый метод может стать выгодной альтернативой детектору, определяющему уровень радиационной обработки. Результаты экспериментов представлены в журнале Radiation Physics and Chemistry.
По информации пресс-службы УрФУ, облучение сельхозпродуктов является эффективным способом нейтрализации вредных микроорганизмов, в том числе грибковой плесени. Метод широко применяется во многих странах, в том числе в России. Радиационная обработка продукции разрешена законодательством, в стране действуют несколько предприятий с таким способом обеззараживания.
«Такой вид обеззараживания вполне может стать достойной альтернативой химической обработке зерна, которое идет на экспорт и внутреннее потребление. И все же повышенная доза излучения может навредить продукту, изменить его структуру и лишить первоначальных свойств. Наш коллектив предложил метод, благодаря которому дозу излучения можно эффективно контролировать, делая ее безопасной для конечного потребителя», — сообщил руководитель проекта, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН Сергей Соковнин.
Особенность метода уральских ученых в том, что проверять на предмет воздействия ионизирующего излучения можно как свежую пшеницу, так и ту, которая длительное время пролежала в хранилище.
«То есть любая партия зерна, вызывающая сомнения в том, применялась ли радиационная обработка, может быть проверена при помощи спектрометра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР)», — объясняет старший научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ Руслан Вазиров.
На следующем этапе исследований физики планируют провести эксперименты с мясной продукцией, которую также обрабатывают ионизированным излучением.
Ранее «Областная газета» писала, что уральские ученые нашли останки рептилий возрастом около 45 миллионов лет.