«Широкой поступью идти в ногу со временем»: решения, принятые на Третьем пленуме ЦК КПК, позволят динамично развиваться экономике КНР и отношениям с Россией

Третий пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 20-­го ­созыва прошел в Пекине еще 15–18 июля, но его до сих пор обсуждают политики и эксперты. Напомним, повестку пленарного заседания составили вопросы реформ и модернизации Китайской Народной Республики в ближайшие годы. На открытии пленума выступил председатель ЦК КПК Си Цзиньпин. По мнению экспертов, решения пленума позволят не только продолжить поступательное развитие экономики КНР, но и станут новыми импульсами для развития отношений между Китаем и Россией.

«Реформы и открытость являются важным чудодейственным средством, позволяющим делу партии и народа широкой поступью идти в ногу со временем» — так начинается документ, принятый по итогам пленума. «Решение ЦК КПК о дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения китайской модернизации» комплексно намечает направления дальнейших реформ Китая в различных общественно-экономических сферах. В частности, подчеркивается необходимость более эффективного использования роли рыночных механизмов, а также создания более справедливой и динамичной рыночной среды. Участники пленума наметили курс на глубокую интеграцию реальной и цифровой экономики, ускорение развития современной сферы услуг, строительство современной инфраструктуры и повышение уровня устойчивости и безопасности производственных и логистических цепочек. В рамках реформы финансовой и налоговой систем Китай планирует расширить налоговые источники региональных бюджетов и увеличить долю расходов центрального бюджета.

Стратегическое взаимодействие

Россия и Китай прорабатывают новые рубежи, в направлении которых продвигается парт­нерство двух стран. Так считает глава МИД России Сергей Лавров, который поздравил министра иностранных дел КНР Ван И с успешным проведением пленума.

— Итоги этого мероприятия, несомненно, будут иметь большое значение для дальнейшего развития Китайской Народной Республики и для мировой экономики, — цитирует Лаврова ТАСС. — Реализация задач комплексного национального развития наших стран является приоритетом на повестке дня, способствует развитию стратегического взаимодействия, которому уделяют постоянное внимание Президент [России Владимир] Путин и председатель [КНР] Си Цзиньпин, в том числе прорабатывают новые рубежи, в направлении которых наше экономическое взаимодействие и партнерство продвигаются.

Символично, что в 2024 году одновременно отмечается как 75-летие образования Китайской Народной Республики, так и 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, подчеркнул Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

— Будучи крупнейшими соседями друг другу, связанными отношениями всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, а также являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН и членами БРИКС и ШОС, Китай и Россия поддерживают тесное взаимодействие и сотрудничество в международных и региональных делах, совместно стремясь к поддержанию мира, стабильности, процветания и развития в регионе, — отметил Чжан Ханьхуэй в своей статье, посвященной итогам пленума.

По его словам, с начала года китайско-российская торговля преодолела влияние некоторых неблагоприятных внешних факторов и продолжает сохранять хорошие темпы развития. С января по июнь товарооборот между странами достиг 116,87 миллиарда долларов США, что на 1,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Китай готов вместе с Россией воспользоваться 75-й годовщиной установления дипломатических отношений и проведением перекрестных Годов культуры двух стран как возможностью для всесторонней реализации стратегических договоренностей, достигнутых главами двух государств, — отметил гос­подин посол.

На конференции в посольстве страны Чжан Ханьхуэй добавил, что с реализацией таких важных мер как создание единого национального рынка и поступательное расширение институционной открытости, практическое сотрудничество между Китаем и Россией в различных областях получит новые, более широкие возможности.

Пути интеграции

Продолжение и углубление политики реформ в КНР, провозглашенное на пленуме, положительно скажется на реализации как крупных совместных с Россией интеграционных проектов, так и на межрегиональном сотрудничестве, считает политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

— Россия находится в интеграционных проектах с Китаем, прежде всего в ШОС, кроме того, она сейчас председательствует в объединении БРИКС, в рамках которого ожидается саммит в октябре в Казани. Есть экономические проекты, работа над которыми продолжается. В первую очередь это сопряжение Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь». В части отношений с Россией речь идет о трансконтинентальном маршруте «Север — Юг» и Северном морском пути. Мы знаем, что однополярный мир во многом построен на системе мягкого контроля одного государства — в данном случае США — за транспортными коммуникациями. Использование же транспортного коридора «Север — Юг» экономически выгоднее, чем Суэцкого канала. Что касается Северного морского пути, то важно отметить запуск практически круглогодичной морской навигации. Всё это вопросы, которые объединяют российскую и китайскую экономическую повестку, — рассказал Андрей Русаков «Областной газете».

Важной задачей эксперт назвал создание трансграничной системы альтернативных расчетных механизмов, не связанных с долларом.

— Для России этот вопрос сейчас составляет повестку работы вместе с Китаем на площадках БРИКС. Кстати, другие страны также имеют интерес к этой работе — никому не нравится, что доллар превращается в политическое оружие, — отметил Андрей Русаков.

От мороженого до инженерных технологий

С российской стороны также идут разговоры о необходимости расширения структуры экспорта в Китай, значительную часть которого составляют углеводороды, отметил эксперт.

— Иногда находятся совершенно неожиданные ниши, о которых мы даже не подозревали. Например, производимые в Свердловской области продукты питания, которые были представлены на последнем российско-китайском ЭКСПО в Харбине и заслужившие высокие оценки. Мы всегда считали, что наш край — в основном металлургический, но оказалось, что китайский бизнес не меньший интерес проявляет к аграрному производству — продуктам птицеводства, мороженому и т. д., — рассказал Андрей Русаков.

Комментируя тезис об углублении реформы научно-технической системы КНР, зафиксированный в решении пленума, эксперт отметил, что для Китая на данном этапе развития актуальны инвестиции не столько в виде денег, сколько в виде технологий.

— Российские технологические инженерные решения, которые в том числе разрабатываются в научно-образовательных центрах, могут быть интересны и Китаю, который находится под ограничениями на поставку технологий из западных стран. Кроме того, в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева создан образовательный проект «Уральская инженерная школа». Всё это делает наш регион достаточно продвинутым в технологическом отношении, — резюмировал Андрей Русаков.

Опубликовано в №186(9997) от 23 августа 2024 года.

О порядке увольнения по сокращению штата организации. Юридическая консультация

Разъяснение дает главный специалист Владимир Долматов: Согласно ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель имеет...

Гости фестиваля «Красная строка» смогут бесплатно отправить «литературные» открытки из Екатеринбурга

Гости второго Международного книжного фестиваля «Красная строка», который пройдет в Екатеринбурге с 23 по 25 августа, получат возможность бесплатно...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также